Одна история, общее будущее: что означает подписание декрета Союзного государства

19:40 07/11/2021

В интересах двух стран. Лидеры России и Беларуси подписали декрет Союзного государства. В документ вошли 28 программ, которые должны вывести интеграцию на совершенно новый уровень. За историческим моментом наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» в Минске Полина Срибненко.

«За русского человека и белоруса, который выстоял, пройдя через все лихолетья!».

Ради этого события Александр Лукашенко изменил своему принципу «никакого спиртного». Тогда, в 1996 году, началось строительство Союзного государства. Спустя 25 лет союзные программы подписаны. Церемония, конечно, не такая эффектная, как четверть века назад, зато эффективная.

«Если вы не против, я подпишу декрет. Но отвечать будем все. Наша большая работа сложилась».


«Это серьезный шаг вперед. Он абсолютно не связан с внутриполитическими повестками в наших странах. Он просто связан с необходимостью эффективно функционировать нашим экономикам», – сказал президент России Владимир Путин.

К этому страны шли три года. Переговорам не помешала ни смена правительств, ни пандемия, ни мировой кризис. Теперь Россия и Беларусь будут жить по принципу «две страны – одна экономика». Для промышленников и аграриев это выгодные совместные проекты. Для бизнеса – возможность работать на одном рынке на одинаковых условиях. Платить налоги и сдавать отчеты по одной системе.

«Предприниматели России и Беларуси смогут расширить деловую активность в обеих странах. Создавать новые совместные предприятия и рабочие места, нарастить экспорт конкурентоспособных товаров», – отметил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

«Кто-то говорит: «Так зачем эти программы? Там опять общие слова. Гармонизация, уточнение нормативно-правовой базы. Это ничего не значит». Под каждым из этих слов есть абсолютно конкретные мероприятия», – пояснил премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

Между странами отменят роуминг. Сейчас исходящий звонок стоит 9 центов за минуту. Входящий – 4 цента. В следующем году, например, россиянин, находящийся в Минске, за звонок домой заплатит по тарифу своего оператора.

Паспорта разные – права одинаковые. Отныне белорус сможет даже без дополнительных экзаменов устроиться на любую работу в России, и наоборот.

«Этот документ и концепция миграционной политики в поддержку тех людей, кто готов работать, кто готов найти себя на новых рынках труда. Но при этом это и щит, и препятствие тем, кто приезжает совсем с недобрым сердцем на территорию Союзного государства», – сказал государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Вопрос этот – актуальный. В Европе и на западных рубежах Беларуси вот уже полгода не утихает миграционный кризис. Защищать границу будут вместе. У России и Беларуси общая военная доктрина. Это и совместная группировка войск, и подготовка специалистов, и учения. Хотя и раньше маневры проводили раз в два года. Последние учения «Запад-2021» были в сентябре.

«Эти учения не направлены против кого бы то ни было. Но их проведение логично в условиях, когда другие объединения, НАТО, например, активно наращивают свое военное присутствие вблизи границ Союзного государства и пространства ОДКБ», – указал Путин.

«Нас часто, кстати, обвиняют в том, что Союзное государство – сугубо политический проект. Нет. Это уникальное интеграционное объединение, продвинутое по всем направлениям, и в политике тоже. Возьмите наш военно-политический союз, мы же это не скрываем», – подчеркнул Лукашенко.

Странам удалось достичь компромисса даже в самом чувствительном вопросе – цены на газ. Минск покупает его за 128,5 долларов. В то время, как на мировой бирже стоимость топлива бьет рекорды и достигает 1300 долларов.

Общая история – то, что всегда объединяло народы Беларуси и России. Задолго до подписания декрета страны вместе восстанавливали мемориалы Великой Отечественной и возводили новые. В июне прошлого года в Тверской области увековечили память тех, кто был убит подо Ржевом. Это миллион триста тысяч солдат и офицеров – погибших и пропавших без вести.

Общие интересы у двух стран и в космосе. Это не только разработка уникальных летательных аппаратов и спутников. Скоро на МКС отправится белорусский космонавт.

comments powered by HyperComments