Через бедность, но 99%-е желание народа: как Армения обрела суверенитет

21:13 26/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Армения отметила 30-летие независимости. О том, через что пришлось пройти стране за эти годы, – корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

7 декабря 1988 года. Север Армении превращается в руины. Жертвами Спитакского землетрясения становятся 25 тысяч человек.

«Больше всего потрясло, когда увидели горы гробов – на улицах, дорогах, во дворах. Мы искали выживших. В одном разрушенном здании нашли девочку пяти-шести лет, она дрожала и тихо сопела. Панельные плиты зависли над ней в нескольких сантиметрах. Осторожно расчистили вокруг, прицепили тросами плиты к подъемному крану и подняли. Слава Богу, удалось спасти», – вспоминает доброволец-ликвидатор последствий Спитакского землетрясения, сотрудник МТРК «МИР» Гегам Аракелян.

Подземные толчки силой до 10 баллов уничтожают четыре города и 350 сел. В зону бедствия едут врачи, строители и военные со всего Союза. Но техники и профессиональных спасателей не хватает. В первые дни завалы приходится разбирать буквально руками. Морозы ниже минус 30 убивают тех, кто остался под обломками.

Советский Союз до этого не сталкивался с такими катастрофами. Михаил Горбачев обратился к Западу с просьбой о помощи. В Спитак потянулись сотни транспортных самолетов со спасателями и гуманитарной помощью. Землетрясение уничтожило 600 километров дорог, 230 предприятий – это 40% промышленного потенциала Армении. Треть территории республики осталась без инфраструктуры. Остановили Мецаморскую АЭС – станция находилась всего в 100 километрах от эпицентра.

В республике все сильнее ощущают дефицит товаров и продуктов питания. Уровень жизни падает. Растет недовольство коммунистическим режимом. Формируется национальное движение. На этом фоне все чаще поднимается вопрос о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха, почти на 80% населенного армянами. Михаил Горбачев и Политбюро идею отвергают. В республике начинаются митинги.

23 августа 1990 года. Верховный Совет республики принимает Декларацию о независимости. Армения уже не видит себя в составе Союза, поэтому отказывается участвовать в референдуме о его сохранении. Спустя месяц после путча, 21 сентября 1991-го, проводит свое голосование. 99% армян выбирают выход из СССР. К слову, Армения единственная республика, которая вышла из Союза по закону – проведя референдум.

Спустя месяц в стране проходят выборы первого президента, на которых побеждает Левон Тер-Петросян. После распада Союза в Нагорном Карабахе конфликт разгорается с новой силой. Все чаще происходят вооруженные столкновения. В 1992-м в Армении начинают формироваться национальные Вооруженные силы.

«Армения успела быстрее перейти от самоорганизовывающихся полупартизанских отрядов к созданию регулярной армии. Большую роль в этом сыграли кадры советской армии. То есть армяне, которые служили в советской армии, высший офицерский состав, генералы, которые перешли на службу в новую, только что созданную армию Республики Армения», – отмечает военный эксперт Карен Вртанесян.

Конфликт приводит к транспортной блокаде Армении. Начинается энергетический кризис. В страну перестают поступать уголь и мазут, туркменский газопровод, по которому шло 90% «голубого топлива», перекрыт. Останавливаются электростанции и промышленные предприятия.

«Падение ВВП – 41% и промышленного производства – 46%. В десять раз упала покупательная способность», – констатирует кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян.

Люди остаются без света, горячей воды, телефонной связи. Чтобы обогревать дома и готовить еду, люди вырубают деревья не только в лесах, но и парках, скверах, во дворах. Из Ирана везут свечи, сухой спирт и примусы. Без работы остается половина населения. Средняя зарплата – не превышает семь долларов. Начинается массовая эмиграция. Из страны уезжает почти миллион человек.

«В конце 1992 года ввели талоны на хлеб: в день 200 грамм на человека. Перед магазинами выстраивались длинные очереди. Мясо, яйца, молочные продукты были большой редкостью. Электричество давали на один час в сутки, вода была по графику. Особенно тяжело было зимой, когда надо было отапливать дома», – вспоминает судья Погосян.

В условиях транспортной блокады Армения продолжает строить независимое государство. Утверждает флаг, гимн и герб. В 1993-м возрождается банковская система. В республике появляется национальная валюта драм. Новые деньги начинают менять на оставшиеся у людей советские банкноты – 1 драм на 200 рублей.

«Люди имели большие суммы денег, и все это просто обнулилось, ничего не осталось. Этот подход привел к тому, что население стало еще беднее: 55% – уровень бедности. ВВП на душу населения составлял 89 долларов», – рассказывает кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян.

В 1995-м, после долгой и дорогой модернизации, Армения вновь запускает атомную электростанцию. Созданный армянской диаспорой фонд «Айастан» выделяет деньги на строительство инфраструктуры. С каждым годом вливаний все больше. Только за прошлый год соотечественники – а их больше 10 миллионов – отправили в республику почти два миллиарда долларов. По данным Центробанка, это 17% ВВП страны. После приватизации в республике появляется 350 тысяч фермерских хозяйств.

