Борьба с COVID-19: в странах СНГ и Грузии растет число привитых жителей

19:46 26/09/2021

Главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что в стране началась эпидемия гриппа. Врачи опасаются появления смешанной инфекции, когда в организме циркулируют обе заразы. К каким последствиям для организма может привести такой удар, медики ответить пока не могут, но точно ничего хорошего. Рецепт здесь простой – прививки и от гриппа, и от короны. В России от коронавируса полностью вакцинировано всего 47 миллионов человек. Это меньше трети населения страны. Этого явно недостаточно, чтобы остановить пандемию.

В России сегодня зафиксировали 22,5 тысячи новых случаев коронавируса. Впервые за полтора месяца. На неделе установлен и новый антирекорд по суточной смертности – 828 человек. В Саратове, Оренбурге, Якутске школьников отправили на удаленку. В Санкт-Петербурге продлили коронавирусные ограничения до 31 октября. В Курской области отменили все массовые мероприятия.

Как обстоят дела в странах Содружества и Грузии – в традиционном обзоре телеканала «МИР 24».

Обязательную вакцинацию в Казахстане ввели еще в июле. Сейчас в республике один из лучших показателей в странах Содружества. Полностью привиты более трети жителей страны.

Вместе с тем, снижается количество заболевших – не больше трех тысяч случаев в день. Это почти в два раза меньше, чем месяц назад. Но медики говорят, расслабляться рано. В стране выявили еще один штамм коронавируса – нигерийский или, как его называют, «Эта». Он похож на британский и южноафриканский. Быстро распространяется, болезнь протекает в более тяжелой форме и с высокой температурой. Новый штамм циркулирует уже в четырех регионах: Карагандинской, Мангистауской, Павлодарской областях и в Нур-Султане.

В Азербайджане вакцинация – необязательная. Но, как и в Казахстане, один из лучших показателей среди стран Содружества. Прививку двумя компонентами сделали более 30%. Ежедневный прирост – не более полутора тысяч. Цифра высокая, но намного ниже, чем еще месяц назад.

В Таджикистане уже больше недели не регистрируют ни одного нового случая COVID-19. Медики объясняют это обязательной вакцинацией. Сейчас в стране привито более 15% населения. В этой кампании пока не участвуют дети. Но уже завезли препарат «Пфайзер», пригодный как раз для этих целей.

Снижается число заболевших и в Кыргызстане - в день не более 100 новых случаев. Впервые за полгода в один из дней на этой неделе не зафиксировано ни одного летального исхода. Двумя компонентами сейчас привита почти десятая часть населения.

В Молдове ситуация с коронавирусом, наоборот, ухудшается – по 1300 новых случаев в сутки, несмотря на то, что прививочная кампания в самом разгаре, и 25% от общего числа жителей сейчас полностью вакцинированы.

Сейчас страну поделили на «зеленую», «желтую» и «красные» зоны. К последней относятся Кишинев, Бельцы и более 150 населенных пунктов. Для их жителей ограничили вход в рестораны, театры, спортзалы, другие общественные места. Попасть туда можно только с сертификатом о прививке или с отрицательным ПЦР-тестом.

Растет число заболевших коронавирусом и в Армении – почти тысяча человек каждый день. Набирает скорость и вакцинация. Она пока в стране добровольная. Но с 1 октября работодатели будут требовать у сотрудников сертификат о прививке или ПЦР-тест. Двумя компонентами сейчас привиты около 10% жителей страны. В Армении ожидают новую партию «Спутника V» из России – 200 тысяч доз. Помимо этого, идет подготовка к запуску собственного производства российской однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт».

Новая вспышка коронавируса и в Беларуси. Ежедневно почти по две тысячи новых случаев. Это максимальный показатель за последнее время. Ухудшается ситуация и с сезонными заболеваниями – ОРВИ и гриппом. Прививку от COVID-19 сделали более 16% от общего числа жителей.

Намного лучше показатели вакцинации в Грузии. Более четверти жителей полностью привиты. Но в последние дни кампания стала серьезно буксовать. Если в начале сентября число привитых превышало 30 тысяч в сутки, то сейчас не больше 15.

comments powered by HyperComments