Погулять на винном фестивале и попробовать настоящую гавурму: пять причин отправиться в Арени

15:02 15/11/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Djordje R

Столица древнего Сюникского царства, центр армянского виноделия и место уникальных памятников армянской архитектуры. Все это про армянское село Арени. Есть как минимум пять веских причин, чтобы отправиться в это место.

Причина 1. Погулять на винном фестивале

Гранатовое, персиковое, абрикосовое – здесь делают вино из любых фруктов. «Напиток богов» в селе настолько ценится, что ежегодно в первую субботу октября в Арени проходит винный фестиваль. Посетить праздник – веская причина отправиться сюда.

Только здесь делают вино из автохтонного сорта винограда Арени, в честь которого и названо село. Пробовали выращивать этот сорт в других областях, но ягоды созревали не такие сочные.

«Чаще всего мы готовим вино из винограда, а потом уже из разных фруктов. Мое самое любимое вино – малиновое, а покупатели любят из черной смородины. Наверное, потому, что ягоды целебные», – говорит жительница села Арени Кнарик Галстян.

На винном фестивале в Арени есть свои обычаи. Один из них – давить виноград ногами. Давить виноград ногами в Армении – это традиция. Опытные виноделы считают: самое вкусное вино получается именно таким способом. Все дело в косточках. Механические давильни могут повредить косточки, и вино будет горчить.

На время фестиваля все село превращается в большую ярмарку. Крупные хозяйства открывают лавки в центре, местные жители выставляют напротив своих дворов домашние заготовки и вино.

«Я уже не первый раз посещаю винный фестиваль. Это всегда радость, счастье, много вина, много эмоций. Вино очень классное. Армянское вино одно из самых лучших в мире», – делится туристка из России Мария.

Причина 2. Увидеть самую древнюю в мире винодельню

Село Арени – издревле является центром виноделия Армении. Доказательство тому – археологические находки. В пещере Арени-1, например, была обнаружена самая древняя в мире винодельня. Ее возраст – свыше 6000 лет. Увидеть редкие исторические предметы – еще одна причина посетить село Арени.

В 2007 году именно в этой пещере были найдены самые древние виноградные косточки. Ученые доказали, что они принадлежат аборигенному сорту винограда Арени. Из этого следует, что виноделие в Армении зародилось параллельно с греческими традициями. Здесь, в самой дальней части, был найден склад с сосудами. В одном кувшине скрывалась страшная находка – черепа трех человек. Ученые предполагают, что это было ритуальное убийство. Кстати, это первая и единственная находка древних человеческих жертвоприношений на территории Армении.

Внутри пещеры три зала, соединенные между собой множеством естественных коридоров, часть которых завалили камнями еще в древние времена. Здесь также были обнаружены предметы быта, керамики разных эпох. По словам ученых, пока исследована лишь небольшая часть пещеры.

«При раскопках открыли дорожку, которая была окрашена красной охрой. Красная охра – это цвет мертвых и имеет ритуальное значение. Это дорога мертвых, которая ведет в другую галерею, другой мир. Это очень напоминает «Властелин колец», где говорят: «Дорога построена мертвыми, ты туда не пройдешь». Мы туда еще не прошли, но в будущем пройдем», – рассказывает научный сотрудник института археологии и этнографии НАН Армении, археолог Борис Гаспарян.

В древние времена вино использовали только для культовых обрядов. Люди считали, что именно вино открывает двери в другой, небесный мир.

«То, что мы видим в этой галерее, полностью связано с культами и очень сложными древнейшими ритуалами, которые были обращены на умирающего и воскрешающего бога. Люди пили вино, потому что думали, что этим способствуют плодородному году», – комментирует Борис Гаспарян.

Причина 3. Посетить монастырский комплекс Нораванк

Монастырский комплекс Нораванк считается жемчужиной армянской христианской архитектуры. Он привлекает туристов церквями XIII века, которые гармонично вписываются в местный пейзаж – красные скалы ущелья реки Арпа. Побывать в горном монастыре – еще одна причина приехать в Арени.

Монастырский комплекс Нораванк состоит из двух церквей, часовни и образовательного центра, от которого остались лишь руины. А храмы хорошо сохранились – на стенах видны строгие орнаменты. Внутри устроены глубокие ниши с хачкарами.

Церковь Пресвятой Богородицы считается самым величественным сооружением Нораванка. Притягивает взоры красивый конусообразный купол, установленный на круговую колоннаду, а также необычные лестницы, ведущие в молитвенный зал на втором этаже.

Крутой подъем и спуск вниз становятся настоящим приключением для туристов. Лестница имеет маленькую ширину ступеней и не снабжена поручнями.

В XII века во времена правления князей Орбелянов монастырь был крупным религиозным центром Армении.

«Изучали математику, музыку, историю армянской церкви, теологию. По сути это был большой образовательный центр. Здесь писались манускрипты. Кстати, в Матенадаране очень много манускриптов, которые были либо написаны тут, либо в Гладзорском университете, который находится южнее от деревни Арени», – говорит гид Татев Хоренян.

На протяжении веков Нораванк стал свидетелем многих землетрясений. Но монастырь в 2002 году полностью восстановили и включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Причина 4. Попробовать холодную закуску – гавурму

В Вайоцдзорской области, а именно в селе Арени, особой популярностью пользуется холодная закуска под названием – гавурма. Говорят, этому блюду больше двух тысяч лет, и его рецепт не изменился. Попробовать гавурму – еще одна причина приехать в Арени.

«Сначала нарезаем мясо на небольшие куски. Кстати, можно взять как чистую мякоть, так и с косточкой. Затем добавляем соль. На 10 кг мяса нужно 1,5 кг соли», – объясняет жительница села Арени Маргарита Григорян.

В старину это блюдо готовили осенью. Оно считалась заготовкой на зиму. И чтобы мясо не испортилось, его хорошо просаливали, поливали толстым слоем масла, оставляли на несколько дней и только потом отправляли в тонир тушиться несколько часов. Во времена, когда не было морозильников, емкость с блюдом закапывали в землю.

Теперь же гавурму можно приготовить всего за два часа. Главное, каждые две-три минуты переворачивать мясо, чтобы готовилось равномерно. В мясо добавляют только соль. Но блюдо получается ароматным. Гавурму подают в качестве холодной закуски, мясной добавки к супам и жаркому.

Причина 5. Насладиться горными пейзажами

Арени славится прекрасными горными пейзажами. Осенью склоны становятся разноцветными. Увидеть дивный горный пейзаж с высоты птичьего полета – еще одна причина приехать в Арени.

Чтобы насладиться величием гор, можно поселиться в домике прямо на краю скалы.

«Когда я окончательно построил дом, решил, что нужно поделиться таким наслаждением с другими. Поэтому он превратился из собственного – в гостевой. Дом трехместный, поэтому хочу построить еще такие дома. Чтобы больше людей могли приехать и отдохнуть здесь»,рассказывает владелец Давид Симонян.

Вкуснейшие вино, археологические находки, архитектура и вид на великолепный горный пейзаж! За всем этим не надо ехать куда-то далеко за границу. Все есть в Армении, в селе Арени.

comments powered by HyperComments