Казахстанский Дубай: чем знаменит Актау – город небоскребов, дворцов и бескрайней пустыни

17:17 07/10/2021
Увидеть белокаменные дворцы и прикоснуться к тайнам бескрайней пустыни: Актау сегодня
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Almazoff

В этом году страны СНГ празднуют 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. К этой дате «МИР 24» рассказывает о культуре и кухне народов, населяющих страны Содружества, а также о самых красивых городах.

Речь пойдет о казахстанском городе Актау, который раскинулся среди пустынных просторов Мангистауского плато, на восточном побережье Каспия, на мысе Меловом.

Казахстанский Дубай: чем знаменит Актау – город небоскребов, дворцов и бескрайней пустыни
фото: shutterstock.com, автор ekipaj

«Край тысячи дорог»: как посреди пустыни вырос красавец-город

Красивый белокаменный город тут был построен в 1960-х годах. В то время Советскому Союзу были необходимы новые месторождения урановых руд. Поэтому, когда в этих местах был найден уран, то было принято решение построить на юго-западе Казахстана, в Мангистауской области, горно-обогатительный комбинат по добыче и переработке урановых руд.

Поначалу казалось, что место для города выбрано непростое: раскаленная каменная пустошь, песчаные бури и постоянные ветра. Сейчас, глядя на роскошные пляжи, зоны отдыха и зеленые парки, трудно себе вообразить, как эта местность выглядела в середине прошлого века.

Строители города совершили настоящий подвиг. Тем более что все грузы для строительства доставлялись сюда за несколько сотен километров. Сначала их морем везли в порт Баутино, где перегружали на грузовики, а затем по бездорожью доставляли на мыс Меловой. Тем же путем отправляли сюда провизию, воду и вообще все необходимое для жизни. При этом нормальной прямой дороги тогда не было. У каждого водителя был свой путь. Вот почему полуостров Мангышлак в свое время называли «краем тысячи дорог»: каждый водитель знал свою дорогу в пустыни, которой он и придерживался во время пути.

С момента основания в 1961 году и до 1991 года город Актау назывался Шевченко – в честь украинского поэта Тараса Шевченко, который в XIX веке находился в ссылке на территории Казахстана. До сих пор более пожилые люди называют этот город Шевченко, а на набережной находится памятник украинскому поэту. Новое имя – Актау – в переводе с казахского языка означает «Белая гора».

Казахстанский Дубай: чем знаменит Актау – город небоскребов, дворцов и бескрайней пустыни
фото: shutterstock.com, автор Kirill Neiezhmakov


Интересно что вблизи города нет и никогда не было природных источников питьевой воды. По сути, вся эта местность – жаркая, засушливая пустыня, без полива тут ничего не растет. Тем не менее сейчас город очень зеленый. Питьевой водой его обеспечивает водоопреснительная станция МАЭК. Там производят дистиллят из морской воды, который смешивают со слабоминерализованной артезианской водой из месторождения Куйлюс.

Казахстанский Дубай

Можно сказать, что Актау ­– это «витринный» город Советского Союза. Его строили лучшие архитекторы всего СССР. Город спланирован чрезвычайно удачно: высотные дома по обеим сторонам просторных проспектов. Дороги сделаны очень качественно, хоть сейчас проводи «Формулу-1» – они достаточно вместительны, и пробок в городе практически не бывает, несмотря на многократно возросшее количество автомобилей.

Одной из самых интересных особенностей Актау является то, что в нем нет улиц с названиями. Город поделен на микрорайоны, которые обозначаются цифрами. Почтовые адреса в Актау выглядят примерно так: Актау, 6-2-45, где первой цифрой обозначен номер квартала, второй – дом, а третьей – квартира. Причем номера домов написаны огромными цифрами прямо на верхних этажах зданий.

Казахстанский Дубай: чем знаменит Актау – город небоскребов, дворцов и бескрайней пустыни
фото: shutterstock.com, автор Matyas Rehak

После распада СССР в окрестностях Актау велась добыча нефти. С открытием Кашаганского месторождения нефти в город пришли иностранные инвесторы, а вместе с ними – возможности для развития. Актау вступил в новую эру – в эпоху своего процветания. Облик современных кварталов города навевает ассоциации с Дубаем: в Актау тоже полным-полно красивых небоскребов, и их число постоянно растет. Правда, высотки пока не упираются в небеса, но становятся выше с каждым годом.

В исторической части города застройка очень эклектична. Тут органично соединяется светское и духовное, европейское и азиатское, новое и оставшееся от СССР. В городе есть небольшая православная церковь, а также огромная мечеть. Ведь до 80% жителей – это казахи, исповедующие ислам.

