Двойной удар по здоровью: как не перепутать коронавирус с гриппом

19:02 03/10/2021
ФОТО : ТАСС / Киселев Максим

Врачи говорят, что симптомы COVID-19 изменились, теперь его легко спутать с гриппом. Как выстрел из двуствольного ружья. Медики опасаются появления новой смешанной инфекции. Все подробности узнавала медицинский обозреватель «МИР 24» Анастасия Глебова.

Пульмонолог Татьяна Барашкова в «красной» зоне с начала пандемии. Многое повидала. Теперь с тревогой ждет грипп, который ежегодно уносит от 280 до 600 тысяч жизней во всем мире. Совмещение сразу двух инфекций для одного организма может стать убийственным.

«По сравнению с прошлым годом люди на лечение очень плохо отвечают. В прошлом году на фоне лечения больные выздоравливали, быстро шли на поправку, а в этом году, к сожалению, ответа на лечение иногда мы не видим абсолютно», – отметила заведующая пульмонологическим отделением Якутской республиканской клинической больницы Татьяна Барашкова.

Дельта-штамм косит всех подряд: и пожилых, и молодых. Болезнь развивается стремительно – от госпитализации до реанимации проходит не более двух дней. Коронавирус и грипп – заболевания вирусные. Заражение происходит через дыхательные пути. Проникая в легкие, приводят к пневмонии, отеку. Человек задыхается. А еще вызывает цитокиновый шторм, когда иммунная система начинает убивать не только врага, но и собственные здоровые клетки. Зараза бьет по всем слабым местам. Особенно – сердцу, почкам и головному мозгу.

«Конечно, при наслоении гриппа с коронавирусом осложнения будут очень тяжелые, очень высок риск летального исхода», – добавила доктор.

Опасность еще и в том, что и у гриппа, и у COVID-19 схожие симптомы: температура, озноб, воспаление верхних дыхательных путей, слабость, головная и мышечная боль. Вот только коварный вирус с каждым месяцем обзаводится новыми признаками, маскируется под другие болезни.

«Появился кишечный синдром при коронавирусной инфекции, этого раньше не было. Практически сейчас не бывает нарушения обоняния, пациенты об этом мало говорят. В основном все те же симптомы, что и при любой простудной инфекции», – сказал заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ НО «Инфекционная клиническая больница N23» Павел Зубаров.

Поэтому без ПЦР-исследования понять, чем на самом деле болен человек и какое лечение ему назначить, невозможно.

«Конечно, тут надо все быстро делать. Потому что обычно анализ занимает не менее 12 часов до получения результата. Здесь мы должны быть вооружены экспресс-тестами как на коронавирус, так и на грипп. И на основании этих результатов, которые мы в течение 15 минут получаем, идет дальше распределение пациентов», – отметил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Комитета по здравоохранению Ленинградской области Алексей Ковеленов.

Как долго сохранится эффект от прививки
Тесты будут. Минздрав дал поручение. А еще москвичей начнут проверять одновременно и на наличие инфекции, и на антитела к коронавирусу, чтобы увидеть истинный масштаб заболевания. В России от COVID-19 привилось почти 29% населения. Но этого очень мало. Для сравнения: в 2020 году от гриппа иммунизацию прошли около 70%, поэтому эпидемии удалось избежать.

«В прошлом году была проведена беспрецедентная кампания, мы подушку иммуногенности, так называемого коллективного иммунитета, создали с лихвой. Только более 18 миллионов детей получило вакцину», – отметил заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В России случаев одновременного инфицирования и коронавирусом, и гриппом пока не зафиксировано. Но ученые и медики такого сценария не исключают. Чтобы не болеть, достаточно просто сделать прививку. Вот только времени на раскачку почти нет. Между уколами от этих болезней должен быть внушительный перерыв – месяц. За это время организм вырабатывает антитела. Так что каждый может внести свой вклад. Телерадиокомпания «МИР» уже сформировала коллективный иммунитет к коронавирусу. Прививку можно было сделать без отрыва от работы. Теперь сотрудники прививаются от гриппа, а еще от пневмококка, вызывающего опасную инфекционную пневмонию.

comments powered by HyperComments