Победить COVID-19: в странах Содружества начали вакцинировать детей

20:09 07/11/2021

Далекая Коста-Рика стала первой в мире страной, где прививку от коронавируса для детей сделали обязательной. В США все добровольно. Вакцинация детей только с согласия родителей. Прививочная кампания начнется на будущей неделе. Для этого одобрили вакцину Pfizer-BioNTech. Это тот же самый препарат, только концентрация в три раза меньше.

Этой вакциной сейчас прививают детей и в некоторых странах Содружества. Все подробности – в традиционном обзоре «МИР 24».

В Азербайджане полностью привито 43% жителей. Каждый день в пункты вакцинации приходят примерно по 40 тысяч человек. Препаратом Pfaizer начали прививать детей старше 12 лет. Именно среди них в последние дни растет заболеваемость. В стране по-прежнему более двух тысяч новых случаев в день.

До конца года продлили особый карантинный режим. Ковид-паспорт требуется практически во всех общественных местах. Без прививки не попасть в торговые центры, театры, музеи и фитнес-клубы. Вакцинированы должны быть и 80% сотрудников этих заведений. Также сертификат требуется для пассажиров междугородних автобусов и поездов.

В Армении на этой неделе тоже начали прививать детей с 12 лет – американским препаратом Moderna. И только с согласия родителей. Привито пока несколько десятков ребят. Но и среди взрослого населения вакцинация пока не набрала необходимый темп. На сегодняшний день полный курс прошли 12% жителей. А количество заболевших продолжает расти. Более двух тысяч триста новых случаев в сутки. Система здравоохранения Армении работает на пределе.

На этой неделе в Ереване водители скорой помощи вышли на акцию протеста. Они отказывались «выходить на линию» и требовали повысить зарплату в два раза. Ровно во столько увеличилось количество вызовов за смену во время пандемии. Минздрав поручил столичной мэрии Еревана решить этот вопрос.

В Грузии по пять-шесть тысяч новых случаев в день. В клиниках снова не хватает коек. А двумя дозами привито чуть более 35%. Вакцинироваться люди идут неохотно. Не помогла ни лотерея для вакцинированных, ни марафоны по регионам. Чтобы избежать локдауна, руководство страны предлагает введение обязательной вакцинации и платного лечения для непривитых.

«Считаю неприемлемым возвращение к ограничению экономической активности и любому закрытию. Это неприемлемо, так как нанесет ущерб экономике страны», – сказала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В Казахстане ситуация стабилизируется. В день чуть более тысячи новых случаев. Но вместе с тем растет число заболевших среди школьников. Таких уже 15 тысяч. В республике готовятся прививать детей препаратом Pfizer. Контракт на его поставку в республике уже подписан. Двумя компонентами сейчас вакцинировано 40%. Это больше 7,5 миллионов жителей страны.

Постепенно улучшается ситуация и в Кыргызстане. Показатели постепенно возвращаются к сентябрьским. За сутки менее 100 новых случаев. Двумя компонентами сейчас привито больше пятой жителей страны. В республику поступила вакцина Pfizer, и число желающих вакцинироваться выросло. США выделили республике почти три миллиона долларов на поддержку в борьбе с пандемией. Деньги пойдут на приобретение вакцины, обучение медработников и утилизацию медицинских отходов.

В Таджикистане вакцинация – обязательная уже несколько месяцев. Привиться обязаны все работающие граждане старше 18. Уже более 20% жителей страны прошли эту процедуру полностью. Лучше всего показатели в Душанбе. Столица достигла почти стопроцентного коллективного иммунитета. Детей вакцинировать пока не планируют.

В Беларуси полностью привиты уже четверть от общего числа жителей страны. Минздрав планирует закупить еще почти два миллиона доз вакцин, в том числе и российского производства. Уровень заболеваемости в стране по-прежнему высокий. Цифры не снижаются несколько недель. Ежедневно – около двух тысяч новых случаев. «Дельта»-штаммом коронавируса сейчас заражаются и дети. Одну из «красных зон» в Орше посетил Александр Лукашенко. Такие визиты у президента теперь в еженедельном режиме.

«Ковид для нас – опыт. Мы все серьезно встряхнулись, увидели слабые места и всякие излишества, которые у нас есть. Это для нас важно. Для меня важна эта оптимизация. Надо сконцентрировать деньги, чтобы помочь врачам», – подчеркнул президент.

В Молдове полностью привито почти 26% жителей республики. Постепенно снижается и заболеваемость – в среднем полторы тысячи новых случаев в день. Но этот спад пока не чувствуют в больницах.

У нас очень много пациентов, которым не хватает мест в отделениях интенсивной терапии, и чтобы спасти их жизни, нам необходимы пункты кислородной поддержки», – рассказал и.о. главы Управления социальной помощи и здоровья г. Кишинев Борис Гылка.

Дополнительные прививочные пункты разворачивают прямо на улицах и в супермаркетах. Одновременно в стране начата борьба и с поддельными сертификатами. На этой неделе обыски прошли в четырех поликлиниках. Полицейские возбудили уголовное дело, обнаружив сертификаты о вакцинации людей, которых в день прививки, не было даже в стране.

comments powered by HyperComments