Энергокризис в Кыргызстане: почему страна не может отказаться от мазута и угля

20:27 07/11/2021

На саммите в Глазго президент Кыргызстана Садыр Жапаров рассказал о планах страны сократить выбросы парниковых газов почти наполовину к 2030 году, а к 2040-му полностью отказаться от мазута и угля. Сделать это сейчас республика не может, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Этого угля хватит, чтобы сохранить тепло в доме на несколько часов. На всю зиму Бексултану понадобится четыре тонны.

«С углем много хлопот. Ты его купи, привези, всю зиму в печку подкидывай, как кочегар. Со светом было бы проще. Включил и готово», – рассказал житель г. Бишкек Бексултан Жумадил уулу.

Но электрический котел Бексултану отключили энергетики. Приходится греться по старинке и тратить все, что «нажито», на уголь. Сейчас тонна стоит порядка 55 долларов. При средней зарплате в 220. Цены на топливо взлетели почти на треть.

В компании «Кыргызуголь» – она основной добытчик угля в стране – кивают на посредников. Мол, покупают тонну по одному тарифу, а продают населению в три раза дороже. Все якобы из-за возросших транспортных расходов. Но уголь – это пока единственный выход из энергетического кризиса, в котором оказалась страна.

«Уже третий год дефицит энергоресурсов. Просим наше населения, потребителей об экономном использовании электроэнергии», – отметил глава Национального энергохолдинга Таалайбек Байгазиев.

Все из-за нехватки воды на самой большой в стране Токтогульской ГЭС. Чаша водохранилища вмещает в себя почти 20 миллиардов кубических метров. Но сейчас она заполнена только наполовину. Это на 20% меньше, чем еще год назад. Критической считается отметка в 6 млрд кубометров. В этом случае гидроагрегаты вовсе перестанут вырабатывать электричество. Из четырех установок сейчас и так работают две. Еще весной съемочную группу телеканала «МИР» пустили в самое сердце Токтогульской ГЭС – нижнюю часть одного из агрегатов. Раньше там была вода, сейчас пустота.

«Если не будет воды, придется брать электроэнергию у соседей. Потом, когда у нас будет многоводье, мы с ними рассчитаемся электроэнергией, получится взаиморасчет», – рассказал главный инженер каскада Токтогульской ГЭС Токтосун Артыков.

Токтогульская ГЭС, построенная еще в советские годы, летом обеспечивает водой соседние Узбекистан и Казахстан. А зимой получает от этих стран необходимый объем электроэнергии благодаря объединенной или закольцованной энергосистеме Центральной Азии. Так это работает и сейчас. Кыргызстан отдает соседям воду, а берет электричеством. Недостающий объем докупает у Туркменистана.

«При вхождении в лимит мы пройдем зиму без веерных отключений. На следующий год будем делать мероприятия по накоплению Токтогульского водохранилища», – отметил глава Национального энергохолдинга Таалайбек Байгазиев.

Пока воды в Токтогуле мало, свет надо экономить. Энергетики ходят по частному сектору, опечатывают электрокотлы и запрещают ими пользоваться. Чтобы не замерзнуть, люди включают по несколько обогревателей. В итоге превышают лимит на два-три миллиона киловатт часов ежедневно. Если так пойдет и дальше, никто не исключает аварийных отключений.

«Большинство подстанции, линий электропередач находятся в очень плохом состоянии. Большая часть денег была украдена не энергетиками, а чиновниками, сидевшими на верхушке власти», – отметил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Пока вся страна готовится к форс-мажорам. Больница в Чуйской области запасается генераторами. Резервные источники питают роддом, инфекционное отделение и холодильники с вакциной от коронавируса.

«Перед отключением света РЭС нас предупреждают за день. 19 октября предупредили, что 20 октября с 9:00 до 18:00 не будет света. Поэтому наши доктора планируют операции., отлаживают. Если экстренный больной, то включаем генераторы», – отметила заместитель директора центра общеврачебной практики Иссык-Атинского района Нуржан Бектурова.

Бакыт Аскарбеков уже давно живет по принципу: «На государство надейся, а сам не плошай». Установил у себя на участке солнечные батареи.

«Когда электричество отключают, не можем даже элементарно помыться, воду брать», – рассказал Бакыт Аскарбеков.

От электроэнергии в его доме зависит все – тепло, напор воды в кране и настроение детей – они не любят, когда отключается Wi-Fi. Вот только солнечные батареи – удовольствие не из дешевых. Одна панель стоит три тысячи долларов.

Вывести страну из энергокризиса власти обещают за счет строительства минигидроэлектростанций. Сертификаты на их возведение получили 20 частных компаний. Правительство гарантировало им выкуп электричества на 15 лет вперед. В ближайшие годы планируется построить 200 таких мини-ГЭС.

comments powered by HyperComments