Испытание на прочность: как страны СНГ противостоят «коронакризису»

19:17 19/09/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Melinda Nag

Мир живет в условиях пандемии уже почти два года. Ограничена свобода передвижения, работа для многих по-прежнему доступна только в дистанционном режиме, системы здравоохранения и профилактики заболевания всех стран мира проходят тяжелейшие испытания на прочность. О том, как прожили еще одну неделю «коронакризиса» в странах Содружества, – в традиционном обзоре корреспондентов «МИР 24».

Армения

В Армении новая вспышка COVID-19 и новые антирекорды. Более 750 новых случаев в сутки. Свободные места в больницах пока есть. Почти в 20 клиниках созданы специальные отделения для больных коронавирусом. Особенность штамма дельта в том, что состояние заболевшего может резко ухудшиться в считанные часы. Врачи призывают вакцинироваться. Полностью привиты сейчас только 5% от общего числа жителей республики.

Азербайджан

Не стабилизировалась ситуация пока и в Азербайджане. По-прежнему более двух тысяч заболевших в день. Хотя по количеству привитых страна занимает лидирующие позиции среди стран Содружества. В республике полностью вакцинировано 32% жителей. Начало учебного года в республике перенесли на конец сентября. Сейчас в срочном порядке прививают учителей. Для этого организовали специальные пункты, где вакцинируют только педагогов. На работу они могут выйти с сертификатом о прививке или медотводом. Если нет ни того, ни другого – придется взять отпуск за свой счет.

Беларусь

Новая волна COVID-19 и в Беларуси. По две тысячи новых случаев в сутки. В стране преобладает дельта-штамм. Больницы уже готовы к приему тяжелых пациентов. Не допустить резкого скачка помогает вакцинация. Полный курс прошли 16% населения. Сейчас в стране можно привиться российским «Спутником V» и «Спутником Лайт». А недавно в Беларусь поступила и партия китайской вакцины «Синофарм».

Молдова

На треть выросло число заболевших в Молдове на этой неделе. Более тысячи человек в сутки. «Красный» уровень эпидемической опасности объявлен по всей стране, за исключением двух районов. Вместе с тем ускоряются темпы вакцинации. Сейчас привита четверть жителей республики – 25%. В республике действуют ограничения. Сертификат о вакцинации или тест теперь нужен для посещения театра, концерта и дискотеки.

Кыргызстан

В Кыргызстане, между тем, ситуация с коронавирусом улучшается. Не более 100 новых случаев в сутки. Еще месяц назад заболевших было в три раза больше. В республике продолжается прививочная кампания. Правда, пока полностью вакцинировано 8,5% жителей республики. Начало учебного года из-за пандемии перенесли. На этой неделе дети наконец-то пошли в школу. С понедельника в Кыргызстане заработают и детские сады.

Грузия

Полный курс вакцинации в Грузии прошли 23% населения. Это 660 тысяч человек. Среди них и премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Он получил вторую дозу и стал счастливым обладателем ковид-паспорта с QR-кодом. Глава правительства вакцинировался «Пфайзером». Кроме этого, в стране есть еще китайские «Синофарм» и «Синовак». Эпидемиологи призывают граждан не откладывать в долгий ящик вакцинацию.

Казахстан

На поправку идет и Казахстан. Заболеваемость снизилась почти на 15%. Около 60 больниц вернулись к привычному режиму работы. Сейчас в стране вакцинировано 31,8% от общего числа жителей. В октябре стартует прививочная кампания для несовершеннолетних и беременных препаратом «Пфайзер». Вакцинировать детей будут только с разрешения родителей.

Таджикистан

В Таджикистане в последние дни не зарегистрировано ни одного нового случая коронавируса. Такую ситуацию медики связывают с хорошими темпами вакцинации. Она в стране обязательная. Полностью привиты 15,1% населения. Но в республике по-прежнему действует обязательный масочный режим и соблюдение социальной дистанции.

comments powered by HyperComments