Спасительный укол: как в СНГ проходит вакцинация от COVID-19 и гриппа

19:10 03/10/2021
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

С приходом осени кривая заражений коронавирусом ползет вверх. Врачи говорят, что симптомы ковида изменились и теперь его легко спутать с гриппом. Единственный способ предотвратить вероятность двух эпидемий одновременно – это вакцинация. Вот только не во всех странах Содружества начали прививать от гриппа, а темпы вакцинации от ковида не везде хорошие. Подробности в традиционном обзоре корреспондентов «МИР 24».

Россия

В России сегодня был побит июльский максимум – 25 769 заболевших за сутки. Антирекорды и по летальным случаям: 890 человек по всей стране жертвы ковида. Страшные цифры. Именно поэтому многие регионы возвращают ковидные ограничения. В Ивановской области всех людей старше 65-ти и с хроническими заболеваниями опять просят оставаться дома. В Пермском крае, Удмуртии, Чувашии, Самарской области снова возвращают систему QR-кодов. Без них не пустят ни на спортивные соревнования, ни в учреждения культуры, ни в рестораны, ни в фитнес-клубы. В столичном регионе усилили контроль за соблюдением масочного режима. На общественном транспорте и в торговых центрах, где про маски, похоже, забыли не только посетители, но даже сотрудники. На 90 суток могут закрыть несколько популярных московских ТЦ.

Азербайджан

В Азербайджане лучшие темпы вакцинации среди стран Содружества. От коронавируса привито 36% жителей. Началась прививочная кампания и от гриппа. В первую очередь, для медиков и пожилых людей с хроническими заболеваниями. Для них эта процедура бесплатна. Для этих целей республика закупила несколько тысяч доз.

Казахстан

Не отстает от Азербайджана и Казахстан. В стране одни из самых высоких в СНГ показателей вакцинации. Треть жителей (34%) сделали два компонента. Снижается и количество новых случаев коронавируса. В среднем по две тысячи в сутки. Это втрое меньше, чем месяц назад. В стране началась прививочная кампания против гриппа. Закуплено 2,5 миллиона вакцин. Бесплатно ее делают медработникам, детям, беременным женщинам и тем, кто на учете у врачей. Для остальных укол обойдется в пять долларов.

Грузия

Хорошие темпы вакцинации и в Грузии. На сегодняшний день два компонента прививки сделали около трети (28,5%) от общего числа жителей страны. Эпидемическая ситуация улучшается – в день не больше двух тысяч новых случаев. И с завтрашнего дня в стране открываются детские сады. Школьники смогут сесть за парты. Более половины педагогов привиты от COVIDа. Вакцинация от гриппа пока не началась.

Молдова

Похожая ситуация и в Молдове. Темпы вакцинации среди стран Содружества высокие. Привилась полностью почти четверть жителей страны – 24%, а кривая заражений снова ползет вверх. Более полутора тысяч новых случаев в стуки. С 1 октября в стране ввели новые ограничения. Они касаются городов и сел из «красной» зоны. В Кишиневе, например, без сертификата о вакцинации или свежего ПЦР-теста не попасть в спортклубы, рестораны, кафе и театры. Закрыты парки развлечений и зоны отдыха. А вот вакцинация от гриппа в стране начнется не раньше ноября.

Армения

Несмотря на то, что с начала октября в Армении вакцинация от ковида обязательная, привитых больше не становится. Полностью эту процедуру прошли только 5,6%. А эпидемическая ситуация с каждым днем все хуже. В день около тысячи заболевших. За отказ от прививки или отсутствие ПЦР-теста всех работающих будут штрафовать. От 20 до 40 долларов каждого. Исключение для тех, у кого есть медотвод. Прививочная кампания от гриппа в стране начнется только в ноябре.

Таджикистан

В Таджикистане уже три недели подряд не фиксируют ни одного случая коронавируса. В конце сентября был выписан последний пациент с короной. Такие успехи связывают с вакцинацией. Она в республике обязательная. Полный курс прошла пятая часть населения – 20%. Что же касается гриппа и ОРВИ, то сезонные заболевания не начались, так как на большей части территории Таджикистана еще по-летнему теплая погода.

Кыргызстан

В Кыргызстане полный курс вакцинации от ковида прошел почти каждый десятый – 9,1%. Возможно, это повлияло на существенное снижение распространения вируса. Количество новых случаев не превышает ста человек в день. Однако растет число заболевших гриппом и ОРВИ. За сентябрь более двух тысяч человек попали в эти списки. В основном дети до 14 лет. В Бишкеке стартовала вакцинация от сезонных заболеваний. Укол можно сделать в любой поликлинике. Но бесплатный он только для пенсионеров, детей до пяти лет и людей с хроническими заболеваниями.

Беларусь

В Беларуси двумя компонентами привито 17,2% жителей. Но легче не становится. Почти две тысячи заболевших каждый день. На ковид сейчас накладывается сезонная эпидемия гриппа. Прививочную кампанию от него развернули в больницах и поликлиниках. На выбор два препарата: российского и французского производства.

«Вакцинировать мы планируем, как обычно, 40% населения. И учитывая, что вакцинация у нас будет проводиться и против ковид, и против гриппа, мы продлеваем сроки вакцинации против гриппа. Если раньше был срок до 1 декабря, то сейчас до 31 декабря 2021 года», – сообщила начальник отдела гигиены, эпидемиологи и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан.

comments powered by HyperComments