Позывной «Нирвана»: Беларусь скорбит по офицеру «Альфы», погибшему в перестрелке с террористом

19:35 03/10/2021

Погиб при исполнении. Беларусь простилась с Дмитрием Федосюком. Офицер спецподразделения «Альфа» погиб в перестрелке с террористом. Все подробности узнала корреспондент «МИР 24» в Минске Полина Срибненко.

Его провожали со всеми воинскими почестями. Почетный караул, оркестр и нескончаемый поток людей в клубе имени Дзержинского. Все они пришли лично проститься с Дмитрием Федосюком. Офицер КГБ с позывным «Нирвана». Сотрудник спецслужб погиб при исполнении впервые за 30 лет.

«Мы скорбим всей страной. Мы не имеем права терять таких молодых людей, которые защищают нашу страну. И мы должны сделать все, чтобы мир и спокойствие сохранить в нашей стране», – сказала председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

Ему было 31. Карьеру в Комитете госбезопасности начинал в небоевом подразделении, но еще со школы мечтал попасть в «Альфу». Группа элитная и сверхсекретная. О бойцах мало что известно. Они не ведут публичный образ жизни, не выкладывают фото в соцсетях. А их биография – закрытая информация. Только после смерти «Нирваны» стало известно: участвовал в сотнях операций. В КГБ считался одним из лучших. «Это человек из простой семьи, который самостоятельно двигался к тому, чего добился. Верный товарищ с большим сердцем. Вот этим большим сердцем он и закрыл своих товарищей», – сказал председатель КГБ Беларуси Иван Тертель.

Все произошло на улице Якубовского. Обычная проверка подозрительного адреса обернулась трагедией. Хозяин квартиры сначала отказался открывать спецслужбам дверь, а потом открыл огонь из охотничьего ружья. Супруга стрелка снимала все происходящее на телефон. Даже, когда ответным огнем застрелили ее мужа.

«Беспрецедентный случай цинизма, жестокости. Даже по видео видно, что люди готовились, и человек настроен был стрелять. Он прекрасно понимал, что он делает, для чего он это делает. Все это сливалось в стрим. Супруга его хладнокровно все это снимала. Лежачий убитый муж, офицер, раненый или убитый в то время. И она спокойно все это снимает», – отметил председатель постоянной комиссии по нацбезопасности Палаты представителей Олег Белоконев.

«Прежде всего начинают упрекать наших ребят, что они были без защиты, без бронежилетов и в нарушение всех норм проведения боевой операции. Их рассуждения были таковыми. Это не было спецоперацией какой-то. Мы проверки ввели в гражданской одежде, чтобы не напрягать общество. Трудно за это их осудить, просто ребята не хотели лишний раз, как они говорят, светиться», – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Во время этой спецоперации сотрудники КГБ отрабатывали адреса, где могли жить причастные к терроризму – участники Telegram-каналов, признанных экстремистскими. Они не только призывали людей к мятежу и забастовкам, но и вербовали сотрудников крупных госпредприятий. Те в свою очередь поставляли информацию: как заводы и организации «обходят» санкции Запада. В тот день задержали с десяток человек. Ячейку ликвидировали. Но в этой самой квартире, по версии следствия, бойцов «Альфы» ждала ловушка.

«Не знаю, из какой части, поставили в известность группу, мол, там, где вы работаете, позвонили из квартиры, просят помощи, будто что-то там случилось. Ребята видят, что есть такой адрес, люди просят о помощи, там что-то случилось. Они, как добрые славяне, добрые белорусы, ринулись к этой квартире. Стучат, никто не открывает. Раздается второй звонок в этот же отдел милиции с просьбой о помощи. Вскрывается дверь, люди заходят, чтобы помочь. Мерзавцам помочь, которые позвонили», – добавил Александр Лукашенко.

О стрелявшем информации больше. Он как раз активный пользователь соцсетей. Андрей Зельцер – ровесник Дмитрия Федосюка. Программист. Сотрудник крупной американской IT-компании. А также спортсмен и с недавних пор охотник-любитель. То самое ружье купил себе около месяца назад. И выложил об этом пост.

Все детали трагедии выясняют следователи. По факту возбудили уголовное дело. А вслед за ним еще одно. «За призывы к действиям, причиняющим вред нацбезопасности». Обвиняемый – экс-кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало выложил в сеть обращение. Он «сожалеет, что Зельцер убил только одного сотрудника КГБ. Хотя мог унести с собой больше жизней».

Диму с позывным «Нирвана» похоронили на Восточном кладбище в Минске. Дома у него остались жена и маленькая дочка.

comments powered by HyperComments