«Алоэ – в спальню, фикус – в гостиную»: эксперты назвали самые полезные для здоровья комнатные растения

17:29 28/09/2021
«Алоэ – в спальне, фикус – в гостиной»: эксперты назвали самые полезные для здоровья комнатные растения

Комнатные растения способны нейтрализовать до 85% загрязнений воздуха, а также улучшить экосистему жилого помещения. Многие растения обладают также полезными свойствами. О том, как комнатные растения влияют на здоровье, в интервью «МИР 24» рассказали эксперты.

Первый в списке полезных растений – спатифиллум. Он очищает воздух от множества вредных веществ.

«Спатифиллум – многие называют это растение «женским счастьем», «цветком счастья». Помимо красивого цветения, в виде белых крупных цветов, оно способно очищать воздух от вредных веществ, таких как ацетон, формальдегид, ксилол. Их поглощают крупные, зеленые листья», – комментирует старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Нэя Георгиева.

Формальдегид, который содержится в большом количестве в теплоизоляции, мебели, пластмассе и табачном дыме, нейтрализует комнатное растение хлорофитум.

«Особенно сильно этот эффект заметен, если удобрять растение водой с растолченным активированным углем. Он действует в качестве природного фильтра, абсорбирует химикаты, избавляет от вредных микроорганизмов. Цветок также обладает способностью накапливать влагу в листьях, а затем выделять ее в атмосферу, тем самым увлажняя воздух», – объясняет эксперт.

А вот фикус вырабатывает вещества, препятствующие размножению различных микробов, и нейтрализует токсичные вещества, что благоприятно сказывается на иммунной системе человека, замечает специалист.

«Фикус аспарагус фильтрует воздух в квартире, поглощает пыль и радует красивым видом. Все разновидности фикуса вырабатывают фитонциды – вещества, препятствующие размножению микроорганизмов и микробов. Также растение выделяет большие объемы кислорода и нейтрализует токсичные вещества», – говорит Георгиева.

В спальню лучше всего поставить алоэ, потому что наибольшее количество кислорода он вырабатывает в ночное время.

«Алоэ – обладает способностью улавливать из воздуха формальдегид – вредное соединение, которое выделяется из мебели, изготовленной из ДСП и МДФ. Помимо этого, листья алоэ широко используются в народной медицине. Лучше всего расположить цветок в спальне, потому что наибольшее количество кислорода он вырабатывает в ночное время суток», – говорит эксперт.

Еще одно полезное растение для жилого помещения – хамедорея, известная также как домашняя пальма. Она блокирует размножение вредных микроорганизмов.

«Из-за обилия зеленых листьев хамедорея является прекрасным поглотителем вредных веществ из воздуха – формальдегида, бензола, углекислого газа. Она фитонцидоактивна – продуцирует вещества, которые блокируют размножение вредных микроорганизмов», – добавляет Георгиева.

В свою очередь флорист Александра Постнова уверена, что ни одно комнатное растение не принесет пользу организму, если оно вам не нравится.

«Если человеку нравится фикус, но вместо него он покупает фиалку, которая якобы улучшает настроение, то лично ему она настроение не улучшит. Самое важное: учитывать условия, необходимые растению для хорошего роста, и в этом случае 10-15 минут в неделю будет достаточно, чтобы иметь цветущий или зеленый подоконник и поднимать себе настроение, любуясь им. И, конечно же, необходимо понимать, что есть растения с ядовитым соком – их лучше не ставить в детские комнаты и не держать на кухне», – заключила эксперт.

comments powered by HyperComments