Яхтинг, вейкборд и конный спорт: как проводят активный отдых в Беларуси

16:53 30/09/2021
Яхтинг, вейкборд и конный спорт. Активный отдых в Беларуси

Яхтинг, вейкборд, конный спорт… В Беларуси предложений по активному отдыху – на любой вкус. Чтобы получить порцию новых ощущений, необязательно покидать пределы страны. Можно все попробовать в Беларуси.

Заславское водохранилище, что рядом со столицей, в народе называют «Минским морем». Два шага от мегаполиса, и добро пожаловать, под парус морского судна. В центре парусного спорта занимаются не только профессионалы, но и любители. Сюда приходит много детей. Исполнительный директор Федерации парусного спорта Сергей Кравцов говорит о том, что здесь можно проводить регаты любого уровня. В Беларуси – в стране без моря – есть свои давнишние традиции парусного спорта. «Участники олимпийских игр, чемпионы мира, Европы. И их достаточное количество». 6 чемпионов мира, 8 чемпионов Европы – и это в стране без моря.

Яхтинг, вейкборд и конный спорт: как проводят активный отдых в Беларуси

Андрей Вашкевич в парусном спорте с 11 лет. Морской терминологией владеет в совершенстве. Корма, кокпит, камбуз, гаюн, – для него понятные слова. Андрей говорит, что географическое положение страны не влияет на желание заниматься яхтингом. Если в стране нет моря, то это не значит, что нельзя получить море… эмоций.

«По опыту могу сказать, что люди, которые впервые заходят на яхту, получают море впечатлений. Говорят, что некоторые не предполагали, что так круто можно отдохнуть», – говорит мастер спорта международного класса по парусному спорту Андрей Вашкевич.

Еще одно экстремальное направление, которое активно развивается в Беларуси – это вейкбординг. Прыжки на водной доске по препятствиям на скорости, трюки и экстрим. Вот отличная альтернатива сноуборду и серфингу. Не нужно моря и гор. Нужны специальная трасса и вейкборд.

Яхтинг, вейкборд и конный спорт: как проводят активный отдых в Беларуси

На детской площадке – обычный мальчишка, а на воде – профессиональный спортсмен. Доминику Иванову – всего 9, но он уже выступает в соревнованиях на вейкборде наравне со взрослыми мужчинами. Маленький спортсмен парит над препятствиями легко и виртуозно. Кажется, что ему все по плечу. Он занимается второй сезон и освоил уже много трюков.

«Просто детям легче становиться на вейкборд, а взрослым сложнее», – говорит мальчик.

Физическая подготовка у Доминика на уровне. Он уже занимался гимнастикой и дзюдо, умеет кататься на сноуборде и на скейте. Это сильно помогает на трассе. Но физическая подготовка и возраст не важны для вейка – утверждает соперник Доминика.

«Главное – желание и настроение. Для первого раза этого достаточно», – говорит 34-летний участник соревнований Иван Потоцкий.

По образованию инженер, Иван 6 лет назад решил разнообразить сидячий образ жизни спортом и выбрал вейкбординг.

Яхтинг, вейкборд и конный спорт: как проводят активный отдых в Беларуси

«Вейкбординг понравился зрелищностью и тем, что это хорошая физическая подготовка. Полезно для осанки и для всего. И на свежем воздухе», – говорит он.

Теперь Иван Потоцкий – частый гость вейк-парков, занимается 2-3 раза в неделю в любую погоду и летом, и зимой.

Есть место в Беларуси, где можно заняться воркаутом, паркуром или брейкдансом, покататься с горок на скейте, самокате или спортивном велосипеде, поиграть в стрит-бол или футбол. Все это можно сделать в одном месте в Минске, где расположились 7 площадок. Это парк экстремальных видов спорта.

«Такое место у нас в стране одно, где собраны много локаций на одной площади. Есть определенные площадки в разных частях города и нашей страны, но они отдельно находятся друг от друга», – говорит идейный вдохновитель парка экстремальных видов спорта в Минске Александр Войнов.

