Огромные наценки: эксперты дали мрачный прогноз о ситуации на авторынке

17:47 13/10/2021
Фото: Артем Куковский (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, хендай солярис, машина, авто, автомобиль, хендай
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Цены на автомобили обновляют свой максимум. С 18 октября АвтоВАЗ повышает стоимость на весь модельный ряд на 1,8%. Это уже шестая индексация цен на Lada за последний год. Например, Lada XRay подорожает на 10,6 тысячи рублей, а обычная «Нива» в пятидверном варианте и вовсе на 17,6 тысячи рублей. Купить иномарку становится еще сложнее, потребители жалуются на дефицит авто, навязывание дорогостоящих услуг и невозможность купить машину за наличные деньги. Что происходит с авторынком в России и стоит ли ждать снижения цен, рассказали mir24.tv эксперты.

Подорожание новых автомобилей происходит не только в России, но и во всем мире. Прежде всего это связано с нехваткой электронных компонентов и различных комплектующих по причине разрыва производственных и логистических цепочек из-за пандемии, прокомментировал автоэксперт и руководитель системы CarClick.ru Сергей Пиголкин.

«Набрать вновь полные обороты промышленности не так просто, на это нужно время. Дополнительная причина – сильный рост цен на металлы, электроэнергию, газ. Как следствие, на рынке появился дефицит автомобилей, и его пока невозможно восполнить – многие автозаводы и вовсе остановлены. Совокупность этих факторов и привела к столь значительному росту цен на автотранспорт. Конечно, и автодилеры взвинтили цены на те редкие автомобили, что им удается получить от производителя», – сказал он.

Эксперт отмечает, что автодилеры, действительно, нередко устанавливают огромные цены «за воздух». Однако связано это с тем, что сегодня у них нет возможности продавать авто в больших объемах.

«Мы в системе онлайн-продаж фиксируем среди автодилеров резкий перекос наличия автомобилей – у кого-то они есть, у кого-то нет. Поэтому, покупатель все-таки может самостоятельно найти автомобиль, необходимо только запастись временем и терпением, значительно расширить географию поиска и быть готовым ехать за тысячу километров», – заметил Пиголкин.

Сможет ли стабилизоваться ситуация с ростом цен, зависит от объема выпуска автомобилей и, конечно же, от спроса. Если он упадет на 20-50%, то автодилерам придется вводить скидки, уверен автоэксперт.

«Нарастить объемы выпуска автомобилей многие бренды смогут через 3-6 месяцев. У покупателей тоже не бездонный кошелек. Но к допандемийному уровню цены уже не вернутся. Реально говорить лишь об остановке роста цен, отмене диких наценок на дополнительное оборудование, возвращении скидок. Но и этот сценарий возможен не раньше марта следующего года», – прокомментировал Пиголкин.

Генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль отмечает, что дефицит новых авто в дилерских центрах образовался еще прошлым летом. И как только они открылись после локдауна, люди бросились скупать машины даже самых непопулярных марок, опасаясь новой волны коронавируса. В подорожании авто есть и политические причины, прежде всего это торговая война Китая и США.

«Машина будет приносить вам радость, а не кормить автосервисы»

«В условиях повышенного спроса бренды-производители новых авто решили увеличить цены на свою продукцию одновременно с сокращением производства. Скорее всего, это стратегия [, призванная] компенсировать издержки за время простоя за счет конечных потребителей. К концу году стоимость новых автомобилей перестала бы повышаться каждый месяц, и объемы выпуска новых авто вернулись бы к докризисным показателям. Однако 2021 года начался для автопроизводителей дефицитом микросхем, необходимых для оснащения автомобилей электроникой. Нехватка комплектующих из-за перегруженности портов и корректировки логистических цепочек импорта по причине торговой войны между Китаем и США по-прежнему остается главной причиной пустых складов у дилеров и роста цен на выпускаемые модели», – прокомментировал Денис Мигаль.

При этом он отметил, что некоторые марки машин даже сейчас в России стоят дешевле, чем в Европе.

«Например, Кia Sportage с двухлитровым мотором и автоматом в нашей стране обойдется примерно в 1 700 000 рублей, в Германии – с мотором 1.6 – больше 2 миллионов рублей. BMW третьей серии в РФ на 700 тысяч рублей дешевле, чем в Германии, а лифтбек Skoda Octavia – почти на миллион», – сказал эксперт.

В этом плане российский АвтоВаз не отличается от других брендов. Цены на отечественные машины растут из-за высокого спроса и низкого объема производства. Связано это с тем, что половина комплектующих – иностранная, заметил автоэксперт Сергей Логинов.

«АвтоВАЗ не может снизить цены без увеличения производства, постройки цехов, увеличения количества персонала, а самое главное – без комплектующих, так как современный «жигуль» состоит из иностранных компонентов. Жадность салонов тоже имеет место быть. Например, автосалоны пытаются продать клиентам резину в два раза дороже или коврики за 50 тысяч рублей. Глобальных предпосылок к снижению цен нет, скорее, наоборот. Теоретически цены могут вернуться к до пандемийному уровню, если будет дефолт или перепроизводство», – заключил он.

comments powered by HyperComments