«Мой главный хэштег – #некультурная»: кто отвечает за новости телеканала «МИР» и «МИР 24»?

16:30 08/10/2021
«Мой главный хэштег – #некультурная»: кто отвечает за новости телеканала «МИР 24»?
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Детство в деревне, «дедовщина» на первой работе и год без выходных – Ирина Флюр в начале карьеры проявила максимум сил и упорства, чтобы сегодня успешно работать на ответственной должности руководителя Службы новостей телеканала «МИР 24». Но она не сбавляет оборотов и сейчас: активно занимается спортом, изучает аргентинское танго, участвует в благотворительности и с трепетом относится ко всем проектам канала.

В преддверии 29-го дня рождения телеканала корреспондент MIR24.TV поговорила с Ириной о ее жизненных правилах, принципах и секретах успешной карьеры на телевидении.

«Дедовщина» в службах информации тоже есть»: о том, как начиналась карьера

Это было делом случая, я никогда не планировала быть журналистом. По первому диплому я учитель русского языка и литературы.

Первой работой в СМИ стал областной филиал республиканского телеканала «Казахстан», в который я пришла еще на четвертом курсе. Тогда я жила в Петропавловске, на севере Казахстана. Сначала у меня ничего не получалось, но это, наоборот, только подстегивало: нужно сделать так, чтобы я стала лучшей в своем деле. Дальше была работа в течение года без выходных.

Такое понятие, как «дедовщина», в службах информации тоже есть. Когда ты новенький и только приходишь работать, ты забываешь про все выходные и праздники, работаешь в адовом режиме. Но зато это отличная школа – на местном ТВ ты можешь попробовать себя в абсолютно разных сферах, жанрах и образах. Я работала и корреспондентом, и ведущей информационных программ, а также снимала специальные репортажи и документальные фильмы.

«Как он смог засунуть дочь в телевизор? Наверное, блат какой-то»: о родителях и детстве

Новости у нас в семье смотрели всегда. Еще папа любил зачитывать вслух для всех любопытные статьи и заметки из газет. Потом я достаточно рано уехала от родителей – в седьмом классе. За 11 лет я поменяла четыре школы и считаю это закалкой. После школы поступила в Северо-Казахстанский университет на филфак. На четвертом курсе декан предложила мне сходить на местный канал и попробоваться в качестве ведущей новостей. В итоге новости я вела, но не сразу, а начинала с корреспондента «в поле». О том, что я работаю на телеканале, родители узнали только тогда, когда увидели мой репортаж по телевизору. Особенно удивлен тогда был папа. В деревне еще долго шли разговоры: мол, как он смог засунуть дочь в телевизор? Наверное, блат какой-то. Зато теперь всей деревней смотрят наш канал и, когда видят какой-то материал со мной, по словам мамы, потом обсуждают еще минимум месяц.

«Мой главный хэштег – #некультурная»: кто отвечает за новости телеканала «МИР» и «МИР 24»?

«Хоть одно доброе дело раз в год»: как Ирина исполнила мечту ребенка из приемной семьи

Телеканал «МИР 24» сотрудничает с несколькими благотворительными фондами. Я взяла за правило регулярно переводить им некую сумму. Обычно за завтраком мы с дочерью смотрим новости, и каждый четверг, когда она видит сюжет про благотворительность, тут же уточняет: «Мам, ты не забыла перевести деньги?»

Также каждый год мы делаем репортажи о том, как министры и чиновники исполняют новогодние желания детей. В прошлом году мы снимали очередной такой материал и, посмотрев его, я решила зарегистрироваться на сайте «Елка желаний». Мне попался мальчик Илья из Подмосковья, который хотел велосипед. Я тут же созвонилась с его мамой, она оказалась приемной и была очень удивлена, так как не верила, что акция реальна. Я спросила, какую модель велосипеда хочет ребенок, тогда она начала переживать, что это будет очень дорого. В итоге мне удалось найти даже улучшенную версию того самого велосипеда, который хотел Илья.

Считаю, что, если каждый из нас будет делать хоть одно доброе дело хотя бы раз в год, то мир станет чуточку лучше и добрее.

«У нас замечательные люди»: о любимых проектах на канале «МИР» и «МИР 24»

Я фанат своего канала. Мне нравятся все программы. Взять, к примеру, «Наши иностранцы». Никто из стран Содружества вообще на телевидении не рассказывает о казахах, которые живут в России, узбеках, которые живут в Беларуси и так далее.