«Пришла идея к нам в голову после того, как на одной из педагогических конференций к нам подошел мэр города и задал вопрос, что надо сделать, чтобы увести молодежь с памятников? Молодежь катается на памятниках на скейтборде, самокатах, спортивных велосипедах. Мы сразу ответили: дайте людям место, где они смогут себя реализовывать», – рассказывает Александр Войнов.

Яхтинг, вейкборд и конный спорт: как проводят активный отдых в Беларуси

Парк экстремальных видов спорта в Партизанском районе Минска открыли в День города в 2016 году. С тех пор здесь проводит время молодежь, открывают и закрывают сезоны различными фестивалями уличной культуры.

Еще одно место для активного отдыха на роликах и лыжероллерах находится в центре Минска на проспекте Победителей. Лыжероллерная трасса. Самая протяженная в Беларуси. Идеально ровный асфальт, рельеф трассы со спусками и подъемами. Протяженность на два с половиной километра и на пять. Идеальное место, чтобы развить скорость на колесах.

«Зимой здесь катаются на лыжах, есть специальные снеговые пушки, которые насыпают снег, приходит большое количество людей на лыжах. Летом здесь катаются на роликах и лыжероллерах. Место живет круглый год. Практически в любую погоду сюда можно приходить и заниматься спортом», – рассказывает председатель белорусской федерации спорта на роликах и скейтбордах Алексей Хатылев.

Здесь занимаются и профессионалы, и любители. И никто никому не мешает. У юниоров команды по конькобежному спорту тренировки проходят 4-5 раз в неделю. Эти дети уже маленькие профессионалы. На этой трассе маневрируют, развивают скорость. На каждом уроке – новый участок трассы, а значит – новая нагрузка.

Яхтинг, вейкборд и конный спорт: как проводят активный отдых в Беларуси

«Это трасса многофункциональная. Здесь можно делать от самой короткой спринтерской работы до различных подъемов, ускорений в горку. Также можно работать на выносливость – это длительная работа, наматывание кругов, которые помогают вырабатывать качества выносливости у детей», – говорит старший тренер Национальной юниорской команды по конькобежному спорту Руслан Таболич.

Но больше всего вечером на лыжероллерной трассе – любителей покататься на роликах. Если нет своих, то можно взять на прокат. Пункт находится рядом с участком «старт-финиш».

А это место в Беларуси будет по душе тем, кто неравнодушен к лошадям. Самый старейший и крупнейший Центр конного спорта в Беларуси. Здесь найдет себя как профессионал, так и любитель.

«Центр действительно уникальный. Он в себе сочетает не только конный спорт, но и разведение лошадей. Кроме конноспортивной школы, у нас имеется свой конный завод, который разводит лошадей. Наше поголовье составляет порядка 500 лошадей», – говорит заместитель генерального директора по основной деятельности Республиканского центра олимпийской подготовки и коневодства Владимир Краевский.

Яхтинг, вейкборд и конный спорт: как проводят активный отдых в Беларуси

Прежде всего в Ратомке, конечно, делают ставку на подготовку профессионалов. Это главный в стране учебно-методический центр по подготовке наездников, спортсменов, тренеров – всех, кто имеет отношение к конному спорту. Готовят здесь спортсменов с младых ногтей по трем дисциплинам: выезд, конкур и троеборье. На спортивных объектах Центра постоянно проводятся соревнования. Но Ратомка – не только спортивный, но еще и культурно-развлекательный центр. Детские лагеря, обзорные экскурсии, индивидуальные прогулки на лошади. Физическая подготовка не важна, нагрузку вы получите сидя на лошади.

«Лошадь в процессе движения совершает больше 100 колебательных движений. И у всадника хочешь-не хочешь какие-то мышцы тела работают. Ни в одном тренажерном зале вы такой физической нагрузки не получите, потому что работают абсолютно все мышцы тела. Плюс баланс», – рассказывает заведующая конно-спортивным клубом «Триумф» Инна Алферова.

В Беларуси предложений по активному отдыху – огромное количество. Но чтобы понять, что тебе по душе, лучше попробовать все.

comments powered by HyperComments