Последствия пандемии: цены на автомобили в России продолжают расти

20:56 10/10/2021

Последствия пандемии чувствуют на себе все. Специалисты агентства «Автостат» на этой неделе посчитали, что средняя цена нового автомобиля в России превысила отметку в два миллиона рублей. Продавцы ссылаются на дефицит и уверяют – будет дороже, передает корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

Дилеры делают все, чтобы продать машину дороже рекомендованной производителем цены. За полгода все новые машины в России подорожали на 25%.

Алексею Велединскому в Нижнем Новгороде не удалось купить машину без «накруток» автосалона. Хотя сумма, обозначенная на ценнике, была у него с собой – наличными.

«Классика жанра – дополнительные услуги и кредит. Если ты готов забрать машину, тебе никто ее не отдаст, потому что цены меняются очень сильно», – рассказал Алексей.

В доковидные времена автосалоны зарабатывали в основном на сервисе. Сейчас другие принципы. В первую очередь – навязывание допов.

«Автомобили – это не шариковые ручки, их не продашь 100 тысяч. Поэтому большую прибавочную стоимость не накрутишь», – рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.

А еще есть кредит с особыми условиями. В нем уже заложены: КАСКО по завышенной стоимости, страховка жизни, услуга помощи на дорогах. В итоге переплата за услуги еще и с процентами по кредиту может составить до половины от изначально заявленной цены на авто. Не готов доплачивать – вставай в очередь на машину нужной комплектации – может быть, появится месяцев через пять – шесть. При этом очередь искусственно удлиняют, чтобы получить большую маржу.

«Продают очередь на покупку автомобиля, человек с вас попросит 100-200 тысяч за право покупки», – рассказал автоблогер Дмитрий Машков.

Жадность автосалонов объясняется просто – возможностью получить сверхприбыль. Так что привычное слово «скидка» можно забыть. Актуально новое – «накидка». Для автосалона куда важнее не количество проданных машин, а цена каждого конкретного автомобиля. Практика 90-х снова в силе.

«Спрос превышает предложение, и мы прекрасно понимаем, что нет необходимости снижать цены. Эти автомобили будут проданы в любом случае», – рассказал директор по продажам автосалона Владимир Черников.

Кризис на рынке начался еще год назад. Сперва рубль упал на 20%. Цены, не спеша, поползли вслед за курсом. Поэтому покупатели, надеясь успеть взять подешевле, бросились за новыми машинами. А потом коронавирус внес свои коррективы: из-за остановки производств и проблем с логистикой сталь, цветные металлы и каучук выросли в цене. Замерло и высокотехнологичное производство.

«Вся автомобильная электроника основывается на полупроводниках. И на этом рынке сумасшедший дефицит вот этих полупроводников, из которых делаются электронные чипы», – отметил эксперт по подбору автомобилей Сергей Сопов.

Производят их всего три крупных компании в мире. Сначала по ним ударила пандемия, а потом – пожар. Сгорел завод полупроводников в Японии. И грянул кризис. Автоконцернам не хватает комплектующих. Конвейеры останавливаются. Даже «АвтоВАЗ» замирал на несколько дней.

«Поставки идут день в день в экстренном режиме, у нас есть связь с производителями нужных нам компонентов», – рассказал директор по связям с общественностью Сергей Ильинский.

По прогнозам экспертов, кризис полупроводников пойдет на спад примерно через год. Но, например, немецкие премиальные бренды уже заявили, что не будут наращивать объемы производства, чтобы сделать свои машины еще более эксклюзивными. Производители и дилеры будут делать все, чтобы сохранить сверхприбыли. Остановить их может только одно – лопнувшее терпение покупателей.

Для тех, кто не готов возвращаться к истокам отечественного автопрома, есть хорошая новость. Продажи новых автомобилей в России рухнули на 21%. А это значит, что люди больше не готовы переплачивать за дефицитный товар.

comments powered by HyperComments