Города трудовой доблести: как Алдан в годы войны добывал золото для расчетов по ленд-лизу

13:28 29/09/2021
Города трудовой доблести: как Алдан в годы войны добывал золото для расчетов по ленд-лизу
ФОТО : ТАСС / Георгиев В.

Якутскому городу Алдан по решению президента Владимира Путина присвоено звание «Город трудовой доблести». В годы Великой Отечественной войны в этом городе не строили танки и самолеты, там не делали боеприпасы и не шили шинели. Даже госпиталей для раненых солдат там не было, да и кто повезет их в такую даль. Тем не менее этот маленький город, который отделяли от Москвы и от остальных мест боевых действий более семи тысяч километров, сделал невероятно много для Победы. Труженики Алдана добывали золото. То самое, которое обеспечивало поставки по ленд-лизу вооружений и продовольствия. А также – предоставление нашей стране зарубежных кредитов. Добытое золото направлялось на аффинажные заводы в Москву, а затем в качестве платежа за поставки по ленд-лизу отправлялось на подводных лодках из Владивостока в США.

С началом войны народное хозяйство Якутии стало перестраиваться на военный лад. Повсюду был введен новый трудовой режим – удлинен рабочий день, отменены очередные отпуска, введены обязательные сверхурочные работы. Трудовая дисциплина ужесточилась, был введен военный налог, а потом и карточная система снабжения населения продовольствием. И все это в условиях, когда почти все мужское население призывного возраста было мобилизовано на фронт. К лету 1942 года с приисков на фронт ушло до 90% мужчин.

Жительница Алдана Нина Боднева была в то время подростком. Она – дочь одного из семи алданцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. И до сих пор помнит, как в один день на войну проводили больше сотни мужчин – соседей, отцов и братьев, школьных учителей. «Их сразу пошло сто человек, вот это я хорошо помню, – рассказала она журналистам. – Мама мне тогда так и сказала – сто человек. Всех же забрали».

Вместо мужчин добычей золота занялись женщины и пенсионеры, хотя это был физически очень тяжелый труд, который и мужчинам давался нелегко. В Алдане золотодобыча еще не была промышленной, и основными рабочими инструментами были кайло и тачка, которая в груженом состоянии весила под 90 кг. А план по добыче металла стремительно рос.

Старожилы вспоминают, что особенно сложным был победный 1945 год. Тогда из Москвы в Алдан пришло задание дать стране золота на 20% больше, чем годом ранее. Для работ пришлось дополнительно привлечь тысячи людей. Добровольцы ехали в Якутию отовсюду. Кайла и тачки взяли в руки вчерашние школьники. Вот что вспоминал один из рабочих:

«Про эти места у нас говорили с ужасом. Там даже машины не работали, глохли от холода. Но когда стали искать добровольцев, я согласился первым. Парень я был молодой. Шла война, и я считал, что должен быть там. Машины могут глохнуть, – думал я, – но кто-то должен добывать золото, так почему же не я?».

Несмотря на то, что алданцы работали в тяжелейших условиях, недоедали, мерзли и буквально валились с ног от усталости, они, тем не менее, еще и находили возможность помогать фронту. В годы войны развернулось всенародное движение сбора средств. Якутия внесла 27 млн руб., рабочие только Алданских приисков внесли 1 млн 277 тыс. руб. На эти средства была построена и передана войскам I Украинского фронта танковая колонна «Советская Якутия».

Города трудовой доблести: как Алдан в годы войны добывал золото для расчетов по ленд-лизу
Фото: музея им. Е. Ярославского

Золото мало было добыть, его еще надо было переправить на большую землю. Главная тяжесть доставки грузов, перевозки людей, в том числе резервов для Красной армии, легла на Ленское и Северо-Якутское речные пароходства. Строительство автомобильной дороги федерального значения Невер-Якутск М-56 «Лена» к началу войны не было закончено.

