«Агрессору тоже нужна помощь»: чем опасен кибербуллинг и как с ним бороться?

19:20 11/11/2021
«Агрессору тоже нужна помощь»: чем опасен кибербуллинг и как с ним бороться?

Термин «кибербуллинг» вошел в нашу жизнь относительно недавно, однако само явление травли в интернете существует и является проблемой уже много лет. Признаком того, что к агрессии в сети наконец-то стали относиться серьезно и признали это как важную проблему, с которой нужно бороться, является сегодняшняя дата: 11 ноября в России проводят День борьбы с кибербуллингом.

Статистика показывает, что чаще всего жертвами травли в интернете становятся дети. Только если в недавнем прошлом основная часть конфликтов происходила в школе, где ребенок находился лицом к лицу с обидчиком, то постепенно борьба с агрессией перекочевала в социальные сети. Причем в роли «агрессора» может выступать не только одноклассник или знакомый, но и совершенно посторонний человек, у которого могут быть какие угодно намерения. А поскольку современные дети (особенно подростки) почти все свободное время проводят в интернете, игнорировать эту проблему просто не представляется возможным.

Как показал недавний опрос, проведенный сервисами «VK Образование» и Учи.ру, около 69% российских школьников хотя бы пару раз сталкивались с травлей в интернете. При этом почти четверть опрошенных призналась, что сталкиваются с кибербуллингом каждый раз, когда с кем-то ссорятся, 3% заявили, что им регулярно пишут обидные вещи без видимой причины, а 4% сказали, что их постоянно травят и онлайн, и в реальной жизни.

Многие родители не считают перепалки в интернете чем-то серьезным. Однако постоянные оскорбления и унижения в соцсетях могут серьезно повлиять на психику – это касается, кстати, не только детей, но и взрослых. Усугубляет ситуацию и то, что дети не стремятся делиться своими переживаниями со старшими, считая, что это касается только их самих. Так, только 11% ребят признались, что готовы искать помощи у психолога или учителя.

О том, как бороться с травлей в интернете, стоит ли делать свои страницы в соцсетях закрытыми и нужно ли отвечать обидчикам или лучше сразу отправлять таких людей в «бан» – в интервью mir24.tv рассказали эксперты.

«Агрессору тоже нужна помощь»: чем опасен кибербуллинг и как с ним бороться?
Shutterstock/FOTODOM

Чем опасен кибербуллинг?

Сейчас слова «буллинг» и «кибербуллинг» у многих на слуху, но не все до конца понимают, что же это за явление и где проходит граница между конфликтной ситуацией, а где начинается уже травля ребенка, считает клинический психолог, психоаналитический психотерапевт Марина Начкебия.

«Кибербуллинг – это одна из форм психологического насилия посредствам электронных систем, травля, которой ребенок подвергается систематически или на протяжении длительного времени. Если недавно кибербуллингу чаще всего подвергались дети и подростки в социальных сетях и можно было говорить о том, что для безопасности можно закрыть аккаунт, например, то в настоящее время все бóльшую популярность набирают различные форумы, чаты, группы общения, где подростки могут искать ответы на важные для себя вопросы или общаться с одноклассниками, и тогда выйти из такой группы не всегда представляется возможным», – говорит она.

В отличие от взрослых, которым также нелегко дается переживание травмирующих событий, у детей психологические защиты находятся на стадии формирования. Соответственно, и ресурсов, чтобы справиться с какой-то проблемой, у них гораздо меньше, отмечает Начкебия.

«Любое травмирующее событие для ребенка встраивается в его развитие и имеет отражение на актуальных на данный момент возрастных задачах. Для подростков такими задачами как раз является отделение от родителей, социализация, поиск идентичности через общение со сверстниками. Не трудно представить, что при кибербуллинге, так же как при буллинге, решение этих задач ставится под угрозу. Последствиями для подростков становятся нарушения социализации, повышается тревожность, депрессивные состояния, мир воспринимается опасным, сложно проявлять инициативу. Также часто страдает способность к обучению: когда ребенок включен в решение эмоциональных проблем, ему сложнее концентрироваться и воспринимать информацию», – перечисляет психотерапевт.

Как отмечает психолог «Теледоктор24» Юлия Белых, проблема интернет-травли в современном российском обществе стоит достаточно остро. По ее данным, 58% российских интернет-пользователей хоть раз сталкивались с онлайн-агрессией. Каждый четвертый был мишенью такого поведения, и только 4% опрошенных признаются, что были инициаторами травли. При этом дети, которые стали жертвами кибербуллинга, как правило, являлись жертвами в жизни, отмечает психолог.

