Семь часов, которые потрясли мир: глобальный сбой в соцсетях высветил беспомощность лишенного чатов социума

19:44 10/10/2021

Миллионы пользователей социальных сетей на этой неделе пережили черный понедельник, когда на протяжении нескольких часов нельзя было ни полистать ленту, ни пообщаться в мессенджерах, ни разместить очередную фотографию. Кто потерял, а кто заработал на самом глобальном сбое соцсетей в истории, разбирался обозреватель телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

В понедельник, 4 октября, пользователи Facebook и его дочерних программ Instagram и WhatsApp выглядели растерянными. В сервисах гробовая тишина. Семь часов, которые потрясли мир и породили множество мемов.

«Siri, можешь заказать пиццу?». – «У нас сегодня разгрузочный день». – «В смысле? Я отменю все наши платные подписки». – «Ладно. Уговорил».

Блогер Павел Осадчий снимает короткие видео. В TikTok более пяти миллионов подписчиков, в Instagram за сотню тысяч. Неплохо зарабатывает.

«На моем уровне это где-то полмиллиона рублей в месяц».

Но глобальный сбой соцсетей бьет по карману.

«Я тогда снимал рекламный ролик в Instagram. Ролик-то я снял, а вот выложить его не получилось. Скажем так, я потерял этот рекламный заказ, мы его потом пытались пересогласовать, но он сорвался. Потери около 50 тысяч», – рассказал Павел.

Хотя с проблемами владельца Facebook Марка Цукерберга не сравнить. За каждый час простоя он теряет примерно по миллиарду долларов, в итоге минус 6 миллиардов 600 миллионов за вечер. Это 66 тонн стодолларовых купюр, ими можно под завязку забить «БелАЗ», и еще на четыре «Газели» останется. Или купить сразу два топовых футбольных клуба – «Барселону» и «Ювентус». Но теперь Цукерберг вылетает из пятерки самых богатых людей мира. У него остаются жалкие 118 миллиардов.

Что конкретно произошло, специалисты компании выясняют до сих пор. Известно, что сбой случился после обновления. Возможно, кто-то что-то неправильно настроил или не туда подключил. Комичности ситуации добавляют сообщения, что инженеры Facebook не могли добраться до сервера: электронные пропуска не срабатывали. Возможно, теперь в набор инструментов для продвинутого IT-специалиста войдет циркулярка. Появились слухи, что именно с ее помощью инженерам Facebook все же удалось зайти внутрь. Потом информацию опровергли. Но идея-то хорошая, и метод рабочий!

«Интернет – сложный механизм и очень большая цепочка»:

«Прошу прощения за сегодняшний сбой. Я знаю, как сильно вы полагаетесь на наши услуги, чтобы оставаться на связи с людьми, которые вам дороги», – написал Марк Цукерберг.

Извинения не приняты, в соцсетях начинается массовая миграция. Осечкой Цукерберга тут же пользуются конкуренты: китайский TikTok, американский Twitter и Telegram, который с российскими корнями. У них тоже возникают проблемы –слишком много новобранцев.

«Ежедневный темп прироста Telegram в разы превысил норму, и за один день мы приняли более 70 млн беженцев с других платформ. Мы не подведем в тот момент, когда подведут другие», – удовлетворенно комментировал ситуацию основатель Telegram Павел Дуров.

Вот тебе, бабушка, и Дуров день! Средняя стоимость привлечения одного клиента – 50 долларов. Умножаем на 70 миллионов тех самых «беженцев» – и выходит, что создатель Telegram за неполный рабочий день сэкономил 3,5 миллиарда! К тому же прирост аудитории сразу на 14% дополнительный заработок сулит. Годовую выручку мессенджера, пока потенциальную, эксперты оценивали в 6 миллиардов 700 миллионов. Теперь добавляется еще около миллиарда.

Интернет-пользователи резвятся вовсю. В общем, бумажные самолетики Telegram и птички Twitter на высоте. Выигрывает и другая любовь Павла Дурова, бывшая – сеть «ВКонтакте».

«У нас выросло количество регистраций на 54%. В среднем по разным сервисам рост активности в районе 20%», – рассказал технический директор «ВКонтакте» Александр Тоболь.

Технические проблемы решаемы. Но как быть с политикой и внутренними врагами? Facebook обличает его бывшая сотрудница.

«То, что я постоянно наблюдала в Facebook, это конфликт интересов между тем, что хорошо для аудитории, и тем, что хорошо для Facebook. Facebook каждый раз выбирал то, что хорошо для них. Публикации, вызывающие злость и разногласия, наиболее популярны, и они приносят больше денег», – заявила Фрэнсис Хауген.

По мнению Хауген, и в январском штурме Капитолия после президентских выборов компания тоже виновата. Дала волю подстрекателям.

«Как только выборы закончились, они убрали настройки по вычленению дезинформации и вернули настройки к довыборному периоду, чтобы отдать предпочтение росту трафика, а не безопасности», – рассказала Хауген.

Все серьезно, эти обвинения обсуждают в Конгрессе. Так неужели все пропало, и мир уже не будет прежним?

«Честно говоря, я сейчас не вижу ни одной площадки, которая могла бы приблизиться к Facebook. TikTok, у которого много пользователей, но это уж точно развлечение, а Facebook и Instagram – это еще и про работу», – считает автор и ведущий программы «В гостях у цифры» на телеканале «МИР 24» Денис Терехов.

Сами соцсети предлагают для подстраховки хорошо забытые надежные технологии вроде голубиной почты. Вот и на странице блогера Павла Осадчего появляется новый короткий ролик совместно с телеканалом «МИР» на злобу дня.

«В чем сила брат? Сила в кнопках».

comments powered by HyperComments