Трасса Кадыкчан – Алдан протяженностью 750 км пересекала Верхоянский хребет и была необходима стране. Построить ее – значит получить ключи от алданских кладовых. Целых 16 месяцев строители в невероятно тяжелых условиях прокладывали эту дорогу. Топи, болота, отвесные скалы и лабиринты ущелий, зимой – морозы -60 градусов. Заместитель начальника «Союззолота» и «Главалмаззолото» при Совете Министров СССР Альберт Васильевич Лобов писал в своих воспоминаниях:

«В пути один из тракторов провалился в «наледь». Что это такое – до конца может представить себе только человек, который сам видел, как в 60-градусный мороз из проломленного на реке льда стремительно вытекает черная вода. Все кругом мгновенно заволакивается густым туманом, теряются все ориентиры. Очень быстро все намертво замерзает, поэтому спасать и вытаскивать надо незамедлительно».

В этих нечеловеческих условиях, когда были перебои с доставкой продуктов и пайки стали крайне низкими, а согреться было просто негде, люди доходили до истощения, болели, но «золотая» дорога была построена. И в самый тяжелый год войны на большую землю потекло алданское золото. А в 1942-1943 гг. была построена дорога Качикатцы-Томмот протяженностью 340 км, обеспечившая республике кратчайший выход на железнодорожную магистраль в условиях летнего времени.

Содержанием дорог занималось управление «АЯМтранс». В начале 1940-х в составе АЯМтранса было четыре автобазы, два ремпункта и авторемонтные мастерские. Предприятие пыталось применять радиосвязь для контроля за движением. Было установлено пять радиостанций. С началом войны на фронт были мобилизованы 150 водителей, со своими автомобилями. Те, кто остался, оказались настоящими рационализаторами. Когда в тяжелом 1943 году прекратились поставки горючего, они перевели автомобили на «древесную чурочку». То есть на автомобили поставили газогенераторные установки, которые на месте и собрали. В качестве топливной смеси для двигателей использовали генераторный газ, который получался в результате сжигания твердого топлива. В качестве него использовали дрова, угольные брикеты или торф.

В годы войны в Алдане добывали не только золото, но и другие полезные ископаемые. В 1941 году охотник Захаров, якут, обнаружил в Алданском районе месторождение слюды, после чего туда отправилась экспедиция «Сибгеологнеруд», которая открыла на Алдане богатейшее Эмельджакское месторождение слюды. Поэтому в годы войны в Алдане началось развитие слюдяной промышленности. Эмельджакское управление треста «Союзслюда» поставило в 1944 году на большую землю до половины всей добываемой в стране слюды-флогопита. Той самой, которая используется в кораблестроении и авиастроении, то есть имеет стратегическое значение для оборонной промышленности. Также слюда нужна для производства навигационного оборудования, оптических фильтров и нагревательных приборов.

Города трудовой доблести: как Алдан в годы войны добывал золото для расчетов по ленд-лизу
Фото: ТАСС / Тетерин Варфоломей

В годы войны в Алдане началась добыча и других полезных ископаемых. В том числе исландского шпата, не менее ценного, чем золото, и горного хрусталя. В 1944 году республика дала стране четверть общесоюзной добычи этого стратегического сырья.

Но все же самым стратегически важным производством все равно оставалась золотодобыча. Смело можно сказать, что заслуга в создании и укреплении Антигитлеровской коалиции принадлежит не только советским дипломатам, но и советским золотодобытчикам. В годы войны СССР заплатил за поставки вооружения, оборудования, транспорта и продовольствия из США 1500 т золота.

Наши союзники по антигитлеровской коалиции проявляли большой интерес к кредитоспособности СССР, его золотому запасу и состоянию советской золотодобывающей промышленности. Американцы дважды приезжали в СССР в годы войны и посещали золотодобывающие производства с целью оценки платежеспособности по расчетам по ленд-лизу.

В 1941 году, когда государственный секретарь США Д. Ачесон побывал в Северном горнопромышленном управлении, в его присутствии были вскрыты опломбированные шлюзы золотоулавливающих промывочных приборов. Очевидцы рассказывали, что громадные груды тускло поблескивающих самородков настолько поразили его, что он снял шляпу и вдохновенно произнес слова полной уверенности в высокой финансовой платежеспособности СССР.

Золото было необходимо и внутри страны – для поддержания равновесия финансовой системы, регулирования денежного обращения и внешнеторговых операций. Труженики золотодобывающей промышленности с первого дня войны работали под лозунгом «Грамм добытого золота – еще один снаряд по врагу». А золотодобывающая промышленность получила неофициальное название валютного цеха страны. Всего за годы войны на якутской земле была обеспечена треть общесоюзной добычи золота.

comments powered by HyperComments