Врачи рассказали, когда ждать пик заболеваемости гриппом

12:31 26/10/2021
Превышение уровня заболеваемости гриппом отмечено в 37 субъектах РФ
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачк

За прошедшие сутки коронавирусом в России заразились 36 446 человек – на полторы тысячи меньше, чем накануне. При этом побит новый рекорд смертности, от вируса умерли 1106 человек. Стоит ли ждать пик заболеваемости гриппом? Или Covid-19 его полностью вытеснил? Об этом рассказали корреспонденту Mir24.tv врачи.

«Пик вирусной сезонной инфекции приходится на октябрь и ноябрь. Ее наличие может усугублять течение коронавирусной инфекции – одно наслаивается на другое. Заболевание может протекать по худшему сценарию, с более агрессивными симптомами. Поэтому утверждать, что коронавирус вытеснил сезонные вирусные заболевания, не приходится. Прививочная кампания по сезонному группу также актуальна сейчас, как и вакцинация от коронавируса. Однако между прививкой от коронавируса и прививкой от гриппа должен пройти как минимум месяц», – говорит терапевт Askonamed и врач дипломатических миссий Абдул Гамидов.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями увеличивается сезонно, так как организм не усевает адаптироваться к смене погоды и похолоданию, объясняет врач-эндокринолог Татьяна Гудожникова.

«Иммунная система испытывает сверхнагрузку и может дать сбой в виде «пропуска» патогенного вируса через входные пути – носоглотку. Можно ожидать пик заболеваемости гриппом в начале декабря. Рекомендую принимать витамины D и С в профилактических дозах, носить защитные маски и пользоваться антисептиками, чтобы снизить риск попадания вирусов в организм. Что касается коронавируса, защитные меры должны соблюдать и вакцинированные граждане. Помните, что в первые 2-5 часов вирус находится в носоглотке, поэтому можно существенно снизить риск заражения и степень повреждения с помощью промывания носа и полоскания рта антисептическими растворами. Самый простой вариант – это сода и соль», – говорит врач.

По словам хирурга Владислава Хмель, заболеваемость гриппом сейчас резко уменьшилась. «Можно говорить о доминации вируса Sars-COV2 над вирусом гриппа и резком снижении заболеваемости последним. Однако в редких случаях встречаются суперинфекции, когда два заболевания протекают одновременно», – заключил он.

Напомним, что из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом в России введены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Работать в эти дни будут только аптеки, гостиницы, продовольственные магазины и предприятия непрерывного производства. Подробнее о том, как будет работать онлайн-доставка в эти дни, читайте в нашем материале.

comments powered by HyperComments