Судьбы, достойные экранизации: истории преодоления от паралимпийцев из СНГ

20:39 19/09/2021
ФОТО : Артем Геодакян/ТАСС

Паралимпийцы из стран СНГ стали героями турнира в Токио. Победы они одерживают в первую очередь над собой. Подробности – в материале специального корреспондента «МИР 24» Анны Деркач.

Ярким солнцем, пирогами и пенным пивом встретила Осетия своего героя. Из Токио Альберт Хинчагов привез золото в толкании ядра. Весь мир убедился в недюжинной силе горячего осетинского парня. Его снаряд улетел дальше соперников на целый метр.

Конец 1996-го. В семье Хинчаговых радость. Первенец, 4800 – настоящий богатырь! После медицинского осмотра родительское счастье испарилось: малыш не двигал одной рукой.

«Зашла врач, которая нас наблюдала, говорит: «Эльза, что опять у тебя случилось, что ты плачешь?» Я говорю: «Рука свисает». Она: «Ну поносишь его на массажи, заработает рука, не будет, как та, но начнет работать», – рассказала мама Эльза Хинчагова.

В школе Альберт увлекся спортом, не хотел чувствовать себя инвалидом. К тому же он единственный мужчина в семье. Отец ушел слишком рано. Больше всех Альберту нравилась вольная борьба. Даже стал вторым в республике среди юниоров. Но со временем «не замечать» болезнь было все сложнее. Родовая травма напоминала о себе.

«Я все детство стеснялся, что у меня инвалидность. А это в то же время и возможность найти себя. В любом случае я бы пошел в паралимпийский спорт. Толкание ядра показало мне, что такое жизнь, я повидал много стран», – рассказал паралимпийский чемпион Альберт Хинчагов.

«Если он сказал, что он сделает и добьется, то он сделает и добьется. Гордость за сына. Я знаю, что это жизнь. И я знаю, если меня не будет, он сестру свою никогда не оставит и в обиду не даст. Вот это самое главное», – добавила Эльза Хинчагова.

У этого спортсмена один из самых тяжелых чемоданов. Из Токио белорус Игорь Бокий привез три килограмма чистого золота. Пять медалей высшей пробы и два обновленных рекорда. В копилку к 10 имеющимся.

«На 200 метров комплексным плаванием восемь лет я пытался что-то изменить, всегда было около, рядом. А тут на целую секунду побил», – поделился паралимпийский чемпион.

В свои 27 он уже легенда. Белорусский Фелпс, непобедимый пловец. Паралимпиада в Токио у него третья по счету. И самая сложная за всю жизнь.

«Постоянное ношение маски. Особенно, когда ты в бассейне готовишься к старту. Шапочка, очки потеют. Приходилось все это терпеть», – добавил Игорь Бокий.

История этого паралимпийца началась 15 лет назад. Когда закончился его спортивный путь как здорового спортсмена. В 7 классе перспективного пловца, кандидата в мастера спорта пригласили в Минское училище олимпийского резерва. Но после проверки зрения в его карьере поставили жирную точку.

«Пришло время определиться и мы предложили ему попробовать свои силы в паралимпийском плавании. Это уникальный талантливый парень, который обладает очень сильным бойцовским характером», – сказал тренер Геннадий Вишняков.

«Готовлюсь к Парижу, всего три года осталось. Надеюсь, смогу там выступать и смогу порадовать чем-то», – поделился Игорь Бокий.

Призер Олимпиады Татьяна Минина:

«Когда тебе люди говорят, что ты уже всё, тебе уже пора заканчивать, пора уже тебя списывать. А ты действительно берешь и доказываешь, и выигрываешь», – говорит паралимпийская чемпионка Надежда Пушпашева.

Надежде Пушпашевой – 61. Она одна из самых возрастных спортсменов мира. И самая старшая в российской команде. В настольный теннис играет 40 лет. С тех пор, как оказалась в инвалидном кресле.

«В 12 лет меня на катке просто сбили. И получилось так, что я пролежала неизвестно сколько на снегу. А когда мне исполнилось 20 лет, у меня отнялись ноги. И врачи сказали, что нужно было раньше обратиться, а сейчас мы сделали все, что могли», – рассказала паралимпийская чемпионка.

На столе в ее комнате самое ценное сокровище – две коробки, доверху набитые медалями. В мире у теннисистки из Удмуртии не так много конкурентов. Секрет спортивного превосходства невероятно прост: сама жизнь спортсменки сплошное преодоление. Всю жизнь мама для Надежды была главной опорой и поддержкой. Когда спортсменка улетела в Токио, ее не стало.

Но спортсменка на жизнь не жалуется: у каждого своя судьба. Оказалось, и в инвалидном кресле можно путешествовать, заниматься любимым делом и даже побеждать. Для тех, кто только начинает путь в большом спорте, Надежда – живое доказательство: ограниченные возможности только у нас в голове.

«То, чего ты хотел добиться, ты и должен добиваться, независимо от того, сидишь ты в коляске, с палочкой ходишь, на костылях или здоров. Любой спортсмен считает, что должен попасть на Олимпиаду. Я получила медаль и это значит, что моя мечта практически сбылась. Это тоже дорогого стоит», – сказала паралимпийская чемпионка.

comments powered by HyperComments