«Основные жертвы – это подростки, которые очень чувствительны к любым оскорблениям и социальным оценкам. И детям и подросткам, и даже взрослым порой очень сложно справиться с агрессией в сети. Последствия травли для психологического здоровья человека могут быть самые разнообразные. Это и головные боли, и подавленное настроение, и бессонница, и снижение учебной мотивации, и недоверие к людям вообще. У меня была пациентка – девочка-подросток, у которой наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство. На протяжении шести лет школы она подвергалась физическому насилию и насилию в сети со стороны одноклассников», – рассказывает Юлия Белых.

Как бороться с травлей в интернете?

Чтобы защитить себя от агрессии, Юлия Белых советует научиться отстаивать свои границы и говорить о своих чувствах. Не забывайте, что вы всегда можете прекратить общение с людьми, которые ведут себя агрессивно по отношению к вам. Так как в сетях есть функция блокировки нежелательных пользователей, просто заблокируйте агрессора, тем самым закрыв ему доступ к дальнейшей травле.

Эксперт в цифровой безопасности Ольга Соколова также считает, что самый эффективный способ борьбы с травлей в Сети – это игнорирование интернет-обидчиков.

«Любой ответ будет только провоцировать дальнейшее развитие происходящего, – уверяет она. – После незамедлительного прекращения общения необходимо заблокировать преследователей, чтобы те не могли продолжать свои действия. Такая функция есть во всех соцсетях. Можно пожаловаться в поддержку соцсети, и тогда случай кибербуллинга будет рассмотрен на уровне администрации интернет-платформы. Если дело принимает серьезный оборот, можно обращаться в Роскомнадзор или полицию».

Однако даже на простую блокировку буллера, оказывается, не так-то просто решиться, отмечает медицинский психолог, судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий. «Есть психологический механизм, который мешает людям использовать бан. Во-первых, человек имеет социальную природу: отрываясь от общества, мы наносим себе урон, понижая свой социальный капитал за счет того, что снижаем количество социальных связей. Чем меньше связей – тем меньше социальный капитал, – объясняет психолог. – Во-вторых, в силу распространенности либеральной идеологии люди считают, что все вольны делать все, что им заблагорассудится, поэтому воспринимают бан как ограничение прав, что в корне неверно, так как более чем корректно ограничивать тех, кто нарушает закон. В-третьих, многие люди просто не понимают вреда, который им могут нанести травлей, поэтому не прибегают к этому средству».

Родителям нужно налаживать близкие доверительные отношения с детьми и показывать, что они могут защитить их в любой ситуации, советует Долгицкий. «Чтобы предостеречь ребенка от агрессии в интернете, его нужно учить банить оппонентов и жаловаться на них в администрацию социальных сетей, – говорит он. – Родители должны вникнуть в этот механизм и объяснить его своему ребенку. Кроме этого, разумеется, ребенка нужно учить этичному общению с другими людьми, а также правилам риторики и демагогии. Однако, на мой взгляд, этому уже давно пора учить в школах».

«Агрессору тоже нужна помощь»: чем опасен кибербуллинг и как с ним бороться?
Shutterstock/FOTODOM

Помощь нужна не только «жертве», но и «буллеру»

При кибербуллинге обязательно надо обращаться за помощью, в один голос заверяют психологи. Особенно, если от травли страдает ребенок.

«Часто ребенок еще не имеет навыков справляться со сложными ситуациями. Родителям стоит рассказать ребенку о том, что такое кибербуллинг, как он проявляется. А также донести то, что в случае травли ребенку необходимо рассказать об этом им, учителю или школьному психологу. Родители должны объяснить ребенку то, что в травле он не виноват. Совсем маленьким детям я объясняю, что дети, которые травят, «просто не умеют дружить», с подростками мы говорим о том, что у агрессивных детей есть свои нерешенные психологические трудности, которые идут, как правило, из семьи», – говорит Юлия Белых.

В первую очередь родители должны подумать о том, достаточно ли их ребенку общения, отмечает Марина Начкебия. Часто детям сложно выйти из определенной группы, так как «тогда просто не с кем будет общаться», и ради этого они готовы терпеть нападки. Если ребенок чувствует провокации в свой адрес, важно вовремя прекратить общение, не оправдываясь и не вступая при этом в игру «кто сильнее». Если ребенок уже стал подвержен травле, то важно в первую очередь дать ощущение безопасности и, что немаловажно, разобраться в причинах возникновения таких отношений в его жизни.

