Как украинский Днепропетровск стал главным центром телефонного мошенничества

19:54 07/11/2021

С приходом осени в России активизировались телефонные мошенники. Они стали звонить в 10 раз чаще, сообщили в МВД. Причем грабят все чаще не соотечественники, а мошенники из соседней Украины. Почему? Попытался понять корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

- Я уже все золото продала, все ценное. Я так устала от всего, сил нет.

Надежда Шулигина ночует в подсобке больницы. На еду медицинской сестре не всегда хватает. Вся зарплата теперь уходит на погашение займа в один миллион рублей, который она не брала.

- Здравствуйте, вас беспокоит технический отдел Сбербанка, младший специалист Руденко Иван Александрович.

Журналисты сняли на видео будни колл-центра мошенников в украинском городе Днепр. Раньше это был Днепропетровск, но несколько лет назад по решению украинских властей он стал Днепром. В советское время город – флагман оборонной и космической промышленности. Сегодня столица колл-центров. Их здесь – сотни.

«Все располагает к этому. Большие возможности инфраструктуры. Зарабатывают порядка 300-500 долларов в месяц, как правило, это студенты», – говорит политолог Андрей Золотарёв.

Колл-центры на Украине можно купить под ключ – с помещением, оборудованием и клиентской базой. И потом звонить в Россию. Силовики не бездействует. Недавно в Киеве накрыли офис по соседству со зданием СБУ. Но россиянам от этого не легче.

«Все наши запросы провести расследование и навести справки заходят в тупик, поскольку нет никакого взаимодействия. Это позволяет преступникам действовать безнаказанно», – отмечает генеральный директор агентства разведывательных технологий Роман Ромачев.

Местные силовики проводят рейды, устраивают облавы, ловят лжебанкиров. Но это капля в океане. Мошенники работают во всех крупных городах Восточной Украины.

«Я подняла трубку, и со мной начал любезно разговаривать молодой человек из службы безопасности. Сказал, что на мое имя пытались взять кредит в Сбербанке, и мне приходит такое беленькое окошечко», – вспоминает жертва мошенников Екатерина Герасименко.

После этого звонка Екатерина лишилась нескольких десятков тысяч рублей. Девушка сама – финансист. Но даже она подозрительного ничего не заметила.

«Они так быстро разговаривали, все время меня держали на трубке, имитировали перевод звонка, настолько все суперпрофессионально было сделано, что не подкопаться», – говорит жертва мошенников Екатерина Герасименко.

Здесь главное не дать жертве опомниться, объясняют психологи.

«Человека резким сообщением вводят в стрессовое состояние, говорят, что нужно принять срочное решение. У человека прекращается рассудочная деятельность. Дальше в зависимости от схемы просят, чтобы он дал пароль или снял деньги», – поясняет психолог Алексей Чудочкин.

Мошенники сегодня могут не только звонить с подменных номеров. Часто они представляются настоящими фамилиями сотрудников полиции и банков. На вас у них целое досье. А их следы – ищи ветра во всемирной паутине.

«Используются так называемые дроп-карты. Они зарегистрированы на реальных людей, но сами люди об этом не знают. После того как деньги переведены на дроп-карту, они переводятся в криптовалюту. Как только они переведены в криптовалюту, государственный контроль над ними потерян», – отмечает генеральный директор агентства разведывательных технологий Роман Ромачев.

На такую удочку попадает в среднем 1%, но и этого достаточно. Ежемесячно со счетов россиян воруют от 3,5 до 5 миллиардов рублей.

comments powered by HyperComments