Пошел наперекор: кому и зачем понадобилось лишать свободы генпрокурора Молдовы

20:35 10/10/2021
ФОТО : Википедия / Privesc.Eu Moldova

Бывший президент Молдовы Игорь Додон призывает оппозицию выйти сегодня на акцию протеста. В республике накануне задержали заместителя генерального прокурора Руслана Попова. Перед этим в его доме прошел обыск. А в начале недели в СИЗО отправили начальника ведомства Александра Стояногло. За что? В деле разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» в Кишиневе Ирина Пивоварова.

«Они думали, что можно просто так сломать людей! Нет, я буду там сидеть, но я не сломаюсь, потому что я прав».

Проведя три дня за решеткой, Александр Стояногло выходит почти на свободу. Суд отправил его под домашний арест. Отстраненного генпрокурора обвиняют в злоупотреблении властью и превышении полномочий.

«Это срежиссированная и скоординированная кампания с целью обвинения и дискредитации генерального прокурора, которая началась с первого дня моего назначения на эту должность», – заявил Стояногло.

Это последняя пресс-конференция генерального прокурора республики. На ней Александр Стояногло говорил о связях человека из окружения беглого олигарха Влада Плахотнюка с пропрезидентской партией. Через пару часов ее представитель подал жалобу в антикоррупционную прокуратуру.

«За шесть дней я составил обращение. Вся информация в нем публична, она известна обществу годами. Она не появилась вчера или сегодня», – сказал депутат от партии «Действие и солидарность» Лилиан Карп.

В тот же день Стояногло арестовала Служба информации и безопасности. Ведомство, которое напрямую подчиняется президенту. Да и сам прокурор без купюр ответил, кому нужен был его арест.

«Это месть президента Республики Молдова».

«Решение о его задержании принадлежит прокурору, назначенному Высшим советом прокуроров. Как президенту страны мне хочется того же, чего хочется гражданам: чтобы закон строго соблюдался, чтобы не допускались нарушения. И каждый, кто совершил беззаконие, должен заплатить согласно законодательству», – объяснила свою позицию Майя Санду.

Стояногло обвиняют в связях бизнесменом Вячеславом Платоном, которого посадили на 19 лет по делу о краже миллиарда из молдавских банков.

«Есть собранные доказательства, согласно которым супруга Стояногло владеет капиталом в двух украинских предприятиях, которые связаны с криминальной группировкой Вячеслава Платона», – заявил обвинитель по делу Александра Стояногло Виктор Фуртунэ.

При Стояногло Платона освободили. А теперь генпрокурор сам оказался за решеткой.

Президент Майя Санду пришла к власти с обещанием победить коррупцию. А для этого ей нужен, как она выразилась, «честный» прокурор. Для правых политиков Стояногло никогда не был своим. Они и до прихода к власти требовали его отставки. После парламентских выборов начались чистки в госструктурах. Главы многих ведомств, услышав призыв уйти по-хорошему, написали заявление. А Стояногло сдавать пост не хотел.

«У меня особые отношения с Стояногло, и я сторонник нынешней власти. Я хотел, чтобы Стояногло работал с нынешней властью. Я ему говорил, Саша, ты же можешь все им объяснить. Он мне говорил: меня не слушают», – рассказал бывший главный прокурор Кишинева Иван Дьяков.

Главная претензия к Александру Стояногло: расследование резонансных дел о коррупции и выводу денег из страны стоит на месте. Ради его отставки пропрезидентская партия даже придумала механизм оценки достижений генерального прокурора. А потом и вовсе в кратчайшие сроки против него возбудили уголовное дело.

«Если бы ко мне пришел прокурор с таким постановлением, я бы сказал: жри этот документ. Потому что это издевательство над законом, над работой, над выполнением своих служебных обязанностей», – считает Иван Дьяков.

Спешка и арест Стояногло вызвали возмущение. На его родине в Гагаузии прошла акция протеста. Оппозиционные политики тоже призывают народ не молчать.

«Стояногло, который начал разбираться в уголовных делах, для них плохой человек. И его надо вывести в наручниках. Чтобы люди видели, что есть мама в этом доме. Раньше был папа-Плахотнюк, а сейчас есть мама. Вот что происходит сейчас в Республике Молдова», –оценил ситуацию Игорь Додон.

Пока идет разбирательство, на место Стояногло назначили Думитру Робу. Указ подписала президент Майя Санду.

comments powered by HyperComments