«У домашних любимое дело – отобрать у меня телефон»: каково быть шеф-редактором главного тележурнала СНГ «Вместе»?

18:47 08/10/2021
«У моих домашних любимое дело – отобрать у меня телефон»: каково быть шеф-редактором итоговой программы «Вместе»?
ФОТО : МТРК "МИР"

В 2021 году телеканалу «МИР» исполняется 29 лет. За эти годы были созданы десятки передач на любой вкус: от политической аналитики до интеллектуальных и кулинарных шоу. Особой любовью и гордостью на «МИРе» пользуется итоговая аналитическая программа «Вместе», которую ведет один из опытнейших российских журналистов – Екатерина Абрамова. «МИР 24» поговорил с шеф-редактором программы «Вместе» Романом Гальпериным о том, как устроена «внутренняя кухня» воскресной новостной программы и в каком графике живут люди, которые ее делают.

Роман, расскажите, как вы оказались в программе «Вместе», с какой позиции начинали?

Я работаю шеф-редактором программы «Вместе» всего три года, а начиналось все банально. Шесть лет отработал в славном городе Саратов на местном телеканале. Был и корреспондентом, и ведущим, и выпускающим редактором. А в 2017 году переехал в Москву. Устроился корреспондентом на телеканал «МИР» и долгое время не попадал в обойму программы «Вместе», ведь туда отбирают лучших из лучших. Тогда шеф-редактором была Мария Казакова-Семенова, которая сейчас является заместителем руководителя информационной службы. И где-то через год я начал снимать сюжеты для программы «Вместе». Сначала получалось не очень, а потом втянулся. В ноябре 2018-го Маша ушла в декретный отпуск, а на ее место не могли найти шеф-редактора. Вот я и подумал: «А почему бы и нет?» Предложил свою кандидатуру, и меня утвердили, за что огромное спасибо всему руководству канала. И вот я уже три года работаю в лучшей информационной программе телеканала «МИР».

Чем «Вместе» отличается от аналитических программ на других каналах?

Главное наше отличие в том, что у нас есть наши любимые коллеги в странах Содружества Независимых Государств (СНГ). Ни у кого из информационных итоговых аналитических программ в России нет такой сетки в странах Содружества, никто не может так быстро, оперативно, самое главное – с пониманием рассказать, что происходит в Армении, Азербайджане, Грузии и других странах. Это наш главный плюс! Если вы посмотрите другие итоговые программы, вы увидите в основном российских спикеров и экспертов, а у нас есть возможность получать все самое интересное из всех стран СНГ.

«У домашних любимое дело – отобрать у меня телефон»: каково быть шеф-редактором главного тележурнала СНГ «Вместе»?

Конечно, мы никак не можем уйти от международных тем, от того, что происходит в США, Европе. Естественно, все самое интересное за неделю мы собираем – без этого никуда. Но основной упор делается на странах Содружества, потому что «это наше все». Например, мы можем более глубоко рассказать о ситуации в Грузии, которая сейчас кипит из-за Михаила Саакашвили. Михаил Робакидзе – директор грузинского филиала телеканала «МИР», это человек, который погружен в грузинскую тематику и может долго, а главное доступно все это рассказывать. Поэтому главная проблема у меня как редактора – все, что он рассказал в своем репортаже, сократить: хронометраж программы у нас ограничен часом.

А как обстоят дела с просмотрами?

– Так как мы отсматриваем по «Медиаскопу» долю телесмотрения, у нас есть возможность отслеживать тенденции. Наверное, тенденция последнего года состоит в том, что у нас растет доля телесмотрения. Если раньше мы радовались доле больше единицы или полутора, то в новом сезоне средняя доля оригинального выпуска – 2,19. Бывало, что доля доходила до 4. И это исторический рекорд программы. За всю историю. Если брать за 100% население, которое смотрит телевизор, то в данный момент нас смотрит 4% телезрителей. С одной стороны, это может показаться мало, но если вы вспомните, сколько каналов существует (между ними этот «пирог» делится), то сейчас у нас для итоговой программы очень неплохие рейтинги.

Еще последние два года мы заметили другую тенденцию. Раньше доля телесмотрения была «рваная»: люди приходили в начале, в середине уходили, потом в конце возвращались опять. А сейчас мы видим четкую картину: если люди сели смотреть нашу программу, они смотрят все, от начала до конца. И это, конечно, огромный успех.

У вас в соцсетях стоит фото со статуэткой ТЭФИ, что это за награда?

– Это случилось, когда я работал еще в Саратове в информационной службе. Наши новости в 2012 году выиграли ТЭФИ-Регион в номинации «Лучшая программа в городах до миллиона человек».

Недавно у программы «Вместе» появилась своя награда: в 2021 году мы получили «Золотой луч» от Национальной ассоциации телерадиовещателей. Это награда от наших коллег, которые отметили нас как лучшую информационно-аналитическую программу на российском телевидении. Это очень приятно, особенно в такое непростое «пандемийное» время.

Расскажите, как устроена внутренняя кухня программы «Вместе», сколько человек над ней работает?

Тест: ведущим какой передачи на телеканале «Мир» вы могли бы стать?

