Кишинев как бренд: путь молдавской столицы к современному облику

00:05 14/10/2021
Кишинев как бренд: путь молдавской столицы к современному облику
ФОТО : МТРК "Мир"

Кишинев был основан в 1436 году. Изначально это было средневековое провинциальное поселение, состоящее лишь из нескольких глинобитных домиков. Постепенно местечко развивалось. В разные времена здесь господствовали могущественные Османская и Российская империи, а в период Второй мировой войны город входил в состав Королевства Румынии. Несколько веков столица Молдовы находилась под влиянием абсолютно разных культур. Но благодаря такому контрасту создавался уникальный код Кишинева. В столице по сей день сохранились архитектурные жемчужины – отголоски разных эпох. Сегодня Кишинев – это компактный и мирный зеленый город, который притягивает к себе жителей со всей страны. Благодаря символам и брендам города создается аутентичная и ламповая атмосфера.

С чего все начиналось

Вплоть до середины XIX века Кишинев был небольшим торговым городком с хаотичной застройкой. Преобразил будущую столицу Молдовы российский архитектор итальянского происхождения Александр Бернардацци. Сюда его направили после окончания строительного училища в Санкт-Петербурге. Тогда в Кишиневе не было даже мощеных дорог и инженерных сетей. Молодой архитектор начал решать жизненно важные задачи. Например, по обеспечению города водой. Так в столице появилась водонапорная башня. Сейчас это самый известный памятник промышленной архитектуры в Молдове и визитная карточка города.

Кишинев как бренд: путь молдавской столицы к современному облику

Известно, что изначально по задумке архитектора было построено две башни-близнеца. Каменные сооружения высотой с девятиэтажный дом стали первыми «небоскребами» в городе. Но до наших дней сохранилась лишь одна башня. В конце XIX века она обеспечивала водой центральный микрорайон города, расположенный на холме. Здесь проживали интеллигенция и зажиточная знать. Башню использовали по назначению вплоть до 40-х годов ХХ века. До тех пор, пока не появился централизованный водопровод. По сей день это одна из лучших обзорных точек на весь город. Внутри здания разместился музей истории города.

«Наши посетители поднимаются по оригинальной винтовой лестнице. Ее изготовили в 1888 году, и она до сих пор находится в нашем музее. Таких лестниц, как эта, существует в нашем городе тринадцать. За 130 лет на ней заменили лишь две ступеньки. Лестница изготовлена на одном из старейших заводов, здесь даже есть печать», – говорит музеограф Любовь Кошман.

Кишинев как бренд: путь молдавской столицы к современному облику

Каждый этаж в башне посвящен определенному этапу развития города. Один из самых главных связан с приездом в Кишинев митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони. В Молдову высокопоставленного сановника направил император Александр I. При митрополите Кишинев приобрел характерные черты европейских столиц того времени. В городе построили 200 помпезных домов, первые семинарию и митрополию.

Кишинев как бренд: путь молдавской столицы к современному облику

Важнейшее событие той эпохи – открытие типографии. Доподлинно известно, что в типографии напечатали книгу «Литургия» на молдавском языке кириллическим алфавитом. Здание до наших дней не сохранилась, но остались многие другие архитектурные шедевры. Самые главные до сих пор украшают центр молдавской столицы. Например, Кафедральный собор или собор рождества Христова, построенный в 1836 году в стиле русского классицизма. В едином ансамбле вместе с храмом выступают колокольня и триумфальная арка, которую возвели в честь победы над турками в войне 1828-1829-х годов. Известно, что в центр сооружения был вмонтирован колокол весом в 6 тонн. Он был отлит из трофейных турецких пушек.

Кишинев как бренд: путь молдавской столицы к современному облику

Переплетение истории и современности

Сегодня в Кишиневе дружно уживаются жемчужины старинной архитектуры и альтернативные пространства, которые расположились буквально через дорогу друг от друга.

Один из ярких примеров – это достопримечательность XXI века, хаб Арткор. Его построили несколько лет назад в уютном дворике Академии искусств. О создании места для встречи художников, дизайнеров и музыкантов креативное сообщество мечтало долгие годы. «Ассоциации креативных индустрий» удалось выиграть грант и воплотить в реальность за короткий срок самое уникальное строение в столице. Здание выполнено в стиле советского брутализма. Оно выделяется благодаря нетривиальной геометрии и цветовому сочетанию. Бетонный дом обшит кортеновской сталью, которая со временем ржавеет. Такой яркий и необычный цвет нехарактерен для архитектурных сооружений города.

