Дума эпохи коронавируса: в парламенте теперь пять партий

18:57 26/09/2021

В прошлое воскресенье, 19 сентября, в России прошел Единый день голосования. Конкуренция думского уровня: 17 человек на место. В российском парламенте теперь пять партий, передает политический обозреватель «МИР 24» Роман Никифоров.

«Вначале хочу вас всех поприветствовать на встрече, где присутствует руководство политических партий, прошедших по итогам выборов в Государственную думу восьмого созыва. Кстати, не важно, кто в какой партии: всё, что обещали, безусловно, нужно выполнять», – обратился президент к руководителям партий.

В жизни – как в кино. Гардемарин Сергей Жигунов отправляется в плавание с новой партией под названием «Новые люди». В качестве советника по культуре. Возглавляет группу авторов главной политической сенсации года Алексей Нечаев. Президент косметической компании «Фаберлик».

«Новые люди ничего не боятся и очень быстро всему учатся», – заявил Нечаев.

«Чем хороша программа, ее даже учить не надо. Она осмысленная. В бизнесе прекратить огромные сложные системы, нахлобучки на бизнес», – говорит писатель, член центрального совета партии «Новые люди» Артем Соловейчик.

Бизнесмены в российскую политику уже ходили. Да какие! Миллиардер Михаил Прохоров, ставший в 2012 году третьим в президентской гонке, основал «Гражданскую платформу». Денег не жалел, привлекал известных людей. Но даже через четыре года после основания партия набрала 0,2% голосов.

«Прохоров, придя в политику, шел в революционеры. Он собирался все перестроить, все изменить. Он вызывал неприятие у значительной части электората. «Новые люди» – это партия спокойных бизнесменов», – отмечает политолог Дмитрий Журавлев.

Новым людям – всего полтора года. Но они выбирают более удачную стратегию и тактику.

«Мы стремились прикоснуться как можно к большему числу избирателей прикоснуться, не просто стоять на площадях, раскладывать по почтовым ящикам программы. У нас сильная сетевая работа – в этом мы преуспели, в Тик-Токе и инстаграме», – поясняет член центрального совета партии «Новые люди» Артем Соловейчик.

«Мы создали то, чего в России не было до нас – более двух тысяч политических отрядов. Это такая наша точка силы – люди неравнодушны и многое умеющие», – рассказывает председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Впервые с 2003 года в Госдуме будет не четыре, а пять фракций. Больше всего мест – у «Единой России», 324. Вторые – коммунисты, 57 депутатов. На третье место выходит партия «Справедливая Россия – За правду», 27 представителей. У либерал-демократов – только 21. 13 депутатских кресел займут «Новые люди». Кроме того, в новом парламенте по одному одномандатнику от «Гражданской платформы», «Родины» и «Партии роста». И пять самовыдвиженцев.

Успех дебютантов. Новая в Думе не только партия – но и блок. Перспективы эсеров до выборов кажутся туманными, но они находят энергичных союзников – партии «Патриоты России» и «За правду». Избирателю нравится.

«Единая Россия» запрос на обновление слышит и поддерживает. Во фракции – половина новых лиц. Каждый пятый депутат-единоросс – не старше 35 лет.

«Благодаря «Единой России» в Думу придет более ста новых политиков – это те, кто проявили себя на региональном уровне, профессионалы из разных сфер деятельности. Это врачи, учителя, инженеры, волонтеры», – отмечает политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

В парламент идут победители конкурсов «Федеральный политстартап» и «Лидеры России». Темные лошадки, люди без имени – ноунеймы – избирателю не интересны вне зависимости от партийной принадлежности.

«Ноунеймы зачастую проходят там, где есть слишком острая, дошедшая до края политическая ситуация, когда та или иная фигура, поддерживаемая властью, является слишком большим раздражителем. Тогда раздраженный электорат может кого угодно выбрать, лишь бы не его», – отмечает политолог, ведущий эксперт Центра политических технологий Роман Ларионов.

Для отбора кандидатов единороссы провели собственные праймериз. Даже у хорошо известных политиков были сильные конкуренты.

«У меня было больше 10 человек», – говорит депутат Госдумы РФ Ирина Белых.

Ирина Белых вошла в так называемый «список Собянина». Мэр Москвы решает лично поддержать 15 кандидатов на выборах в столице. Не только единороссов, вроде зампреда предыдущей думы Петра Толстого или тележурналиста Тимофея Баженова. Но и представителя «Справедливой России» Галину Хованскую, самовыдвиженцев – эрудита Анатолия Вассермана, актера Дмитрия Певцова, координатора поисково-спасательного отряда, волонтера Олега Леонова. И все 15 побеждают!

«Сейчас команда мэра – это единственная команда, которая берет на себя ответственность, грандиозные задачи ставит перед Москвой и решает их», – говорит Ирина Белых.

Чем опасны для столицы некомпетентные депутаты, Ирина Белых объясняет на простом примере.

«Мы давно уже в Москве привыкли, мы приходим в МФЦ и берем ровно то количество справок, которое нам нужно. Но если федеральный закон выходит после того, как его одобрил Совет Федерации и подписал президент, а в нем всего три функции для МФЦ, и мы проспали, не увидели, не внесли поправки, то мы приходим после 11 января в МФЦ и говорим, что нам нужна такая-то справка, а нам – оп, а нет, можно только три», – пояснила Белых.

