Кибергерои в деле: команда Team Spirit стала лучшей в мире

20:51 24/10/2021
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Хорошая новость для пятой части населения России. Столько, по самым скромным подсчетам, постоянно играют в компьютерные игры. Российские геймеры на этой неделе стали лучшими в мире. Киберспорт сегодня может потягаться даже с футболом: и по популярности, и по заработкам профессиональных спортсменов. Команду Team Spirit поздравил даже президент страны, передает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Этот поединок уже называют легендарным. Российская команда Team Spirit против Paris Saint-Germain – французского клуба китайской сборки, в составе – легионеры из Поднебесной. ПСЖ – главные фавориты самого престижного международного турнира по компьютерной игре Dota. Но их побеждает командный дух – именно так переводится Team Spirit.

«Вероятно, нашу победу можно сравнить с победой российского клуба в Лиге чемпионов», – рассказал менеджер Дмитрий Коряковцев.

Победный состав – интернациональный. Еще в начале сезона за Team Spirit играли двое белорусов, теперь же в команду идеально вписалась пара украинцев: Мирослав Колпаков и Илья Мулярчук. Илья – самый молодой, 18 лет, и самый короткостриженый.

«Эти волосы я пожертвовал богу Dota, да. На самом деле, я пообещал Мирославу, что если мы пройдем в топ 7-8, то я побрею свою голову», – рассказал Илья Мулярчук.

Трое россиян. Капитан Ярослав Найденов из Питера – самый старший, 23 года, а также махачкалинец Магомед Халилов и Александр Хертек – родился в Туве, переехал от родителей в Москву.

«Особо ограничений от них не было. Когда я совсем много играл, они отбирали модем, провода от компьютера, чтобы у меня не было возможности поиграть. Но я находил, играл», – рассказал Александр Хертек.

Оказывается, оно того стоило. Чемпионы заработали рекордные 18 миллионов 200 тысяч долларов. В рублях – почти миллиард 300 миллионов на пятерых. Придется заплатить налоги: в России – 13% с первых пяти миллионов и 15% с остальной суммы. На Украине – 18% плюс 1,5% военный сбор. У россиян остается по 220 миллионов, у украинцев – немного меньше. Часть денег геймеры отдают клубу – обычно это пятая часть. Но все равно, на жизнь хватит.

Dotа 2 – одна из самых популярных в мире компьютерных игр. По сути, модификация другой кибер-легенды – Warcraft, по которой и фильмы уже снимают. Не просто бродилка-стрелялка – коллективные шахматы в мистическом антураже. Из более сотни персонажей надо выбрать пятерых, распределить роли и работать в связке, чтобы защитить свою крепость и уничтожить чужую. На высоком уровне – гроссмейстерская задача.

Ветеран виртуальных сражений Иван Скороспелкин обучает молодежь в одном из компьютерных клубов Москвы. Готовит не любителей, а профи.

«Здесь требуется быстрота реакции, скорость мышления. Естественно, требуется талант, которым можно что-то добиться, конкуренция тут бешеная, покруче, чем в футболе», – отметил главный тренер киберспортивной школы «Black Knights» Иван Скороспелкин.

«Я очень хочу вступить в киберспорт. У меня большие планы на будущее», – рассказал игрок Даниил Рысмендиев.

Пока девятиклассник Даниил проводит у компьютера до пяти часов в день. Если продвинется дальше – ставки вырастут.
Нервотрепка, затекающие мышцы в напряженных позах и бешеная мелкая моторика. Это вам не пасьянсы на досуге раскладывать. У геймера, как и его виртуального персонажа, со временем заканчиваются бафы и мана – физическая и психическая энергия. Надо регенить и отхиливаться – восстанавливаться и лечиться. Иначе и скиллы будут не те.

«Нервная система начинает сдавать, мы начинаем видеть, что раздражительным становится человек, агрессивным, нетерпеливым. Как правило, появляется еще и бессонница как побочный фактор. Большая вероятность того, что зрение ухудшится значительно, будет искривление позвоночника», – отметила нейропсихолог Наталья Наумова.

Но занятие то модное и прибыльное. В Федерации компьютерного спорта России говорят: в условиях пандемии количество геймеров в стране растет как на дрожжах. Только в официальных протоколах за год – сотня тысяч фамилий.

«Сейчас очень много вакансий, если открыть тот же HeadHunter и взять раздел спорт, каждая третья-четвертая вакансия будет по киберспорту. Сейчас очень многие обратили на это внимание. Многие госкорпорации начинают использовать киберспорт как инструмент тимбилдинга», – рассказал президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит.

Профессии «киберспортсмен» в России пока нет. Но сам компьютерный спорт официально признан. На сайте Минспорта перечислены основные разновидности: боевая арена, соревновательные головоломки, стратегии в реальном времени, спортивные симуляторы, технические симуляторы, файтинг. Даже соревнования на мобильных устройствах проводятся – вроде Clash Royale.

Есть и спортивные разряды, звания кандидатов и мастеров. Хотя те же чемпионы из Team Spirit сертификацию пока не прошли. В Госдуме за особые заслуги предлагают сразу же присвоить кибергероям звания заслуженных мастеров спорта.

comments powered by HyperComments