«Если у вас свободный рыночный курс, то у вас нет теневой экономики. Приватизация земли сразу дала в растениеводстве 50% прироста продукции. Армянские реформы считаются лучшими на постсоциалистическом пространстве – лучше, чем в Чехии», – отмечает премьер-министр Республики Армения (1993-1996 гг.), доктор экономических наук Грант Багратян.

В 1998-м – политический кризис. Президент Левон Тер-Петросян предлагает урегулировать Карабахский конфликт и передать Азербайджану ряд территорий. Премьер, министр обороны и глава МВД – против. Тер-Петросян подает в отставку:

Армения. Независимость. Миссия выполнима

«Известные вам органы власти предъявили мне требование уйти в отставку. Учитывая, что в создавшейся ситуации применение конституционных полномочий президента чревато серьезной угрозой дестабилизации страны, я принимаю это требование и объявляю о своей отставке».

В стране проходят досрочные выборы. Во втором туре с результатом в 60% побеждает премьер-министр Роберт Кочарян. Спустя год – новый политический кризис. Вооруженные люди врываются в здание парламента и расстреливают из автоматов восемь человек. Среди погибших – спикер парламента Карен Демирчян и премьер-министр Вазген Саркисян. Террористы объявили, что устраивают госпереворот, однако никаких требований не озвучили и на следующий день сдались. Почти всех приговорили к пожизненному заключению.

Роберт Кочарян запускает процесс обновления страны. Начинается массовое строительство, каждый год появляется до 30 тысяч новых рабочих мест. Средняя зарплата повышается до 45 долларов. Армения восстанавливает легкую промышленность и сельское хозяйство. Бюджет страны увеличивается в восемь раз. Ежегодно ВВП прибавляет больше чем по 10%.

«Это очень высокий показатель. Он был самым высоким показателем среди стран СНГ. Более того, по экономическому росту он занимал ведущую позицию не только среди стран СНГ, но и стран Восточной Европы», – объясняет кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян.

Один из локомотивов экономики – горнодобывающая промышленность. Медь, молибден, цинк, мрамор, туф. В Россию, Китай, Канаду и страны Европы идут рудные концентраты и металлы.

2008 год. На президентских выборах побеждает Серж Саргсян. В экономике страна делает упор на сельское хозяйство. Фермерам выдают льготные кредиты и субсидии. В 2013-м проходят переговоры Саргсяна с Путиным в Москве. После этой встречи Армения вступает в Евразийский экономический союз. Это беспошлинная торговля и рынок на 180 с лишним миллионов потребителей.

«Mы стали членом Евразийского экономического союза, считая, что наша экономика получит свободу и будет развиваться, имея те четыре свободы, ради которых была создана эта организация. То есть передвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Мы стали частью очень большого рынка, и это дает возможность экономики Армении больше экспортировать», – заявил тогда Саргсян.

Только за первые два года членства в ЕврАзЭС Армения отправила на рынки союза около семи тысяч тонн рыбы и раков, 15 тысяч тонн сыров, свыше 50 тысяч тонн помидоров. А еще – бренди, минеральная вода, соки, сухофрукты, трикотаж и обувь. Всего за шесть лет членства в ЕАЭС страна экспортировала товаров на четыре миллиарда долларов.

«Для экономики Армении, имеющей очень ограниченный внутренний рынок, возможности экспорта готовой продукции становятся главными для своего экономического развития», – замечает координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.

Форель, отдых в коттедже, удивительная природа и не только

В январе 2015-го Армения становится полноправным членом ЕврАзЭС. Первым руководителем Евразийской экономической комиссии становится бывший премьер республики Тигран Саргсян. Армения первой из «евразийской пятерки» внедрила систему электронного оформления документов.

«Наши экспортеры и импортеры отмечают, что стало очень легко торговать внутри Евразийского экономического пространства. Это все дает результаты: увеличены объемы экспорта и импорта», – рассказывает координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.

В 2018-м произошла так называемая «бархатная революция». После поправок в Конституцию Армения стала парламентской республикой. Президент Серж Саргсян обещал не возглавлять страну, но снова пришел к власти в качестве премьера. Оппозиция выходит на улицы. Никол Пашинян становится премьер-министром.

Независимая Армения сегодня страна высоких технологий. Доля отрасли в ВВП – 4%.

«У нас более тысячи IT-компаний с годовым оборотом около миллиарда долларов. В секторе высоких технологий работают свыше 25 тысяч специалистов», – указывает директор фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян.

Сегодняшняя Армения – это и международный киносмотр «Золотой абрикос», и фестивали вина и толмы, и Панармянские игры. Туризм – это 15% ВВП республики. Озеро Севан, горнолыжные трассы Цахкадзора, леса и целебные воды Дилиджана и Джермука – все то, что без визы могут увидеть граждане 45 стран.

«Примерно 40% наших туристов – это туристы из России. Конечно, упрощенный въезд российских туристов сделал возможным такие большие туристические наплывы. В 2019-м году Армению посетили 1 млн 850 тысяч иностранных туристов», – уточняет координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.

«Наша страна сегодня стоит перед серьезными вызовами. Мы должны консолидировать общество вокруг повестки развития Республики Армения, должны объединить потенциал нашего народа и государства», – говорит премьер-министр Никол Пашинян.

comments powered by HyperComments