Кишинев как бренд: путь молдавской столицы к современному облику

«Данный хаб задумывался как кластер. Гравитационный кластер для креативных индустрий. Он был сделан так, чтобы люди из культурного субстрата Кишинева тянулись к этому месту. Поэтому место и было выбрано так. Оно само по себе является временным кластером», – рассказывает исполнительный директор Арткора Василий Брага.

Внутри хаб просторен и аскетичен. Окна в пол пропускают солнечный свет и создают ощущение единения с двориком. Новое пространство используют для проведения различных мероприятий: выставок, мастер-классов и конференций. За год здесь проходят курсы по анимации, графическому и 3D моушн-дизайну полторы тысячи человек. Арткор – место, где креативное комьюнити взаимодействует между собой. Все больше молодых людей бросают старые офисы и переходят на творческий коворкинг.

Кишинев как бренд: путь молдавской столицы к современному облику

«Я предоставляю юридические услуги для IT стартапов. Сначала мне очень понравился антураж и архитектура. Место очень особенное. Это что-то новое, это другой образ работы в офисе. Здесь разные локации, митинг румы, коворкинг. Есть возможность общаться с другими резидентами Арткора», – делится юрист Вадим Аксенти.

Как только солнце садится, и в права вступают сумерки, жизнь в Арткоре начинает бурлить в другом темпе. Декорации вместе с освещением меняются. В уютном дворике появляется сцена, на которой проводят концерты различных групп, интерактивные выставки скульптур и модные показы. Для молодых дизайнеров – это возможность представить свои коллекции в самом прогрессивном месте столицы.

Кишинев как бренд: путь молдавской столицы к современному облику

Сладкий вечерний Кишинев

Вечер – самое красивое время суток в Кишиневе, когда зажигаются тысячи огней. Они окутывают волшебством и навевают ощущение праздника, независимо от времени года. Этой магической атмосфере посвятили даже сладости. На столичной фабрике производят один из главных брендов города – конфеты «Вечерний Кишинев». В продаже они уже 40 лет. Но за эти годы рецептуру никак не поменяли, а дизайн лишь немного осовременили. «Вечерний Кишинев» – это самая беспроигрышная комбинация: шоколадная конфета с черносливом внутри. Слива – один из самых популярных фруктов в стране. Его любят за сладость, а также богатое содержание пектинов.

Кишинев как бренд: путь молдавской столицы к современному облику

«Чернослив моется, очищается от косточки и потом отправляется в этот аппарат. Мы его называем «микс». Там к фруктовой массе уже добавляется шоколад. И только потом будущая конфета отправляется на ленточный транспортер. Корпус сладости поливается жидкой глазурью. Она сделана по классической рецептуре из тертого какао, какао масла, сахарной пудры, лецитина и ванилина», – отмечает замдиректора по производству Галина Яковчук.

К покупателям конфеты попадают в красиво оформленных коробках. Их украшают виды главных достопримечательностей: арки победы и кафедрального собора. В таком виде конфеты отправляют на экспорт – в страны СНГ, Европу и США.

Кишинев как бренд: путь молдавской столицы к современному облику

Зеленый и современный

На протяжении десятилетий парки, оранжереи и сады стали настоящим брендом Кишинева. Зеленые и уютные зоны сближают жителей с природой. Сегодня на 123 квадратных километрах раскинулись свыше десятка парковых зон. В последнее время муниципальные власти уделяют много внимания общественным пространствам. Старые скверы – ремонтируют. Появляются и новые локации.

Одна из самых масштабных трансформаций произошла с парком «Ла Извор». Старый советский парк из полузаброшенного превратился в современный и функциональный. Здесь появились поющий фонтан, удобные скамейки, тротуары и велодорожки.

Кишинев как бренд: путь молдавской столицы к современному облику

«Два года назад здесь был тихий ужас. Вся инфраструктура разбита, не было никакого освещения, вода в озерах загрязненная. Уже не говорю о всей местности. Полно каких-то коммерсантов, которые не хотели уходить добровольно и не платили налоги в мэрию. Они устанавливались в парке незаконно. Все это мы почистили. И вот год как здесь ведутся достаточно объемные работы», – рассказывает мэр Кишинева Ион Чебан.