По краю города тянутся набережные и пляжи. А еще Акау – это единственный морской порт в Казахстане! Настоящие морские ворота страны. Порт включен в Транскаспийский транспортный коридор и имеет стратегическое значение. Он обеспечивает экономичную доставку грузов из Китая в направлении стран Центральной Азии, Закавказья, Европы, Турции и Персидского залива, а также российских транзитных грузов из регионов Урала и Сибири в направлении Персидского Залива и Индии.

Лунные пейзажи и древние некрополи

Для туристов невероятно притягательными оказались окрестности города. Каменистая пустыня тут переходит в горные массивы, в которых прячутся уникальные дикие ландшафты, похожие на иноземные. В древности по этим суровым местам проходили важные торговые пути. С ними связаны легенды, в которых воспеваются судьбы многих мусульманских святых, вероучителей и праведников.

Мечеть Бекет-Ата вырублена в скальном меловом мысе. Это одна из четырех мечетей, выстроенных в древности суфием Бекет-Ата Мырзагул Улы, и единственная сохранившаяся до наших дней. Отшельник был очень уважаемым и почитаемым вероучителем, образованным и мудрым; к тому же, как гласят легенды, он обладал даром предвидения. Люди издалека приходили к нему за советом. Правда, добраться до древнего сооружения нелегко. Идти туда можно только с проводником, знающим путь по извилистой горной тропинке.

Казахстанский Дубай: чем знаменит Актау – город небоскребов, дворцов и бескрайней пустыни
фото: shutterstock.com, автор tkachuk

Еще одно древнее сооружение – некрополь Сисем-ата на плато Устюрт. Его называют пантеоном батыров. Здесь хоронили отважных воинов, и местные жители приезжают сюда помолиться на могилах предков. А друг другу они желают, чтоб их путь в Сисем-ата был долгим. В этом таинственном и мрачном месте ощущается глубокая связь с предками – теми, кто жил в этих местах много веков назад.

Нур-Султан: столица, построенная с нуля

Комплекс мавзолеев, необычные орнаменты, замечательная эпиграфика, многообразие архитектурных форм буквально поражают своей красотой. Ученые датируют самые древние из местных захоронений примерно X–XI веками. Сейчас идет подготовка к передаче некрополя под охрану ЮНЕСКО.

Необычайно красивы здесь и ландшафтные достопримечательности. Плато и извилистые горные ущелья открывают путнику совершенно удивительные пейзажи.

Долина шаров. В окрестностях города, там, где начинаются горы Каратау, есть загадочная долина. Она сплошь заполнена каменными глыбами округлой формы. Ученые до сих пор не пришли к согласию, каково происхождение каменных шаров. Но выглядит это впечатляюще! К тому же принято считать, что каменные шары излучают энергию неизвестного науке характера.

Казахстанский Дубай: чем знаменит Актау – город небоскребов, дворцов и бескрайней пустыни
фото: shutterstock.com, автор Almazoff


Плато Устюрт. Между заливом Кара-Богаз-Гол и Аральским морем расположено живописное плато Устюрт. Ученые считают, что Устюрт – это дно высохшего моря, имевшегося тут в кайнозое (21 миллион лет назад). Может быть, поэтому плато изобилует впечатляющими и весьма дикими пейзажами – сама природа стала художником, создавшим это удивительное место. Еще при СССР тут был организован Устюртский государственный природный заповедник: на плато растут редкие своеобразные растения и водятся дикие животные и птицы.

Озеро Саура – это живописный зеленый оазис посреди пустыни. На берегу озера растут вековые ивы и густые заросли ракиты. Примечательно, что озеро состоит из двух частей, расположенных в 500 метрах друг от друга. В народе такие озера называют «двойниками». А еще есть более поэтичная метафора – две половинки разбитой чаши. Озеро Саура находится рядом с одноименным ущельем.

Казахстанский Дубай: чем знаменит Актау – город небоскребов, дворцов и бескрайней пустыни
фото: shutterstock.com, автор Andrey Kuzmichev

Гора Шеркала. Между двух горных хребтов Каратауских гор в 170 км от Актау стоит совершенно круглая гора, которую как только ни называют: гора-пиала, гора-юрта, гора-сфинкс. В древности у ее подножия проходил Великий шелковый путь, а на ее вершине, как считают ученые, возвышалась неприступная крепость, защищавшая Мангистау от захватчиков. Считается, что в многочисленных пещерах Шеркалы обитают духи, и поэтому только смельчаки отваживаются заглянуть туда. С горой связано множество легенд, а поэты воспевают ее в стихах.

На самом деле это далеко не все, чем прекрасен Актау. Есть тут и следы древних культур, и мастера уникальных ремесел, и потрясающие национальные блюда, пройти мимо которых, не попробовав их – просто преступление. Можно отправиться не только в пеший, но и в конный поход. А какие звездные просторы раскинутся над вами по ночам! Воздух в горах чист и прозрачен, а тишина такая, что кажется, будто соприкоснулся с вечностью.

comments powered by HyperComments