«Как ни странно, в ситуациях буллинга или кибербуллинга помощь зачастую требуется не только пострадавшему ребенку, но и агрессору, а также тем детям, которые являются пассивными участниками событий. Они все так или иначе находятся в ситуации насилия и психологического неблагополучия», – подчеркивает Начкебия.

Как отмечает и.о. директора ФИРО РАНХиГС, кандидат педагогических наук Эвелина Алиева, существует ряд признаков, по которым родители могут определить, что их ребенок, возможно, стал жертвой травли.

«Родители должны обращать внимание на следующие знаки: ребенок стал меньше рассказывать, как будто что-то скрывает, изменилась манера одеваться, изменился круг друзей», – перечисляет она.

Чтобы самостоятельно решить проблему буллинга, ребенок должен обладать высокой социальной компетентностью, но даже не у всех взрослых это получается. «Поэтому ребенок должен знать одно: нужно быть настойчивым в желании искать поддержку и помощь у других людей (друзья, родные, психологи). Ни в коем случае не поддаваться навязанному чувству вины, – говорит Алиева. – Свидетели травли, так же, как и жертвы, часто испытывают такие разрушительные чувства («я видел, но промолчал»)».

Помощь детям с опытом виктимизации (превращения в жертву) могут оказать не только взрослые, но и сверстники: одноклассники, друзья, знакомые. Для подросткового возраста порой поддержка сверстника важнее, чем взрослого, и со временем увеличивается значимость дружеской поддержки. Зачастую дети делятся проблемами прежде всего с друзьями. Поэтому необходимо обучать подростков взаимопомощи в ситуациях кибертравли, считает педагог.

«Профилактику кибербуллинга нужно проводить уже с младшими подростками, то есть до снижения чувствительности к нему. Свою эффективность показали форматы тренинговой работы со старшеклассниками, где они делятся своими мнениями, с примерами из личного опыта, социальными представлениями и рефлексией. Необходимо разряжать напряженность в классе. К этой работе имеет смысл подключать всех: жертв буллинга, зачинщиков буллинга, свидетелей этого процесса», – говорит она.

Закрывать аккаунт в соцсети или нет – это решение, которое каждый человек должен принять самостоятельно, добавляет Алиева. При этом стоит учесть, что чем шире сеть ваших контактов, тем больше у вас шансов получить поддержку – пусть и не в общих чатах, но в личных сообщениях. «Покинуть группы можно рекомендовать в случаях, если вы находитесь в сообществе с заведомо агрессивным контентом – пусть эти чаты происходят без вас, в «параллельной вселенной», – говорит Эвелина Алиева.

Ведущий научный сотрудник Центра стратегии, проектирования и правового обеспечения ФИРО РАНХиГС, кандидат психологических наук Эльвира Ванданова считает, что проводить беседы о том, как вести себя в интернете и действовать в случае травли, нужно рассказывать с самых малых лет. «Детям младшего школьного возраста об этом должны говорить педагоги (на родительских собраниях) и родители (периодические беседы), – говорит она. – Не только 11 ноября, в День борьбы с кибербуллингом, мы должны вспоминать об этом явлении. Надо знать и о правовых аспектах такой деятельности, и о методах борьбы, о штрафах за оскорбление в интернете».

Педофилия и секстинг: чем еще опасен интернет?

В интернете ребенок может столкнуться не только с травлей, но и с еще более опасными вещами, предупреждает психолог, психотерапевт, руководитель направления «Психология коммуникации» компании business speech Мария Эриль.

«Эта тема связана не только с травлей, но и с историями сексуального характера. Например, педофилией. Здесь может быть и обман с целью выманивания денег. Все эти проблемы подлежат обсуждению в семье. Как в советском детстве нам рассказывали о правилах безопасности на дороге, так же и сегодня нужно рассматривать кибербезопасность», – утверждает она.

«Один из видов кибербуллинга – секстинг. У ребенка могут вымогать фотографии интимного характера посредством шантажа или психологического давления. Такие ситуации очень опасны. Психика ребенка еще недостаточно устойчива, и потому ему тяжело самостоятельно справиться с разрешением таких проблем. И высок риск, что после подобного обращение к психологу уже будет необходимостью», – добавляет Ольга Соколова.

«Просьбы о сборе средств и фото с гендиректором»

При этом делать аккаунт в соцсетях приватным вовсе не обязательно, считает Мария Эриль; гораздо важнее – сохранять доверительные отношения с семьей и всегда быть настороже.

«Стоит ли делать аккаунты в соцсетях закрытыми, чтобы избежать кибербуллинга? Это сильно зависит от того, что из себя представляет ребенок, какой он. Он может быть экстравертом, нацеленным на развитие в соцсетях, начинающим видеоблогером, и тогда идея закрытых соцсетей ему не понравится и не подойдет. На мой взгляд, выстроить стратегии корректного поведения в сети можно и без этого. Достаточно присутствия родителей и доверительных отношений с ними», – считает Мария Эриль.

