Успех «МИРа», защита границ и крепкое сотрудничество: главные темы саммита стран СНГ

21:04 17/10/2021

Саммит СНГ на этой неделе пришлось проводить онлайн, несмотря на серьезный международный статус и юбилейную дату. Содружеству в этом году – 30 лет. На встрече президент России Владимир Путин отметил работу телерадиокомпании «МИР», рассказывает корреспондент телеканала Полина Срибненко.

Журналисты «МИРа» в прямом эфире – в любую погоду. Тот день в Минске выдался холодным. Но это не важно, когда рассказываешь о юбилейном саммите стран СНГ.

«Наши страны являются соучредителями Межгосударственной телерадиокомпании «МИР». И ее высокопрофессиональная работа, я могу с полным основанием считать, что это действительно высокопрофессиональная работа такого мирового класса, безусловно, заслуживает позитивной оценки», – сказал на саммите Путин.

О том, что СНГ нужен общий телеканал, страны решили в далеком 1992-м в Бишкеке. Все начиналось с нескольких новостных эфиров в неделю. Сегодня вещание круглосуточное. «МИР» – это огромный холдинг. Два канала, радио и интернет-портал рассказывают о жизни соседей по Содружеству. Подробно и объективно. Этим «МИР» и завоевал зрителя: 186 миллионов человек в курсе событий благодаря филиалам и представительствам в девяти странах СНГ и Грузии. Канал всего на год младше Содружества Независимых Государств. Это объединение стало ответом на развал СССР.

«В той критической ситуации создание такого интеграционного «купола», укрывшего бывшие союзные республики от хаоса и экономического коллапса, было, скорее всего, верным решением. За три десятилетия Содружество прошло непростой путь становления и стало признанным международным сообществом региональной организацией», – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

СНГ состоялось, и с этим никто не спорит. Сегодня Содружество – это девять стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Одно из государств-основателей – Туркменистан в роле наблюдателя.

«Сегодня Содружество доказывает свою жизнеспособность, умение ответственно справляться с вызовами и угрозами. Служить важным инструментом межгосударственного диалога», – добавил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

«Содружество Независимых Государств подтвердило свою востребованность и в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве, в сохранении и углублении гуманитарного сотрудничества. Оно подтвердило свою эффективность и в решении многих проблем экономического характера, в укреплении экономического взаимодействия. Особенно это чувствуется в последние годы», – сказал исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

Серьезным испытанием стала пандемия. Но экономика СНГ выдержала. За первые полгода 2021-го товарооборот в Содружестве вырос почти на треть. Страны помогали и продолжают помогать друг другу, отправляя маски, медикаменты, вакцины и целые бригады врачей.

Одна из главных тем – энергетический кризис. Пока на мировых биржах цена на газ бьет исторические рекорды, а синоптики предсказывают морозную зиму в Европе, Кишинев договаривается с «Газпромом» о поставках топлива на льготных условиях.

«Молдова заинтересована в тесном взаимодействии в сфере энергетики и рассчитывает на скорейшее решение вопроса о поставках природного газа в нашу страну», – сказала премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

«Приятно слышать этот международный язык, наш межгосударственный, и чтобы не говорили о политике нового руководства Молодовы, а мы слышим разные оценки, нам очень приятно, что Вы цените Содружество Независимых Государств и самое главное – подчеркиваете большие перспективы сотрудничества Молдовы и СНГ», – отметил в свою очередь Лукашенко.

Кстати, 2023-й в странах Содружества будет годом русского языка.

«Все мы хорошо понимаем и знаем, сколько трудовых мигрантов из стран работает в России из стран Содружества. И для вас, и для нас важно, чтобы люди адаптировались, легко входили в нормальную жизнь в России. Как минимум нужно знать русский язык. Нужно понимать, что такое Россия, что такое культура России, взаимоотношения между народами России, да и бывшего Советского Союза. Для того, чтобы интегрироваться. И не только зарабатывать деньги, но и жить полноценной жизнью в нашей стране», – заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

После бегства американских военных их Афганистана в Центральной Азии возник очаг нестабильности. А ведь у СНГ с этой страной общая граница – 2 300 километров.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
«Приход к власти движения «Талибан» (запрещено в РФ), которое Совет Безопасности ООН объявил террористической группировкой, еще больше осложнило ситуацию в соседней стране», – отметил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

«Необходимо усилить сотрудничество в рамках СНГ по защите внешних границ наших стран и повышении боеспособности вооруженных сил, а также взаимодействии спецслужб по борьбе против терроризма и наркотрафика», – добавил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

«Наличие таких дестабилизирующих факторов, как международный терроризм, экстремизм, нелегальная миграция и трансграничная преступность, а также дальнейшее обострение социально-экономической ситуации, продовольственного кризиса могут привести к настоящей гуманитарной катастрофе в Афганистане», – подчеркнул президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Казахстан тем временем начал поставлять Кабулу продовольствие и товары первой необходимости. Касым-Жомарт Токаев напомнил коллегам о своей идее создать логистический хаб в Алматы.

«Какими бы ни были наши политические взгляды или личные убеждения, мы не должны оставлять Афганистан наедине с беспрецедентными трудностями», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Не обошли и ситуацию в Нагорном Карабахе. Страны Содружества сыграли ключевую роль в урегулировании конфликта.

«Война и конфликт остались в истории, мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы, при условии взаимного признания территориальной целостности и готовы также начать переговоры по мирному соглашению с Арменией», – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы имеем ясное представление, как достичь этой цели: диалог и постепенное преодоление атмосферы вражды, к сожалению, имеющее место в нашем регионе, разблокировка всех транспортных и технических коммуникаций », – подчеркнул премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Плохой мир лучше, чем хорошая война, а всякая ссора красна миром», – сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Следующее заседание Совета глав государств СНГ пройдет через год в Нур-Султане. Тогда лидеры надеются собраться вместе. За одним столом.

comments powered by HyperComments