Из восточногерманской пионерки – в королеву Европы: путь Ангелы Меркель

19:23 26/09/2021
ФОТО : Zuma\TASS / Reynaldo Paganelli

От результатов парламентских выборов в Германии будет зависеть состав обновленного Бундестага, а самое главное – имя нового канцлера. Эпоха Меркель продолжалась 16 лет. О том, как пионерка из Восточной Германии стала королевой Европы, рассказывает специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Пять евро за голову канцлера. Сладкая фрау – от немецких кондитеров немецкому народу. Для тех, кто побогаче, сувенир на порядок дороже. Всего полсотни евро – за фрау Меркель в золоте. Монета самой чистой, 999-й пробы, с ее барельефом. Так закончилась эпоха Меркель длиной в 16 лет.

Ангела Доротея Меркель – в девичестве Каснер – родилась в Гамбурге, в семье учительницы и протестантского священника с польскими корнями. Через пару недель после ее рождения семья уехала в ГДР. Там – все ее детство и юность. Счастливая пионерия, потом немецкий аналог комсомола.

В школе в ее дневнике одни «колы» – высшая оценка в Германии. Любимый предмет – русский язык. В 1968-м заняла первое место в национальной олимпиаде. За блестящие знания 14-летнюю Ангелу наградили поездкой в Москву. По возвращении фройляйн Каснер – авторитет. Ее ставят у руля местной «комсомольской» ячейки. По сути – работа «детского» политрука. Обо всем этом фрау вспоминать не любит. Зато с охотой – о студенчестве. Увлекалась движением хиппи, выучилась на физика в Лейпцигском университете. Во время учебы познакомилась с будущим мужем Ульрихом Меркелем. Через пять лет от мужа она ушла. Но фамилию Меркель, созвучную со словом «заметный» по-немецки, оставила. У ее второго супруга, с которым в браке с 1998 года, – фамилия Зауэр. Она ее брать не стала. Зауэр переводится как «кислый». Что точно не подходит.

Начало политической карьеры совпало с объединением Германии. Берлинская стена рухнула. Ангела Меркель – поднялась. По карьерной лестнице. «Девочка Коля» – так называли амбициозную восточную немку, которая привыкла быть отличницей при социализме и оставалась ей при капитализме. Канцлер Гельмут Коль подарил ей сразу две министерские должности: сначала она отвечала за молодежную политику, затем – за охрану окружающей среды.

Первая железная фрау, как ее потом назовут. Замглавы правящей партии – по сути правая рука Гельмута Коля. Но патрон ей недолго восхищался. Вскоре она сама с позором выгонит своего куратора из его же собственной партии – когда выяснится, что Христианско-Демократический Союз незаконно финансировался. Коль ей этого до конца дней простить так и не сможет.

Из воспоминаний экс-канцлера Германии Гельмута Коля: «Она ничего не понимает и ни в чем не разбирается. Она даже не умела правильно пользоваться ножом и вилкой. И постоянно мучилась на официальных приемах, и я был вынужден просить ее взять себя в руки».

Уже в 2005-м Ангела Меркель присягает на верность народу в качестве федерального канцлера. С тех пор она самая заметная дама в мировой политике. Вся – целиком и полностью в работе. Рекорды ставила – семь авиаперелетов за сутки, девять совещаний.

«Могу вспомнить визит Меркель в Екатеринбург в 2010 году. Она все время, полтора часа, просидела в одной позе и чувствовалось: либо она себя неловко чувствует, либо ей так себя удобно вести. Замкнутая. «Человек в футляре», – отмечает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Лишь однажды ее видели не столь замкнутой. Да и то – на вечеринке для своих. Дело было в 2013-м, когда партия Меркель получила абсолютное большинстве в Бундестаге. Это был почти танец. За всю политическую жизнь одинаковые, хоть и разноцветные однотонные пиджаки, как правило, с брюками. И ведь все и тут продумано.

«Чтобы нивелировать отсылку к гендеру – потому что она женщина, – было принято решение, что она будет всегда в брюках. Но если верить ее политтехнологам, ей порекомендовали все-таки выбирать более светлые жакеты, чтобы уж не выглядеть совсем как мужчины», – рассказывает стилист, модельер Альбина Хохлова.

Тогда же любое появление в вечернем платье – почти скандал. Непривычно же. За всю жизнь она трижды так появилась и трижды – была раскритикована. С чем согласилась и зареклась впредь повторять.

