«Без суеты и шараханий»: как слова Путина стабилизировали цены на газ

18:47 10/10/2021

«Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий. Резкие, необдуманные действия могут привести к серьезным дисбалансам», – предупредил Владимир Путин.

Совещание президента с членами правительства. Таких в году – десятки, если не больше. Но содержание именно этого стало для Запада откровением в стиле «то, о чем вы так хотели узнать, но боялись спросить». Мировые издания пестрят заголовками. Financial Times пишет о «качелях на рынке -после предложения Путина стабилизировать цены». Ей вторит The Independent : «Газовое вмешательство Путина стабилизирует проблемные рынки». «Цены на газ в Великобритании упали с рекордно высокого уровня после вмешательства России» – это заголовок ВВС. Именно в процессе выступления президента на «газовых биржах» происходили чудеса, не иначе. Биржевые, или как их называют спотовые, цены за тысячу кубометров газа за пару часов падают вдвое – почти с 2 тысяч долларов до тысячи с небольшим!

«Есть два фактора, которые могут текущую ситуацию несколько охладить. В первую очередь, это, конечно, скорейшее завершение сертификации и получение разрешения на прокачку газа через готовый «Северный поток-2», что дало бы позитивный сигнал. Во-вторых, если бы можно было или целесообразно, поставить дополнительные объемы газа на электронную торговую биржу в Санкт-Петербурге», – отметил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

«Если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать, только не в ущерб себе, конечно, имея в виду, как вы сказали, заказчиков ПХГ для прохождения осенне-зимнего максимума в нашей стране, в России. Но в целом биржевая торговля газом не очень эффективна, потому что несет в себе много рисков. Потому что это же не часы, трусы и галстуки и не машины, это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке», – подчеркнул Владимир Путин.

«О газ, ты спот» – лозунг Запада последние два года. Это о биржевых ценах взамен надежных долгосрочных контрактов. Европа все это сама придумала и с надеждой сэкономить сама же себе узаконила.

«Европа умудрилась договориться и отстоять в нескольких судах право на поставки в Европу газа именно по биржевым, так называемым спотовым ценам, то есть ценам на данный момент», – констатирует аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

Как известно, зима-2019 выдалась теплой, европейские хранилища оказались забиты газом. Потом началась пандемия, и предложение на покупку ресурсов превысило спрос. Вот европейцы и решили на бирже поиграть.

«Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов и на переход к биржевой торговле газом. Оказалось (это сегодня стало абсолютно очевидным) что эта политика является ошибочной», – напомнил Путин.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»

Масла в огонь подлила догма под названием «зеленая энергетика» – суперпроект США, с начала 2000-х навязанный и Старому Свету. Зеленая энергетика: закрытие АЭС, угольных станций, отказ от нефти и газа. Взамен – ветряки и солнечные батареи. Технология ВИА (возобновляемые источники энергии) должна спасти мир.

«Если я поймаю ветер? Что я буду с ним делать? Я заставлю его работать! Его хватит на целые города! Это будет чисто и возобновляемо. Безопасно для окружающей среды! Не день, не месяц или тысячелетие. А вечно! Вечно!!!!», – гласила реклама.

Та «вечность» лопнула, как мыльный пузырь. Сначала минувшей зимой в США «зеленые технологии» не выдержали похолодания, а потом «прилетело» и в Европу. Америка отказалась делиться своим сжиженным газом – самим не хватает.

«В этом плане, что американцы, что европейцы верят в ВИА как в религию и не видят, что с этим есть проблемы. Давайте признаем это и будем решать. Но даже сейчас, когда основной сложный период только на подходе – отопительный сезон только начинается – они уже дали понять, что ничего менять не собираются. Представители ЕС заявляют, что газ дорогой, значит, надо от него еще больше отстраняться и настроить еще больше объектов возобновляемой энергетики. Где логика», – рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Логика хромала давно, но сопротивлялась до последнего. Тут еще и миф о «глобальном потеплении» жив до сих пор. Хотя на практике – ровно наоборот.

«Через 10-15 лет плюс-минус нас ожидает не глобальное потепление, а глобальное похолодание. И это не менее сложная будет проблема», – предупреждает академик РАЕН, профессор, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института океанологии РАН Александр Городницкий.

Обо всем этом известный геофизик, профессор, доктор наук, Александр Городницкий с гитарой наперевес доступным языком мир предупреждал. Он ведь еще бард, один из основателей авторской песни.

Скоро-скоро придут холода
От границы полярного круга.
И не станет цветов и травы
На курортной вчера широте...

И ведь Владимир Путин в Берлине (еще в свою бытность премьером) примерно то же говорил. Кто бы знал, что через 11 лет его шутка окажется пророческой.

«Но я вообще не понимаю, чем вы будете топить. Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете. Вы будете дровами топить? Но и за дровами надо в Сибирь ехать», – сказал тогда Путин.

Глобальные вопросы для Европы остаются. Во-первых – «Северный поток – 2». Объект сдан «под ключ». Хоть сегодня качай под 30 миллиардов кубов в год. Но уже сейчас понятно – процесс сертификации нового трубопровода затянется до конца отопительного сезона. Во-вторых, транзит через Украину. Какие перспективы? Но и здесь российский президент развеял сомнения.

«Газпром» считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы даже заплатить Украине штраф, но увеличить объем прокачки по новым системам именно в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление больше в трубе, меньше выброс в атмосферу СО2, дешевле все получается – под три миллиарда долларов по году. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту прокачки нашего газа через территорию Украину, через ГТС Украины. Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. А во-вторых, не нужно подрывать доверие к «Газпрому» как к надежному, абсолютно надежному партнеру», – подчеркнул президент России.

Зеленая энергетика против капризов погоды

Британские СМИ назвали Путина «главным экспертом энергетических проблем планеты». Громко, но не без основания. Сколько автографов за 20 лет он оставил на новых газовых трубах – сосчитать сложно. То лично прилетит, то дистанционно откроет новое месторождение или новую ветку. За 20 лет – тысячи километров трубопровода. «Северные потоки» 1 плюс 2, «Сила Сибири», «Турецкий поток», магистраль «Сахалин-Хабаровск-Владивосток»… По возможностям поставок углеводородов – пока единственного эффективного топлива – Россия сегодня впереди планеты всей.

«Россия находится на первом месте по этому показателю. Мировых запасов у нас 20%. При современном объеме добычи, который у нас сейчас в год примерно есть, нам хватит их на 58-60 лет. Но периодически «Газпром» заявлял, что у нас существуют месторождения, задействованных, разработанных, из которых мы можем добывать еще на 150 миллиардов кубов газа больше в год, чем это сейчас делают. Поэтому – резервы есть», – отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Возможности и желание помочь со стороны России есть. Одного не хватает – чтобы услышали. Но это, судя по всему, не за горами. Зима ведь близко.

comments powered by HyperComments