Великое переселение народов. Кто и как попадает на границу Беларуси и Польши?

19:38 14/11/2021
ФОТО : Леонид Щеглов/БелТА/ТАСС

Событие недели – миграционный кризис на границе Польши и Беларуси, где застряли тысячи беженцев. Они мечтают попасть в Европу и начать новую жизнь. А пока вынуждены мерзнуть и голодать где-то в белорусских лесах. Кто эти люди и как они попадают на границу? Репортаж корреспондента «МИР 24» Галины Пузыны.

Тамен не выпускает из рук свои протезы. Без них он не сможет идти дальше. На родине врачи не смогли помочь мальчику. Но есть шанс, что это сделают медики в Германии.

«Я голодный, мне холодно. Мне тяжело ходить на них. Папа помогает мне», – говорит беженец Тамен Джавад.

Раньше они шли в Евросоюз небольшими группами. Сейчас тысячами. Но дальше белорусско-польской границы не пройти. Теперь здесь лагерь. В нем свой язык, своя культура и свои правила.

«Очень холодно, все очень злы. Нет еды и воды. Здесь много детей. У меня самого их пять. Им нужно молоко, но и его нет», – сетует мигрант.

Здесь еще территория Беларуси. Через десяток метров уже Польша, где стянуты силовики и дежурит военная техника с авиацией. Несмотря на это, мигранты отступать не собираются. В лагере они обустраивают быт. Еще не стемнело, но они уже готовятся к холодной ночи: заготавливают дрова и разжигают костры. Коронное блюдо – сосиски на костре. Куриные, что важно для мусульман. На ужин хлеб и чай. Жизнь в лагере с каждым днем сложнее. Погода портится. Пасмурно, сыро и ветрено. Ночью нулевая температура. Каждый утепляет свое жилище, как может. В ход идут сухие ветки, полиэтилен, еловый лапник. Этот шалаш сириец строит вместе с иракцем.

«Ирак богат нефтью. Америка устроила террор. Америка – это проблема. Они бьются за нефть. У меня не было выбора. Каждую ночь я плачу о своей семье», – делится беженец Хаванали.

Внутри по пять-семь человек. Чтобы теплее было. Кому повезло, тот спит в спальном мешке. Среди беженцев много беременных женщин. В кармане несколько сотен долларов. Все свое имущество эти люди продали. Чтобы купить билет в новую жизнь.

«Где-то по пять тысяч долларов на каждого. Это билеты на самолеты, гостиницы и на дорогу», – рассказал беженец Рибаз Ахмад.

В толпе бывшие владельцы лавок и водители. Есть люди с высшим образованием. В общем средний класс. Есть и бывшие чиновники, которые бегут от новой власти. Например, из Афганистана. А еще ливанцы, сирийцы, выходцы из Египта, Сомали и Конго. Но большая часть – иракские курды.

«В моей стране плохо. Постоянно убивают. Нет денег, нет работы, я не мог там оставаться», – говорит беженец Сэван.

Все они попали сюда легально. В Беларуси действует 30-дневный безвиз для граждан 76 государств. А кому нужно, сходили в посольство, оформили документы. Беженцы добираются до Минска с пересадками, в том числе через Дубай и Анкару. Ночуют в столице Беларуси. В гостиницах или хостелах. А потом организованными группами и на арендованных автобусах или такси едут в сторону границы. Не без помощи провожатых. По словам беженцев, такой тур стоит от двух до пяти тысяч долларов с человека.

«Десятки транзитеров, которые людей подкидывают, – это немцы и прежде всего поляки, еще и украинцы, литовцы. То есть там своя мафиозная структура, которая обеспечивает транзит. У них уже там, в Германии, Франции и в других государствах, эти ячейки созданы. Позвонили друг другу: «Приезжайте, мы вас примем». Там уже их ждут!», – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Это уже называют вторым великим переселением народов. И если в середине четвертого века нашей эры беженцы появились после вторжения гуннов, и люди бежали из Европы, то в 21 веке десятки миллионов беженцев бегут в Европу. И все из-за политики западных стран на Ближнем Востоке.

«Если мой режим уберут насильственным путем, то будет война между племенами», – предупреждал экс-президент Ливии Муаммар Каддафи.

В 2011-ом в Ливии началась гражданская война. США и Европа поддержали революцию. Бессменный лидер страны Муаммар Каддафи был свергнут. Французский спецназ то ли дал наводку, то ли даже сам захватил Каддафи и потом передал его ливийским повстанцам. Расправа была показательной и зверской, над бывшим лидером долго издевались, и даже изнасиловали штык-ножом. Победила демократия.

