Дума эпохи ковида: кто вошел в состав нижней палаты российского парламента

21:23 17/10/2021
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Новый состав Государственной думы значительно обновился. С новичками и старожилами российского парламента пообщалась политический обозреватель «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Когда стала часто звучать фраза «вот бы вы были депутатом», я решился. И думаю, я смогу принести много пользы», – сказал депутат Государственной думы от партии «Новые люди» Георгий Арапов.

Георгий Арапов – самый молодой депутат Госдумы. Ему всего 22 года. Родился в Армении. В детстве вместе с родителями переехал в Нижегородскую область.

«В 10 классе я стал президентом школы. Не знаю, значит ли это что я интересовался политикой», – сказал парламентарий.

Учился в университете Плеханова, на факультете бизнеса, который курируют руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев. Георгий вступил в партию и стал экоактивистом. Поехал на Байкал. В Думе теперь представляет Иркутскую область.

«Родители были в шоке. Кто-то в соцсетях пишет: интересно, сколько денег отвалили родители этого ребенка. Мои родители удивляются, потому что они живут на съемной квартире в Москве и заложенных миллионов у них нет», – добавил Георгий Арапов.

После поправок в Конституцию полномочий у депутатов стало больше. Теперь они утверждают кандидатуры вице-премьеров и министров. Всех, кроме силового блока. В большом зале пленарных заседаний больше половины – новички. 218 человек. В их числе эрудит и телеведущий «Всемирных игр разума» на телеканале «МИР» Анатолий Вассерман.

Политолог: «Для одномандатника «Единая Россия» более органична»
«Я обычно ложусь и встаю поздно. Ложусь я теперь также поздно, но вставать приходится заметно раньше», – заявил депутат государственной Думы от партии «Справедливая Россия за правду» Анатолий Вассерман.

В день первого заседания Вассерман приковал внимание журналистов увесистыми цепями на шее.

«Металлическая цепочка нужна потому, что весит этот планшет вместе с клавиатурой примерно килограмм. Сзади на цепочке накладка, чтобы цепочка не резала шею», – заявил депутат государственной Думы от партии «Справедливая Россия за правду» Анатолий Вассерман.

Свой знаменитый жилет Вассерман в тот день оставил дома. На входе в здание на Охотном ряду стоят металлодетекторы. В содержимом карманов есть, чему звенеть.

«Например, приспособления по спасению попавших в автомобильную аварию. Туда входит стеклобой и стропорез. Когда я езжу на работу и обратно на метро, мне ничего из этого по дороге не понадобится», – добавил депутат.

Следить за графиком будут помощники. Они положены всем народным избранником. Иногородние парламентарии заедут в служебные квартиры. Для рабочей поездки можно вызвать машину из гаража управления делами президента. Ведь у среднестатистического депутата нового Созыва автомобиля нет. Есть квартира примерно 80 квадратов, но нет жилого дома. Доход за прошлый год – 61,5 млн рублей. В среднем депутату новой Думы 53 года. И это мужчина. Женщин в новом созыве стало больше, чем в предыдущем, на шесть человек.

«Мужчины любят мыслить глобально, женщина мыслит конкретно. Женщина своим присутствием превращает собрание в семейный обед», – отметил научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Ирина Филатова в политике почти 15 лет. Во время предвыборной кампании в Чувашии ее прозвали «красная фурия».

«Интернет, СМИ опубликовал статью, каким образом строилась работа кандидатов от различных партий и мое позиционирование в регионе было названо именно так. Что кандидат от КПРФ, как красная фурия, металась по коридорам», – сказала депутат Государственной Думы от партии КПРФ Ирина Филатова.

Ирина Филатова представляет коммунистов. В новом созыве у них 57 человек. 27 от «Справедливой России». У ЛДПР – 21 депутат. Появилась и новая пятая фракция «Новые люди», их 13. «Единая Россия» заняла больше половины мест парламента. 324 депутата. Но на первое заседание пришли не все.

«Вот смотрите 23 отсутствуют. они прогуляли первое заседание? Да они с радостью бы пришли. Они все они больны этой страшной болезнью. Вакцинация, немедленная вакцинация. Я прошу будущего председателя Думы не допускать в зал заседаний депутатов, не прошедших вакцинацию. А потом каждые два месяца ревакцинация. У меня уже шесть прививок», – отметил председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Дума эпохи ковида пополнилась медиками. Их в новом составе – 18.

«Люди, которые избраны по округам, это люди, которые пользуются авторитетом личным. В условиях ковида влияние врачей повышается. Как показывает мировой опыт, врачи в политике востребованы», – сказал научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Коронавирус испытывал на прочность депутатов, когда они еще были кандидатами.

«Многое сыграло, кто и сколько работал «до». Потому что многим было трудно заявить о себе сразу. Нельзя было встречаться более собирать более 50 человек», – сказал депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Николай Валуев.

Николай Валуев кресло депутата занимает уже в третий раз. Где сидит Валуев во время пленарных заседаний, видно издалека. В стандартное кресло не помещался, пришлось заказывать размером побольше. В этом году депутат занял и еще одну должность – ведущий телеканала «МИР». Чтобы все успеть, «Исторический детектив» снимают по три-четыре передачи за смену.

«Я сказал, что мы не должны под конец месяца выходить в сухом остатке, чтобы не было запаса программ. Мало ли, будут важные события политические», – добавил депутат.

Дебютант в политике Денис Майданов свой гастрольный график теперь подстраивает под расписание заседаний. От больших туров по городам, когда месяцами не был дома, уже отказался.

«Я проезжал от Камчатки до Калининграда. И люди подходили, говорили: «Денис, ты же их видишь, общаешься. Скажи ты им». И вот «скажи ты им» было катализирующим фактором в принятии этого решения», – сказал депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Денис Майданов.

В декабре прошлого года решил идти на выборы. Самому менять жизнь страны к лучшему, а не только петь о патриотизме.

comments powered by HyperComments