Ковид убивает и детей: кадры из «красной зоны»

18:38 07/11/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Beenicebeelove

Детская «красная зона» в Красногорске. Маленькая Василиса уже идет на поправку. По соседству Леша, ему всего месяц. Его крохотные легкие поражены на 20%. Коронавирус атакует детей. Маленьких пациентов по России почти 60 тысяч. Летальные исходы есть чуть ли не в каждом регионе, отмечает «МИР 24».

В особой зоне риска, как и у взрослых, дети с онкологией, сахарным диабетом, врожденным пороком сердца и ожирением. Симптомы: высокая температура, кишечные расстройства и кашель. Сначала кажется, что это только простуда. Но на деле все куда серьезнее. Виной тому «дельта»-штамм. Он моментально поражает детский организм. Особенно самых маленьких.

«Это связано с особенностями иммунной системы, дыхательные пути еще не созревшие. Все родители знают, когда ребенок заболевает, у него сильный кашель, ковид не является исключением», – отметил кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

О тяжелых симптомах дети не всегда расскажут. Одни еще говорить не умеют. Те, кто постарше, могут бравировать. Подростки нередко утверждают, что чувствуют себя хорошо, даже когда показатели КТ говорят об обратном.

«Бывали дети и с тромбозами, и с мультисистемным воспалительным синдромом», – говорит заведующая детским инфекционным отделением Аида Бицуева.

Термин «мультисистемный воспалительный синдром» начали использовать этой весной. Год назад его называли «Кавасаки-подобный».

«Оно имитирует одно из известных аутоиммунных заболеваний. Симптомы с воспалительным поражением большого количества систем», – поясняет иммунолог Николай Крючков.

Одновременно страдают почки, легкие, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая система. Встречается мультисистемный воспалительный синдром теперь чаще. Коронавирус может напомнить о себе даже через несколько месяцев. Постковидный синдром проявляется даже у тех детей, кто вирус перенес без симптомов.

«Мы видим дебют ревматоидного артрита, сахарного диабета и вегето-висцеральной дисфункции: слабость, проблемы с памятью. У малышей задержка когнитивного развития может проявиться и сразу, и через продолжительное время», – констатирует главный врач Центра неонатологии Московской области,главный педиатр Московской области Нисо Одинаева.

Только в Москве каждый день заболевают около тысячи детей. Почти 30 из них увозят в больницы. Заражаются, как правило, не от сверстников, а от взрослых.

«Чаще всего родители не вакцинированы. Вакцинация взрослых – это спасение детей», – уверена главный педиатр Московской области.

Бывает, ребенок рождается уже с антителами, переболев в утробе, вместе с мамой.

«Я даже не поняла, как заразилась. Появилась температура, пыталась своими силами лечиться, как всегда. Была беременная, 22 неделя», – говорит женщина.

Мария Райкова подхватила ковид на шестом месяце беременности. Поражение легких 80%. Без антибиотиков не справлялась. Ковид поставил ее перед страшным выбором.

«У меня двое детей дома. Когда встал вопрос моя жизнь или нерожденного ребенка, я выбрала двоих детей, которые сидят дома и меня ждут», – говорит Мария Райкова.

В это отделение беременных везут со всей Саратовской области. Собрали оборудование и увеличили штат врачей, чтобы пациентки могли рожать здесь же, в «красной зоне». Свободные койки появляются только утром, если кого-нибудь выписывают. Уже к вечеру снова заняты все. Самой молодой пациентке 26 лет.

«У нее тяжелое поражение миокарда вследствие перенесенного ковида. Каков будет прогноз, не смогу сказать. Конечно, мы сделаем все возможное, чтобы спасти девочку и ее ребенка, но врачи не всегда в силах совершить чудо», – говорит главный врач областной клинической больницы Ирина Стифорова.

Цитокиновый шторм у детей
В России сейчас заняты 290 тысяч коек – это рекорд за все время пандемии. В палатах и реанимациях, в том числе люди с сертификатами о прививке. Но поддельными. Таких совсем скоро можно будет легко вычислить.

«Маркером успешно проведенной прививки «Спутником V» или «Спутником Лайт» выступает наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26, который крайне редко встречается у человека. Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы», – пояснил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Ученые центра Гамалеи разработали вакцину для детей. Планируют назвать ее «Спутник М». Это тот самый «Спутник» для взрослых, только концентрация в 10 раз меньше. Сейчас его продолжают испытывать. В первом этапе участие приняли 56 мальчиков и 43 девочки от 12 до 17 лет.

«Мой племянник, когда ему предложили принять участие в первом этапе клинических исследований у детей, спросил – стоит ли принимать участие? Я сказал, конечно, да. Поскольку понимал, что вакцина просто, правильно и качественно сделана. Если бы была возможность вакцинировать внуков, я бы ни минуты не сомневался», – говорит глава городского округа Тольятти, заслуженный врач РФ Николай Ренц.

Школьный учитель Оксана Скудина до последнего не верила в вакцину и надеялась на крепкий иммунитет. После 12 дней высокой температуры их вместе с мужем увезли в «красную зону». В Новгородской области забиты не только больницы, но и морги. В доковидные времена на столы попадало около 600 человек в год. Теперь почти полторы тысячи.

«Из стационара тело привозят в герметичном мешке, потом производится вскрытие, обрабатывается дезраствором и обратно накрывается мешком», – рассказал заведующий патологоанатомическим отделением Игорь Малюшенков.

«Стабилизация случится, вопрос – с каким счетом»

Смертность продолжает расти. Почти всю неделю антирекорды. В пятницу, 5 ноября, в стране за сутки – 1195 жертв.

«Даже производители гробов и венков не успевают. Очереди бывают, чтобы забронировать время похорон. Иногда даже на третий день не получается похоронить», – говорит специалист по организации похорон городской ритуальной службы г. Чебоксары Евгений Сергеев.

У морга в Чувашии очередь с утра. Траурный зал не работает. Попрощаться с близкими навсегда можно только через заколоченную крышку гроба.

«У нас в семье третьи похороны за один месяц – два брата моих и мама», – говорит женщина.

Ковикулы в России подходят к концу. Их главная задача была разорвать цепочку заражений. Получилось или нет – скоро станет понятно.

comments powered by HyperComments