«Ла Извор» стал еще и самым спортивным парком города. Здесь оборудовано несколько арен и площадок. Не только для горожан, но и для профессиональных спортсменов. Самый грандиозный проект – пляжный стадион. По своим масштабам и уровню комфорта – непревзойденный во всей юго-восточной Европе. Пляжный стадион вмещает 1100 зрителей. На нем проходят соревнования по футболу, гандболу, волейболу и даже борьбе. Здесь же организовали и Кубок мэра по кикбоксингу К-1. Рядом оборудованы тренировочные площадки, теннисный корт и секция со специальным покрытием для баскетбола.

Кишинев как бренд: путь молдавской столицы к современному облику

Любимый парк с детства

Столичный зоопарк занимает особое место в сердцах горожан еще с детства. Ежегодно его посещают около 300 тысяч человек. Локация по праву заслужила стать брендом города. Последнее время зоопарк тоже преображается. Место отдыха теперь соответствует современным стандартам. Инфраструктура становится более продуманной для всех категорий посетителей, в том числе с ограниченными возможностями.

Кишинев как бренд: путь молдавской столицы к современному облику

Комфортные условия создают и для обитателей зоопарка. Недавно любимчики горожан медведи Маша и Ворчун перебрались в просторный вольер. В нем есть пруд для купания и много деревьев, по которым косолапые карабкаются, чтобы поесть свежей листвы. Это настоящий медвежий рай. Большую часть своей жизни мишки ютились в малюсеньких клетках. За их судьбу переживали все кишиневцы. Теперь они живут в отдаленной от посетителей части зоопарка, а значит, смогут легче впасть в зимнюю спячку.

Кишинев как бренд: путь молдавской столицы к современному облику

В жилплощадь побольше переехала и стая волков. Ведь в природе эти хищники за одни сутки проходят в среднем по 60 км. В новом вольере они стали более подвижными и активными. Для экзотичных птиц, таких как розовые пеликаны, тоже построили новый зимник. В помещении они комфортно живут в холодное время года. Температура не падает ниже 20 градусов. Новоселье отметили и лемуры. У них самый современный вольер, построенный специально к их приезду в Кишинев. Теперь приматы живут в помещениях с теплыми полами и современной вентиляцией.

«Животным здесь комфортно, места много, они бегают и играют с декорациями. Каждый день обновляют зеленые корма. Казалось бы, имея такую большую площадь, они должны потерять интерес к работникам. Ничего подобного, они стали еще более контактными, стали запрыгивать на спину. Лемуры стали с удовольствием брать с рук изюминки, фундук, орешки», – говорит замдиректора зоопарка Анна Шведченко.

Кишинев как бренд: путь молдавской столицы к современному облику

Недавно в парке произошло феноменальное событие. Впервые родились котята у бенгальской тигрицы Баси. Двух девочек назвали Луна и Солнце. Рыжий котенок пугливый, в основном проводит все время с мамой. Любит кусать ее за лапы и хвост. А вот белый более любознательный и уже проявляет интерес к сотрудникам зоопарка. Пока они живут вместе с мамой в одном вольере. Но совсем скоро детеныши подрастут и переедут в другой зоопарк. Однако рождение Луны и Солнца навсегда изменило их маму Басю.

«Характер Баси очень поменялся, она до этого была контактной, а сейчас вообще. После рождения стала добрая и ласковая. Детей очень любит и опекает. Недавно они начали пробовать у нее мясо отгрызать», – рассказывает зоотехник Сергей Казарец.

Кишинев как бренд: путь молдавской столицы к современному облику

Новая эра

Современный Кишинев сейчас находится в новой эре своего развития. Город постепенно превращается из регионального центра в космополитичную столицу и обретает новый характер. Столица Молдовы перенимает европейские веяния и стиль жизни. Место становится более приспособленным для комфортного проживания разных категорий граждан. Здесь модернизируются городская среда и общественные пространства. Но при этом город сохраняет свой домашний уют и не теряет аутентичность. Старинные улочки в историческом центре до сих пор окутывают прохожих своей магией и флером. А архитектурные жемчужины из прошлого сохраняют таинственную мистику.

comments powered by HyperComments