«Беларусь является первооткрывателем этих проблем, что ли? Нет, это причины, которые созданы самими странами Запада, европейскими странами. Они носят и политический, и военный, и экономический характер. Военный, потому что все принимали участие, скажем, в операциях в Ираке, а сейчас там очень много курдов из Ирака; и в Афганистане двадцать лет воевали, и сейчас больше и больше там афганцев. Беларусь здесь ни при чем», – заявил президент России Владимир Путин.

Среди тех, кто сегодня хочет в Европу, и туареги. Этот народ еще называют потомками кельтов, которые жили на территории современной Германии. И ушли в Африку во время все того же великого переселения народов.

«Это ливийские туареги, которые потихоньку начинают перебираться из Ливии в поисках лучшей жизни. Их немного, но есть. Но и представители других ливийских этносов», – отметил политический консультант, эксперт Российского совета по международным делам Леонид Цуканов.

Штурмующие польскую границу хотят в Германию. Там они могут рассчитывать на статус беженца и пособие.

351 евро в месяц на человека. Для супружеской пары – 316 на каждого. Это почти две месячные зарплаты в том же Афганистане – 179 евро. Плюс выплаты на каждого ребенка – 214-276 евро и деньги на аренду жилья – 500-600 евро. А также единовременная выплата на обустройство квартиры. Покупка мебели и бытовой техники. Итого почти 2000 евро для семьи из трех человек в месяц. И беженцы не понимают, почему поляки их не пропускают.

«1942 год. Польский народ пришел пешком к нам, в Иран. Мы открывали границы и говорили им: «Добро пожаловать. Это ваша страна, чувствуйте себя, как дома». А сейчас, почему они так поступают с нами, не знаю», – говорит беженец Ал Доло Набиль.

С беженцами польская сторона не церемонится. Вся граница в колючей проволоке. Против безоружных людей дубинки, газ и спецсредства. А засыпать приходится под гул сирен и свет стробоскопа.

«Избивают, ломают ребра, чтобы не видно было. Люди все в синяках, избитые, переломанные. Выбрасывают их просто на государственную границу», – заметил Лукашенко.

За последние несколько дней через Ла-Манш из Франции в Великобританию попытались прорваться около тысячи нелегалов. Но Эммануэля Макрона никто ни в чем не обвиняет. Зато беженцы на белорусско-польской границе напугали президента Польши. Да так, что Анджей Дуда даже отменил визит в Словакию. Он лично пообщался с военными. Их здесь 15 тысяч штыков. Плюс тяжелая техника и авиация.

«Я хотел бы заверить вас, что мы стоим за вами и рядом с вами, что бы ни случилось. Так будет всегда!» – обратился Дуда.

«Они, по-моему, вообще ни к кому не обращаются, а просто наслаждаются собственной крутостью, делая горомоподобные заявления, обвиняя Беларусь, а заодно и Россию, как страну, которая стоит за этими событиями в Республике Беларусь. Я считаю, что это проявление чувства собственного величия и безнаказанности», – заявил министр иностранный дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Абсолютно надуманное безответственное измышление безответственных политиков. Они только лишь и умеют, что махать привычным топором санкций, потому что для них это легко. Вот он стоит наготове, махнул, а потом будет думать, что делать дальше», – отметил министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.

Беженцам помогают белорусские власти. В лагерь каждый день привозят дрова и продукты. В санаториях и на базах отдыха уже готовы разместить до 400 человек. Спасатели установили специальные палатки c обогревом. В одной будут кормить женщин и детей, в другой раздавать сухие пайки мужчинам. На месте можно будет получить и медпомощь. Подвели электричество. Привезли мусорные контейнеры и биотуалеты. Вечером привезли гуманитарную помощь. Продукты разобрали сразу. А вот очередь за водой не прекращается и ночью.

Тамен же вместе с семьей трижды безуспешно штурмовали границу. У мальчика сломался протез. Починили белорусские врачи. А еще осмотрели, оказали помощь ему и его родным. После чего семья опять вернулась в лагерь.

Белорусский лидер находится в постоянном контакте с российским коллегой. Потому что границы теперь общие – Союзного государства. И охраняют их вместе. В четверг пара российских стратегических ракетоносцев Ту-160 патрулировали небо над Беларусью. Сопровождали их истребители Су-30 Белорусского ВВС. Надо отметить, что подобные тренировки проводят регулярно. Все ради того, чтобы проверить боеготовность войск Союзного государства.

comments powered by HyperComments