Мне также нравится «Пять причин остаться дома». Мы сделали апгрейд программы, если раньше мы рассказывали о «Пяти причинах поехать в…», то сейчас говорим о том, как хорошо оставаться дома, о замечательных местах, которых мы еще не знаем.

В этом году я провела отпуск на Байкале. Не знаю, доехали бы мы до Иркутска, если бы были открыты границы. Я съездила в Дагестан и поняла, какой у нас красивый Северный Кавказ: горы, горные реки, озера – природа просто невероятная. Еще я понимаю, что у нас замечательные люди – либо мне везет, либо они действительно все хорошие, куда ни приедешь, везде чуть ли не с хлебом и солью встречают.

«Мой главный хэштег – #некультурная»: кто отвечает за новости телеканала «МИР» и «МИР 24»?

«А пригласите меня в Москву!»: о первой встрече с председателем МТРК «Мир»

Я тогда работала корреспондентом в национальном филиале телеканала «МИР» в республике Казахстан. И тут приезжает наш председатель Радик Батыршин. До пандемии он часто ездил в филиалы, и это очень хорошая практика – мы не были оторваны от головного офиса, знали наше руководство и могли напрямую пообщаться. И вот он, значит, приехал, решил вопросы по своим основным делам и устроил встречу с творческим коллективом.

Радик Ирикович спрашивает: «Остались ли у кого какие вопросы?» На что я, набравшись наглости, сказала: «Слушайте, а пригласите меня в Москву, хочу посмотреть на людей, с которыми работаю». Он, мне кажется, тогда опешил от моей наглости. Спустя какое-то время – я уже к тому моменту забыла об этой ситуации – мне звонят и говорят: «Ты едешь в командировку в Москву».

На самом деле это отличная практика. Когда ты знаешь людей лично, по-другому выстраиваются отношения. Не зря в последние годы мы стали собирать главных редакторов два раза в год на программный совет. Правда, во время пандемии приходится встречаться дистанционно по видеосвязи. Но верю, что это временно. Мы стали проводить стажировки корреспондентов из филиалов, чтобы они имели возможность приехать на недельку-две и поработать в головном офисе. Я тогда могла об этом только мечтать и поэтому так нагло напросилась.

Тест: узнаете ли вы передачи телеканала «МИР» по эмодзи?

«Мой главный хэштег – #некультурная»: об интересах и увлечениях

Мой главный хэштег – #некультурная. Я очень люблю театры и музеи, но я абсолютно в этом ничего не понимаю. Я обычный дилетант на уровне нравится-не нравится, произвело впечатление или нет. Тут недавно разбирала вещи дома и нашла огромное количество театральных программ, я их так и не подсчитала. И это я еще не на каждом спектакле покупаю программку.

А вот спортом я никогда не занималась, всю жизнь была освобождена от физкультуры из-за серьезного сотрясения мозга, которое получила в детстве. Но, когда переехала в Москву и увидела, что у всех есть годовой абонемент в спортзал, подумала: «А чем я хуже?» Несколько лет у меня был самый дорогой абонемент, потому что я ходила за это время в спортзал один раз. Однажды в 2017 году я ехала с работы в один из сложных моментов – конец года, непростое время, погода отвратительная. Думаю – все плохо, надо идти в спортзал и отвлекать свою голову.

В тот же вечер я записалась в спортзал, а вот утром была адовая ломка – я вспомнила, что у меня нет подходящей формы и кроссовок. Потом еще и тренер опоздала на 15 минут – мы, кстати, сейчас с ней дружим. И вот жду я ее, хожу по дорожке, даже не бегаю, и думаю: «Ну все, это знак. Не нужен мне спорт». Хорошо, что я тогда не ушла. С тех пор я хожу в спортзал два раза в неделю, тягаю железки – так снимаю стресс.

Еще в начале этого года я сделала себе подарок – абонемент в танцевальный клуб. С тех пор занимаюсь еще и аргентинским танго. У меня, конечно, ничего не получается, как я считаю, но дочка меня поддерживает: «Ты всего полгода занимаешься, ты не имеешь права бросить!» В общем, купила я каблуки повыше, сшила юбку покрасивее и хожу. Может быть, когда-нибудь меня увидят на чемпионатах Pro-Am (соревнования между парами, в которых один партнер – новичок, а другой – профессионал – прим. ред.). По крайней мере, дочь мне такую цель поставила.

В день рождения нашего канала хочу пожелать ему только процветания. Я правда верю, что будущее у нас прекрасное, потому что такого канала нет не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Все, кто работает на телеканале «МИР», – замечательные люди. Мы достойны большего и мы этого добьемся. Дальше – выше, больше и лучше.

comments powered by HyperComments