Без прививки – сиди дома: Россия переходит на QR-коды

18:47 14/11/2021
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Это была самая сложная коронавирусная неделя. За последние пять дней выявили более 1200 умерших от COVID-19 в сутки. С понедельника зарегистрировано более 200 тысяч новых случаев заболевания. Разорвать цепочку заражений поможет только вакцинация. Сделать прививку должен каждый. Правительство пошло на вынужденную меру – с 1 февраля в России вводятся новые нормы использования QR-кодов при посещении общественных мест и на транспорте. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

За новыми сапогами, на обед или фитнес – только с QR-кодом. Еще недавно это казалось диковинным. Но в ближайшее время станет обязательным. Согласно новому законопроекту, который внесло на рассмотрение российское правительство, QR-код теперь такой же важный документ, как и паспорт. Предъявлять его россиянам придется буквально на каждом шагу. В кафе и ресторанах, в театрах и на концертах. Власти на местах могут расширить этот список. Исключение: аптеки и магазины товаров первой необходимости. Туда, как и прежде, пустят всех.

Третья доза вакцины от коронавируса
Сертификат можно будет показывать как в электронном, так и в бумажном виде. И обязательно вместе с удостоверением личности. Те, у кого нет смартфона, смогут распечатать QR-код в ближайшем МФЦ. Он должен быть у всех вакцинированных, официально переболевших и имеющих медицинский отвод от прививки. Законопроект уже внесли в Государственную думу. Во вторник начнется обсуждение. По новым правилам Россия начнет жить с 1 февраля 2022 года. А пока – переходный период

«До 1 февраля 2022 года, если у гражданина нет документов, которым отмечена вакцинация, факт болезни, естественно, медотвод, то он имеет право посещать объекты с использованием уже хорошо известного всем ПЦР-теста в случае, если он отрицательный», – сказала заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Похожие меры и на транспорте. Если в метро, городские автобусы и такси можно будет сесть без QR-кода, то на самолет и поезда дальнего следования попасть смогут только обладатели сертификатов. Детям и подросткам коды не нужны. Причем, проверять их будут дважды – при покупке билета и при посадке. Правда, в законе нет четкой даты, когда эти правила вступят в силу.

«Система QR-кодов перекроет дорогу для очень многих людей к удовольствиям, а это большой стимул, и, наоборот, откроет эти удовольствия для привитых. Это должно как-то повлиять», – отметил профессор вирусологии, главный научный сотрудник центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Новые правила – экстренные. Все из-за пугающего роста летальных исходов. В России, что ни день, то антирекорд по смертности. Более 1200 жертв ковида за сутки. В неделю в стране умирает чуть ли не больше, чем живет, например, в Суздале.

«Это пожилые граждане. С этим невозможно мириться. Это наши мамы, папы, бабушки, дедушки, близкие и знакомые. Я думаю, что в каждой семье есть такие потери и, к сожалению, эти потери связаны с нашим поведением. С нашим нежеланием сделать то, что мы должны сделать: просто пойти и привиться», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Страна первой зарегистрированной вакцины от коронавируса сейчас замыкает первую сотню государств по уровню иммунизации. Вместе с Боливией, Румынией. По официальным данным, двумя дозами в России привито 57 961 578 человек. А это всего лишь 35% населения.

«Очень жаль, что кто-то из нас руководствуется принципом, что сосед привьется, а меня пронесет. Авось за счет него и будет сформирован тот самый коллективный иммунитет», – сказала Татьяна Голикова.

Но русское «авось» не сработало. До коллективного иммунитета как до Луны. Самый низкий уровень вакцинации среди пожилых. В Санкт-Петербурге, например, привилось чуть больше половины пенсионеров.

«У меня муж вакцинировался в начале этого года, перенес хорошо. Потом он второй раз это делал, в октябре, «Спутник Лайт» перенес хорошо, поэтому я тоже решила сделать прививку», – сказала пенсионерка Раиса Гаврина.

Власти решились на введение обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. В Петербурге под действие постановления главного санитарного врача попали: строители, промышленники, работники транспорта, студенты-практиканты, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями. Все они должны полностью привиться до 15 января 2022 года. В противном случае сотрудников будут отстранять от работы до окончания пандемии. А пенсионеров не пустят ни в кафе, ни в рестораны, ни даже в парикмахерскую.

Регионы один за другим вводят обязательную вакцинацию для людей старше 60. Их уже полтора десятка.

«Пациенту, который попал в ДТП и у него началось кровотечение, обязательно надо кровотечение остановить. Никого не смущает слово обязательно. Это из этого же раздела. Поэтому не надо пугаться слова обязательная. Она для того, чтобы эти люди не заболели, для того, чтобы они продолжили вести обычный образ жизни», – отметил председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец.

«Это вопрос не личной безопасности и свободы, как пытаются изобразить: «Мол, мое здоровье, что хочу, то и делаю». С одной стороны это так. Но, с другой стороны, государство заинтересовано в сохранении народа, а не в уничтожении. Если есть государственная политика о том, что это все-таки необходимо делать, надо просто этому верить», – сказал главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

Академик Гинцбург, отметивший на этой неделе 70-летие и получивший орден Александра Невского, предложил включить иммунизацию от ковида в национальный календарь прививок. По сути, сделать ее обязательной. Введение QR-кодов один из создателей «Спутника V» назвал действенной мерой. Главное, чтобы их перестали покупать. На этой неделе в сеть утекла база с теми, кто приобрел липовый сертификат о вакцинации. Полмиллиона человек. И это только в Московском регионе.

«Первый прогноз: злоумышленники могут заманивать граждан на ресурсы, где якобы можно проверить, есть ты в подобной базе или нет. И второй прогноз: мошенники могут начать предоставлять платные услуги по удалению из подобных баз. В обоих случаях злоумышленники завладеют данными людей, которые к ним обратились», – заявил руководитель группы анализа угроз информационной безопасности Вадим Соловьев.

Обязательную вакцинацию для отдельных категорий ввела не только Россия. Коста-Рика стала первой страной, которая начала прививать детей в обязательном порядке. Франция – всех, кто старше 50. После телеобращения президента Макрона французы обрушили систему записи на вакцинацию.

По сравнению с Россией в некоторых странах с теми, кто не привился, разговор короткий. Например, в Эстонии их никуда не пускают – даже в офис. Только с согласия начальства. В Сингапуре антиваксерам не будут оплачивать лечение. В Австрии рестораны перестали принимать даже со свежим отрицательным тестом на ковид. В Италии и Израиле действует аналог российского QR-кода – так называемый «зеленый паспорт». Без него из дома выходить бессмысленно. И отказываться от этой системы никто не собирается.

«Есть мировые данные и, в частности, израильские данные, которые говорят о том, что человек, который привит, имеет гораздо меньше шансов заболеть. И если есть все-таки несколько процентов вероятность, что привившийся заболеет, то, как правило, это заболевание он переносит легко», – отметила специалист в области семейной медицины Ана Голихов.

Вакцинация в России остается делом добровольным. Но ничто так не мотивирует на прививку, как кадры из моргов с черными пакетами на столе и кресты на свежих могилах.

comments powered by HyperComments