«Меркель как политик никогда не делает резких движений. Отсутствие темперамента. Но она зато как машина, которая укладывает это политическое пространство своей волей и расчетами», – подчеркивает профессор, проректор РГГУ, замдиректора Историко-архивного института РГГУ по международной деятельности Ольга Павленко.

А еще – аскет в быту. Что для Европы тоже ценно. Все 1990-е на работу и назад ездила на своем 20-летнем Volkswagen Golf. Позже машина ушла с молотка за 10 тысяч 165 евро. Ее основной заслугой считают грамотную политику во время экономического кризиса 2008-го. Она ввела систему жесткого регулирования финансовых рынков и режим экономии во всех сферах экономики. Помогла выбраться из долговой ямы Греции. И тем самым фактически спасла тонущий евро. Да и самой ей какие только испытания не выпадали. От дипломатически неудобных до политически опасных.

Единственный крупный провал Меркель едва не стоил ей карьеры – мигранты в 2015-м. В разгар боевых действий в Сирии, Ираке и странах Магриба немецкий канцлер распахнула двери Германии для беженцев, которых два миллиона. В результате – беспорядки, грабежи и массовое изнасилование в Кельне в канун Нового года. Но она делала селфи с мигрантами и призывала не паниковать.

«Проблему нужно решить как можно быстрее, а то у людей складывается ощущение, что все это кто-то специально организует, что незаконное становится законным», – говорила канцлер.

Ангела Меркель вышла и из этого кризиса. Тефлоновая фрау – еще одно прозвище канцлера в народе. Впрочем, однажды мир все же усомнился в неуязвимости «железной» дамы. Три приступа публичного тремора один за другим, едва различимый по губам шепот: «Я справлюсь». Какие только диагнозы ей уже не ставили заочно. От болезни Паркинсона до душевного расстройства. Впрочем, все обошлось. Врачи объяснили: всему виной ненормированный график работы, перенапряжение и проблемы с давлением. Лекарство простое – отдохнуть. Можно на даче. Это русское слово понимать без перевода она сначала всю Германию научила. А потом и Америку. «Передайте ему, что я на даче и перезвоните позже», – ответила Меркель президенту Джо Байдену. А ведь именно ее тот выбрал первым политиком, кому позвонит сразу после вступления в должность. Отказ пришлось принять и переговоры перенести.

Отдохнуть на даче и даже картошку посадить. Это у нее еще со времен социалистического, ГДР-го прошлого. Как и некоторые советские привычки. Меркель признавалась: до сих пор делает запасы, как во времена дефицита, а еще любит простую советскую еду – солянку, овощное лечо и шашлык. И все блюда называет, конечно, по-русски.

С Владимиром Путиным у Меркель действительно общего много. Во-первых, конечно, язык. У нее – русский выучен, у него – немецкий. Ну и, конечно, молодость в соцпространстве – жизнь в ГДР. Они хорошо друг друга понимают, даже когда друг с другом не согласны.

Но есть ли жизнь «после Меркель»? С точки зрения политической – пока непонятно. Железная фрау оставила после себя как минимум две «недоделки». Отношения с Россией – в политике, экономике и энергетике – после долгих лет охлаждений так и не определены. Как и прошлая теплая дружба с США, сегодня – под вопросом.

«С Америкой она ничего не поправила, на самом деле. Но Германия при ней стала действительно главным лидером в Европе. Это – большое достижение», – говорит историк, политолог Александр Рар.

«Да, она решила массу тактических вопросов. В сохранении европейской солидарности и т.д. Но она не решила глобальный вопрос большой европейской стратегии. До сих пор ЕС не имеет серьезной внешней политики, ЕС не имеет четкой политики по самым серьезным кризисным позициям», – указывает профессор, проректор РГГУ, замдиректора Историко-архивного института РГГУ по международной деятельности Ольга Павленко.

Ангеле Меркель, похоже, и после выборов придется задержаться на посту. Эти федеральные выборы в Германии называют самыми непредсказуемыми за долгое время. Вариантов новой правящей коалиции может быть множество. Вполне возможно, что ее формирование затянется. Это время Ангела Меркель и ее правительство будут продолжать выполнять текущую работу. В прошлый раз, в 2017 году, на переговоры ушло пять месяцев. Так что «уходя уходи» – это, скорее всего, не про нее.

comments powered by HyperComments