«Либо семья, либо мир спасать»: в Театре на Бронной премьера спектакля «Человек Летучая Мышь против Леонида Ильича Брежнева»

00:05 09/10/2021
«Либо семья, либо мир спасать»: в Театре на Бронной премьера спектакля «Человек Летучая Мышь против Леонида Ильича Брежнева»
ФОТО : предоставлены пресс-службой Театра на Бронной

«Никто не работает, а планы выполняются. Планы выполняются, а на прилавках ничего нет. На прилавках ничего нет, а холодильники полные. Холодильники полные, а все недовольны. Все недовольны, а голосуют «за».

Что будет, если в обычной советской семье поселится Человек Летучая Мышь? В Театре на Бронной премьера спектакля Саши Денисовой «Человек Летучая Мышь против Леонида Ильича Брежнева» – удивительная история о человеке, спасающем мир, или все-таки о том, что каждый отец – герой для своего ребенка?

Какую роль Брежнев сыграл в истории страны, и как к нему сегодня относятся люди разных поколений? Суперзлодей или обычный человек со своими слабостями и желаниями? В этой постановке Саша Денисова выступает не только в роли драматурга, но и в роли режиссера. На сцене – какой-то полный сюрреализм, так что не стоит все принимать за чистую монету. А вот людям с богатым воображением есть, над чем задуматься, и посмеяться, и поплакать…

«Либо семья, либо мир спасать»: в Театре на Бронной премьера спектакля «Человек Летучая Мышь против Леонида Ильича Брежнева»
Фото предоставлены пресс-службой Театра на Бронной

Человек Летучая Мышь (Сергей Епишев, Дмитрий Куличков) здесь – обычный писатель, работающий журналистом и не издавший пока ни одной своей рукописи. Пока другие делают доносы и ездят в командировки за границу, он втайне даже от собственной семьи спасает мир. А Леонид Ильич Брежнев (Ольга Лапшина) – на самом деле маленький и смешной человечек, который устал от глобальных проблем и с удовольствием ест борщ и пьет водку на кухне в обычной советской квартире. Он не может просто сказать: «Я устал, я ухожу», поэтому в один прекрасный момент меняет свой пиджак на спортивный костюм, исчезает из виду и остается жить в семье Человека Летучей Мыши, постоянно приговаривая: «Я не Сталин». По сути, от навязчивого Политбюро он сбегает к теще супергероя Дудочкина Клавдии Георгиевне, роль которой блестяще исполняет Александр Семчев.

Невероятно простая, но очень точная сценография переносит нас во времена Советского Союза. На сцене знаменитая чехословацкая стенка – символ того времени. Она переходит в полноценную стену, олицетворяющую одновременно и кремлевскую ограду, и железный занавес, и советские бетонные заборы. А члены Политбюро периодически идут «в народ»: сидят прямо в ложах и расхаживают по театральным ковровым дорожкам в зале. Все это активно вовлекает зрителя в происходящее на сцене. И лишь вкрапления видеоряда из современных комиксов подчеркивают всю сюрреалистичность действия. Эта история – словно сон: не реальный, но и не ирреальный.

«Женщины о героях только мечтают, а жить хотят с теми, кто чинит краны…»

Но Человек Летучая Мышь и Брежнев – далеко не главные персонажи этого спектакля. На первый план в итоге выходит история девочки Нюры (Александра Виноградова, Лина Веселкина). Именно от ее лица ведется повествование. Мы видим ее повзрослевшую и еще совсем юную. Саша Денисова погружает нас во времена своего собственного детства, в чем-то рассказывая от лица дочери главного героя и события своей семьи. И невероятно трогательной оказывается линия взаимоотношений внутри простой советской семьи. «Мне так тебя не хватало. Я видела тебя в героях советских фильмов и в забулдыгах на вокзале. Ты нужен мне был хоть таким, но живым!» – говорит Нюра, а зрители прячут слезы.

«Либо семья, либо мир спасать»: в Театре на Бронной премьера спектакля «Человек Летучая Мышь против Леонида Ильича Брежнева»
Фото предоставлены пресс-службой Театра на Бронной

Талантливый мужчина под гнетом эпохи вынужден постоянно выбирать: «достать путевку в санаторий» или молча сражаться с силами зла. Советский триллер? Да нет, это, скорее, трогательная лирическая комедия. Толя Дудочкин никак не может смириться с безысходностью жизни советских граждан, от того и носится по ночам на постоянно ломающихся «Жигулях», которые ему помогает чинить сосед-сантехник, постоянно «навеселе», Альфред Иванович (Александр Терешко).

А еще в спектакле большое количество знакомых фраз, стихов и песен из хорошо знакомых всем советских фильмов и телепередач. И это удивительное хитросплетение истории и современности находит отклик в душах людей разных поколений. Скажите, а ваш сосед или муж точно спит по ночам?..

С 28 по 30 октября 2021 года спектакль «Человек Летучая Мышь против Леонида Ильича Брежнева» Театра на Бронной будет представлен на сцене театра «Астана Балет» в Нур-Султане.

comments powered by HyperComments