Кто подставил Болдуина: случайно ли оказался боевой патрон в киношном оружии «совести Голливуда»

20:57 24/10/2021
ФОТО : ТАСС / John Minchillo Кредит: /AP

Трагедия в Голливуде. Актер Алек Болдуин со съемочной площадки нового боевика отправился в полицейский участок. Болдуин играл главного злодея, его жертвами стали не герои фильма, а реальные люди. Как такое могло произойти, попыталась понять корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Куршук.

«Честь и совесть» Голливуда – так называют Болдуина коллеги. Больше сотни боевиков. Его герои спасали друг друга и мир, всегда стреляя точно в цель. За почти полувековую карьеру звезда фильмов «Миссия невыполнима», «Перл Харбор», «Тень», «Побег» научился обращаться с пистолетами, базуками и винтовками. Уроки брал у профессионалов.

«Я с ним работал как со студентом два года, он у меня тренировался в академии в Лос-Анджелесе. Человек приятный, вежливый, ответственный, внимательный, очень дисциплинированный», – рассказал чемпион мира по боевым искусствам, ведущий программы на телеканале «МИР» Олег Тактаров.

От Брэндона Ли до Сергея Бодрова:
А вот такого Болдуина не видел никто. Несколько минут назад он убил человека. На съемках боевика «Ржавчина» у старой церкви на ранчо посреди пустыни в Нью-Мексико его герой делает выстрел. Режиссер картины Джоэл Сауз ранен, его спасут врачи. Оператор Галина Хатчинс умирает на месте.

Последнее опубликованное видео Галина сняла там, где через сутки ее убьют. Она родилась на Украине, а выросла на советской военной базе в Мурманске. Как она сама говорила, «в окружении оленей и атомных подводных лодок». В Киеве училась на журналиста, но всегда мечтала снимать в Голливуде. Ее успех, по словам коллег, из ряда вон, рабочий график расписан на год вперед.

Каждый день в мире звучит до миллиона выстрелов. На стрельбищах, в тирах, и, конечно, на съемках. Первое и самое главное правило – обращаться с любым оружием как с заряженным. На площадке всегда стволом вверх. Стрелять только по команде. Патроны проверять в несколько заходов. Отличать боевые от холостых учат еще на теоретических занятиях.

«Вот для примера две холостых гильзы. Одна пробитая – видите, что отсюда может выйти, только порох. Другая закрытая. Ты проверяешь, чтобы здесь не торчала пуля, не торчали металлические фракции перед тем, как стреляешь. Я проверяю каждый патрон», – объяснил Олег Тактаров.

Абсолютно все участники киносъемок от боевиков до комедий проходят курсы по технике безопасности. Правила для всех одинаковы – и в Голливуде, и в Болливуде. И на Лен-, и на Мосфильме. Пиротехнический цех закупает защитные экраны из прочного пластика, если нужно снять стрельбу с близкого расстояния. На площадке никогда нет настоящих патронов, только холостые. Порох есть, а пули нет.

«Холостыми патронами есть возможность нанести травму человеку?». – «Если только стрелять практически в упор, с нескольких сантиметров. Так, конечно, нет», – подтвердил старший тренер сборной России по стрельбе Александр Коротков.

Профессия криминалист

В ружье у Болдуина вместо холостого оказался всего один, но боевой патрон. Актера после допроса отпустили.

«Выяснили, что оружие вручил Алеку Болдуину помощник режиссера. В свою очередь он получил оружие от оружейника – 24-летней девушки, которая уже имела опыт съемок в боевиках. Последний фильм, где она принимала участие в качестве человека, ответственного за оружие, был фильм с Николасом Кейджем, то есть она не была новичком», – отметил доктор юридических наук, адвокат Александр Трещев.

«Алека в тюрьму» – такой хэштег набирает популярность в Twitter. Там же 63-летний актер спустя сутки после выстрела обратился к поклонникам, прессе и к семье погибшей.

«Я не могу найти слов, чтобы передать мой шок и невообразимую скорбь в связи с трагическим несчастным случаем, что унес жизнь жены, матери и нашей глубокоуважаемой коллеги Галины Хатчинс, я сотрудничаю с полицией для выяснения обстоятельств трагедии. Я нахожусь на связи с мужем Галины, предлагая ему и всей его семье свою поддержку. Мое сердце разбито из-за этого, из-за мужа, сына и всех, кто знал Галину».

Актерский цех, пожалуй, самый суеверный. В сети нашли пророческий твит Алека Болдуина. В 2017-м он опубликовал пост с текстом «Интересно, каково это – убить невиновного?». Спустя четыре года он сам убивает человека… Есть и еще одно фатальное совпадение. В боевике «Ржавчина» Болдуин играет преступника. По сюжету, его внука обвиняют в случайном убийстве.

comments powered by HyperComments