Поручился за «Единую Россию» не только Сергей Собянин. Предвыборный список возглавляют министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель Общероссийского народного фронта Елена Шмелёва и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Создать такой предвыборный ударный кулак предложил президент.

«Чтобы там были и люди, которые давно в политике, у нас принято называть их политическими тяжеловесами, и люди относительно новые, но такие, которые, так или иначе, представляют наиболее важные направления нашего развития, нашей жизни», – сказал президент.

Сам Владимир Путин от «Единой России» не дистанцируется. Наоборот – готов делиться авторитетом.

«Вы влиятельная политическая сила, влиятельная партия, партия большинства, а значит, и отвечаете за всё», – подчеркнул Путин.

Еще одно слагаемое успеха – единороссы четко заявляют о себе как о патриотической силе. Эта повестка – в тренде.

«У нас в целом существует патриотический консенсус. На самом деле, то, что ты хочешь, чтобы страна была сильной, независимой, чтобы люди жили лучше, это является таким водоразделом. Если ты начинаешь говорить по-другому, у тебя просто нет шансов пройти дальше», – отмечает политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского Константин Костин.

Если смотреть, кого выбирают регионы, распределение голосов неравномерное. Например, Алтай входит в пятерку главных дотационных субъектов, и там сильны позиции левых партий. Новый состав местного Заксобрания – у единороссов 31 место, 24 – у КПРФ. Плюс четыре кандидата от партии «Коммунисты России» – впервые в краевом парламенте. По выборам в Госдуму – КПРФ отбирает у «Единой России» одно из четырех мест в одномандатных округах.

«КПРФ не только спичами и заявлениями говорила, что мы оппозиция, в отличие от других партий. Мы доказывали это конкретными действиями. Последние пять лет были насыщены как раз серьезными политическими событиями, в которых только КПРФ вставала и занимала самую радикальную позицию», – убеждена депутат Госдумы РФ (КПРФ, Алтайский край) Мария Прусакова.

Политолог: «Для одномандатника «Единая Россия» более органична»

В целом по стране коммунисты заметно прибавляют. По сравнению с прошлыми выборами получают 15 новых мандатов. ЛДПР же заметно теряет – минус 18 мест. Причем суммарный результат этих двух оппозиционных партий остался прежним с точностью до сотой процента. Выходит, часть избирателей Жириновского просто перешла к Зюганову. Либеральные партии и вовсе не смогли мобилизовать свой электорат. «Яблоко», например, набирает менее 1,5%.

Итоговая явка на выборах в Госдуму – почти 52% (51,72%) Это больше, чем в 2016 году – тогда было 47,88%. Свою роль сыграло дистанционное электронное голосование, ДЭГ. Избиратель мог выбрать удобное для себя место и время: голосовать хоть дома, хоть на работе в течение трех дней. Пока это эксперимент – ДЭГ использовали в нескольких регионах. Например, в Москве системой воспользовались почти два миллиона человек. Явка в режиме онлайн в столице фантастическая – 96%.

Единороссы – за новую технологию и сторонников активно агитировали. Коммунисты – категорически против во время выборов и после.

«По Москве это возникло не потому, что есть сомнения в качестве голосования, а потому, что кому-то не понравился результат», – отметил Владимир Путин.

Но есть и другие причины высокой активности. Во-первых, недавние поправки в Конституцию добавляют парламенту веса. Теперь депутаты утверждают премьера, его замов и большинство федеральных министров. Еще один фактор: высокая конкуренция – 17 человек на место по спискам и 9 – по одномандатным округам. Доверие к выборам растет. В последние годы ЦИК действует все жестче.

«Если выявляются нарушения или малейшие сомнения в чистоте результатов, то по этим участкам надо решительно отменять выборы. Это залог нашей репутации», – отметила председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

Желающих нарушить закон все меньше. В этом году выборы полностью отменили на 16 участках из 96 тысяч. Это одна стотысячная процента!

От парламентских выборов – к губернаторским. В должность вступает глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв. Год назад назначение яркого представителя ЛДПР на должность врио губернатора проблемного региона тогда многие восприняли скептически. Рейтинг варяга из Москвы был лишь 10%. Но Дегтярёв берется за работу. Объезжает весь край, смотрит, вникает, решает проблемы. Если нужно, то и на федеральном уровне интересы региона отстаивать не боится. Результат – убедительная победа, 57% голосов!

Дегтярёв закончил так называемую школу губернаторов – совместный проект Академии госслужбы и администрации президента. Берут туда не только действующих, но и перспективных управленцев. Поступил, например, писатель и политик Захар Прилепин, второй в списке партии «Справедливая Россия – За правду». Ради учебы даже готов отказаться от места в Госдуме.

Качество подготовки кадрового резерва – налицо. На региональных выборах побеждают и другие выпускники этой школы. Например, Артем Здунов в Мордовии и Владислав Ховалыг в Туве. Все девять прежних глав, занимающих пост или с приставкой «врио», сохраняют свои посты. В субботу, 25 сентября, президент пообщался с ними в режиме видеоконференции.

«На вас возлагается колоссальная ответственность перед людьми. Нужно каждый день подтверждать их доверие, работать для них, ради них, работать, что называется, как у нас говорят, засучив рукава, с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте», – обратился к главам регионов президент Путин.

comments powered by HyperComments