Родители должны открыто разговаривать с ребенком до того, как он регистрируется на тех или иных интернет-ресурсах. Например, при регистрации в новой соцсети предлагать настроить профиль вместе с ним и использовать опции: скрыть прием сообщений от неизвестных пользователей, открыть фотографии только для друзей. Это позволит оградить ребенка от незнакомых людей и снизит риск того, что он подвергнется онлайн-травле, считает Ольга Соколова.

«Кроме того, публикуемые ребенком фотографии или картинки могут быть привязаны к геолокации, из которой ребенок их выкладывает. И зачастую это именно те места, где ребенок находится постоянно или периодически появляется, то есть дом, школа, спортивная секции и прочее. По таким фотографиям можно отследить человека, опубликовавшего этот контент, а потому необходимо предупреждать детей об аккуратности до регистрации на любых интернет-платформах. Даже самому смышленому ребенку стоит напомнить, что нельзя выкладывать никакие документы – паспорта, свидетельства о рождении, посадочные талоны в самолет», – напоминает она.

«Агрессору тоже нужна помощь»: чем опасен кибербуллинг и как с ним бороться?
Shutterstock/FOTODOM

«Война всех против всех»: кибербуллинг и взрослые

Печально, но факт: в России проблема кибербуллинга стоит даже более остро, чем во всем остальном мире. «Наши соотечественники подвергаются кибербуллингу в среднем чаще, чем в других странах. Так, согласно исследованию Microsoft, в 2020 году Россия заняла 31-е из 32 мест в рейтинге стран по индексу цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI), то есть в 2020 году с интернет-рисками столкнулись 80% российских пользователей. Для сравнения: среднемировой показатель находится на уровне 67%. Более того, согласно тому же исследованию, взрослые подвергаются травле в интернете в среднем чаще, чем дети (поколение Z)», – говорит Ольга Соколова.

Корень этой проблемы лежит в самом укладе современного российского общества, уверен Олег Долгицкий.

«В российском обществе стоит проблема социальной атомизации, отсутствия общепринятой морали и идеологии, вследствие чего возникают подобные проблемы. Несмотря на весь негативный фон, травля – это один из механизмов социального отчуждения, выражающегося в отчуждении человека от других людей, который может привести к отчуждению от себя самого (суициду). Разумное и направленное использование этого механизма в рамках морали и идеологии регулирует работу общества и направляет его, но когда это происходит бесцельно и разнонаправлено – это приводит к хаосу, так называемой «войне всех против всех» (по Т. Гоббсу). Поэтому важно, чтобы был центр морали и ее источник, который будет регулировать поведение людей, без него все превращается в глобальный бардак», – считает психолог.

Взрослые подчас страдают от агрессии в интернете не меньше детей, у них это также может привести к серьезным последствиям. Методы борьбы – все те же: бан, разговор с близким человеком или психологом.

«Взрослому, как и ребенку, нужно научиться банить обидчиков и жаловаться на них администраторам социальных сетей. Иначе оказание психологического давления может привести как минимум к ухудшению здоровья вследствие повышения уровня стресса и реактивной тревожности, что в свою очередь негативно сказывается на работе ЖКТ, иммунитета и вегетативной нервной системе», – отмечает Олег Долгицкий.

«Все мы очень разные и неодинаково к этой травле относимся. Для одних это травмирующий опыт, других это лишь раззадоривает – они начнут стремиться к достижениям, попытаются что-то кому-то доказать. Третьих же это сподвигнет на какие-нибудь не совсем корректные или даже деструктивные поступки. Но главное – это понимать одну простую вещь. Цифровое пространство кажется нам нереальным, однако эмоциональный опыт, ущерб, который мы можем получить в этом воображаемом пространстве, будет вполне себе ощутимым. Поэтому стоит относиться к коммуникации в интернете так же серьезно, как и к живому общению за его пределами», – обращает внимание Мария Эриль.

Эльвира Ванданова в свою очередь приводит необычную, но запоминающуюся формулу:

«Существуют два простых совета, которые звучат, как заклинания в сказках про волшебников: элиминация, иллюминация. Элиминация – исключение нежелательных людей из своего круга общения или как минимум стремление держаться от таких людей на расстоянии. Иллюминация означает «включи свет», то есть освещай все случившееся как можно большему кругу близких людей, с которыми есть доверительные отношения»,

comments powered by HyperComments