Как в «Матрице»: телепортация Саакашвили с украинского Крещатика в грузинскую тюрьму

18:59 03/10/2021
ФОТО : ТАСС / Efrem Lukatsky/AP

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию спустя восемь лет. Теперь ему придется задержаться на родине. С украинского Крещатика Михаил Николозович телепортировался в грузинскую тюрьму. Все подробности у корреспондента «МИР 24» в Тбилиси Михаила Робакидзе.

Маршрут, которым воспользовался Михаил Саакашвили для того, чтобы попасть из Киева в Батуми, поразил бы даже «Аргонавтов». Не путешествие, а телепортация. Беглый политик материализовался на приморском бульваре под покровом ночи. По одной из версий, приплыл из Турции.

«Вот мой Батуми. Я так скучал по этим местам. Сегодня день исполнения моей мечты. Грузия должна развиваться. Мы должны вернуть власть людям. Идите на выборы, голосуйте за оппозицию. Третьего числа встретимся в Тбилиси, на проспекте Руставели», – сказал президент Грузии в 2004-2013 гг. Михаил Саакашвили.

А этому видео предшествовала публикация на его странице в интернете: «С добрым утром, Грузия. Вернулся спустя восемь лет!»

«Тс, тс! Когда я соберусь что-то предпринять, я вам непременно скажу», – говорил когда-то Саакашвили.

Не сказал и не предупредил. Врасплох застал всех: и власть, и собственных сторонников. И те, и те включились в квест под названием «Найди Мишико». И это в канун выборов в органы местного самоуправления. В случае поражения правящая партия обещала объявить о досрочных парламентских выборах. «Грузинская мечта» под чутким руководством председателя Европейского совета Шарля Мишеля даже подписала с представителями оппозиции соответствующее соглашение, которое потом, правда, аннулировали. Но для Михаила Николозовича эти выборы фактически последний шанс вернуться в большую грузинскую политику. Поэтому, как говорится, и пошел ва-банк.

«Михаил Саакашвили сдержал свое слово. Он обещал, что в решающий момент будет рядом с народом, и выполнил свое обещание. Он скоро присоединится к нашей борьбе. И какая разница, как и откуда он попал в Грузию», – отметила депутат парламента от партии «Национальное движение» Тинатин Бокучава.

Владимир Жириновский об успехах в политике и народной любви:
По сценарию пиар-технологов партии Саакашвили в ночь после выборов тысячи их сторонников должны были собраться в аэропорту, чтобы встречать Мишу. Авиабилет «Киев-Тбилиси» он продемонстрировал всему миру. Все на той странице в Facebook.

«Это же его кредо – поставь правильную картинку на телеэкране, а дальше делай с этим народом, что хочешь. Это он в узком кругу и в моем присутствии не раз говорил. И вот представьте себе, собрались бы эти люди, и посреди этой толпы – кто? С нами Михаил Саакашвили. Это был замысел, который плачевно закончился», – сказал политолог, руководитель аппарата правительства Грузии в 1992-2005 гг. Петре Мамрадзе.

Но явление Мишико народу не помогло его партии. Он хотел показать, что «Грузинская мечта» слаба, но не вышло. Правящая партия набрала, по последним данным ЦИК, больше 48%. А значит никаких досрочных парламентских выборов. Теперь для партии власти главное – удержать позиции в Тбилиси и других крупных городах, где будет второй тур. Центральному защитнику сборной Грузии и итальянского «Милана», мэру столицы Кахе Каладзе не впервой находить выходы из сложной ситуации. Сложнее Мишико, которого нашли на конспиративной квартире в спальном районе Тбилиси. На спецавтомобиле в наручниках его доставили в колонию города Рустави.

«Это была очень важная спецоперация. И самое главное, Саакашвили был так арестован, что никто об этом заранее не знал. Без шума и провокаций, к которым он так готовился. И самое главное, полицейские просто открыли дверь от квартиры ключом. Это так, для деталей», – добавил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

А ведь раньше задержания Мишико были куда зрелищнее. Саакашвили – гражданин Украины. Так что президент Зеленский в помощь. Ведь пощады от его грузинского коллеги не будет.

«Сегодня многие спрашивают, планирует ли президент его помиловать. Тут ответ один, простой и окончательный – нет и никогда», – отметила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Подробности теперь уже последнего ареста обещали рассказать совсем скоро. Туманом покрыта и очередная любовная история Саакавшили. Супруга Сандра Рулофс, с которой они вместе с 1993 года, неожиданно отошла на второй план. Уроженка Нидерландов, Сандра была и женой, и боевой подругой беглого политика. Многое прощала, но он и ее предал.

«Я хочу сообщить всем, что это Лиза. Мы с ней вместе создали новую семью, вместе живем. И вместе думаем о будущем. Спасибо всем, с кем у меня были отношения», – заявил Саакашвили.

Новая пассия – народный депутат Украины Лиза Ясько – теперь может посылать в колонию гостинцы. Местное меню ему не по вкусу. Гурман, любитель дорогих морепродуктов, теперь разве что сможет полакомиться малиной с тюремной грядки. Впереди девять лет тюрьмы, и это по уже закрытым делам. Еще два в производстве, плюс незаконное пересечение границы, а там и до пенсии недалеко.

comments powered by HyperComments