– Мы выходим в прямом эфире. Первая программа – на Дальний Восток – выходит в 11:30 по Москве, а в 18:30 выходит оригинальный выпуск – на европейскую часть России. Помимо меня, шеф-редактора, программу создают бригада режиссеров и монтажеров, четыре продюсера и три штатных корреспондента, которые работают исключительно на программу «Вместе». Но, так как втроем сделать часовую программу невозможно, мы привлекаем корреспондентов из информационной службы – в зависимости от того, какие темы они снимают на неделе, где оказываются в каких командировках. И, естественно, на программу «Вместе» работают все наши коллеги из филиалов и представительств.

Один выпуск могут делать и 40 человек. К примеру, сейчас в связи с пандемией у нас появился любимый формат. В эфире он называется «традиционный обзор наших корреспондентов». Между собой мы называем его «сбойка». Когда ребята из разных филиалов, из разных городов рассказывают последние новости о ситуации с коронавирусом и каждый появляется в эфире на 20-30 секунд.

В какой момент недели программа уже обретает итоговый вид?

– В принципе, в среду мы уже примерно понимаем, какие темы будут в программе. Мы создаем так называемый монтажный план – это верстка программы. Но, конечно, мы живем в таком мире, где все меняется с космической скоростью, так что к эфиру от наших планов может ничего не остаться. Первый раз, как я уже говорил, мы выходим в эфир с нашей ведущей Екатериной Абрамовой в 11:30, этот выпуск отсматривается всем руководством, и после этого частенько приходится переделывать выпуск. Следующий эфир в 18:30. Мы никогда не сидим на месте, все время что-то доделываем, переделываем, улучшаем. «Улучшайзингом», как у нас это называется, мы занимаемся постоянно. И даже когда в 18:30 выходит в эфир какой-то сюжет, мы потом еще долго обсуждаем, как его можно было «доулучшайзить».

Каково работать с Екатериной Абрамовой? Ведь она не только ведущая итоговой программы, но и директор телеканала «МИР».

– Она – самый опытный журналист, на телеканале ее авторитет огромный. И, конечно же, мы прислушиваемся к ней безусловно. А к кому еще прислушиваться, как не к человеку, который уже столько лет в профессии? Когда я, молодой и неопытный, пришел в программу, я не понимал, что такое верстка и как верстать программу, что нужно делать, и я всегда мог прийти в ее кабинет и спросить: «А как это делать? А как – то?» Ни одного вопроса не оставалось без ответа.

Случались ли на съемках программы «Вместе» курьезные случаи, экстремальные?

– Экстремальные случаи у нас каждую неделю. Это же прямой эфир. В отличие от новостей, у нас очень большой хронометраж, и мы должны готовиться заранее. У новостей есть 15 минут в час, к примеру, они могут что-то не показать, если у них не пришла картинка, если у них нет информации, и рассказать об этом в следующем эфире, а у нас такой возможности нет. Поэтому каждую неделю бывают какие-то «веселые» истории. Последняя случилась буквально на прошлой неделе. Говоря на нашем профессиональном языке, у нас «отвалились титры». То есть вышло из строя оборудование, которое выдает титры в прямой эфир. И вот всю программу, которая выходила на Дальний Восток, телезрители смотрели без них. Кто эти прекрасные люди, которые появлялись в кадре, где это происходит, когда – это было загадкой. Поэтому на следующий часовой пояс пришлось титровать программу заново.

«У домашних любимое дело – отобрать у меня телефон»: каково быть шеф-редактором главного тележурнала СНГ «Вместе»?

Ну а самые сложные выпуски, лично для меня – в день выборов. Как правило, все выборы проходят в воскресенье, когда мы в эфире. Самый памятный для меня момент был, когда я только пришел в программу «Вместе» и состоялись выборы на Украине, которые выиграл Владимир Зеленский. Избирательные участки закрылись, и первые экзитполы появились в тот момент, когда мы программу закончили. И оказалось: все, что прошло в вечернем выпуске, фактически было неактуально. А так как у нас есть еще и повторный выпуск, то руководством было принято решение, что мы идем на третий прямой эфир. У нас было четыре часа, чтобы полностью переделать всю программу под новую главную тему – выборы на Украине. Было тяжело, потому что мы находились уже 17-18-й час на работе. Это физически сложно, а когда еще нужно постоянно обновлять информацию, давать какие-то «срочняки»… Честно говоря, тогда я вышел из прямого эфира с мокрой спиной и долго-долго сидел на работе, потому что просто не мог встать и уехать домой.

Насколько сильно работа в такой программе влияет на ваш ритм жизни?

– Фактически моя жизнь сейчас – это программа «Вместе». Несмотря на то, что у нас немного смещенный график – понедельник и вторник у меня выходные – это все условности, потому что коллеги во всех филиалах работают и в понедельник, и во вторник. Они мне звонят, что-то уточняют, предлагают темы. Мы должны постоянно быть на связи, кроме того, в течение дня я вычитываю порядка 60-70 Telegram-каналов, плюс есть подписки на разные сайты: «Ведомости», «Коммерсантъ» и так далее. Я все это читаю, потому что должен постоянно быть в информационном поле.

Спасают жена и ребенок, с которыми пытаюсь проводить все свободное время, как-то переключаться. У моих домашних есть любимое дело – отобрать у меня телефон ненадолго, потому что я постоянно в нем. Конечно, такой режим работы – это «стресс-стресс», особенно в субботу и воскресенье, когда вносятся последние правки. Бывает такое, что мы можем вообще не спать, это не очень хорошо, потому что теряется концентрация, но это специфика нашей работы. Которую мы все очень любим!

comments powered by HyperComments