Мыла полы в «Мариинке», пела с Киркоровым и стала лучшей мамой для сына-аутиста: жизнь и карьера Анны Нетребко

08:35 18/09/2021
Мыла полы в «Мариинке», пела с Киркоровым и стала лучшей мамой для сына-аутиста: жизнь и карьера Анны Нетребко
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Сегодня свое 50-летие празднует одна из самых выдающихся оперных певиц современности, чей голос способен вызвать мурашки даже у тех, кто не считает себя поклонником классической музыки. Ее лирико-драматическое сопрано восхищает миллионы слушателей по всему миру, но, как подтверждают педагоги певицы, добиться успеха ей помог не столько природный талант, сколько нечеловеческая целеустремленность и упорство. Учась в ленинградской консерватории, она проводила все свободное время в Мариинском театре: ради того, чтобы иметь возможность смотреть любимые спектакли, девушка даже устроилась туда уборщицей... А всего через два года она уже сама блистала на заветной сцене. Как вы уже могли догадаться, речь сегодня пойдет об Анне Нетребко. «МИР 24» поздравляет певицу с юбилеем и рассказывает самые интересные факты из ее биографии.

От модели до уборщицы в «Мариинке»

Будущая звезда оперы родилась 18 сентября 1971 года в Краснодаре. Ее отец работал геологом, а мама была инженером-связистом. Также у Нетребко есть сестра Наталья. Выйдя замуж, она взяла фамилию Эскильдсен и сейчас живет с семьей в Дании. В молодости Нетребко-старшая работала моделью.

Анна – потомственная донская казачка, но есть у нее и цыганские корни. Любовь к музыке девочка переняла от родителей: они хоть и не были профессиональными артистами, но очень любили петь, а отец семейства прекрасно играл на фортепиано. Яркие вокальные способности Аня проявила еще в детстве. Дома они с сестрой часто устраивали небольшие импровизированные концерты, а в школе Аню приняли в музыкальный ансамбль «Кубанская пионерия». Причем не просто приняли, а доверили роль солистки. Вместе с коллективом Аня не раз выступала в краснодарском Дворце пионеров.

Впрочем, Нетребко не сразу определилась с будущей карьерой. Помимо музыки, у нее было много других увлечений: девочка занималась акробатикой (даже стала кандидатом в мастера спорта), легкой атлетикой, играла в баскетбол, ездила верхом и отлично рисовала. В разные годы Аня мечтала стать то врачом, то художником, а одно время даже всерьез задумывалась о профессии каскадера. Когда ей было 11 лет, девочка увлеклась писательством. В семье до сих пор хранятся стопки ученических тетрадей, исписанные ее сочинениями. Также Нетребко увлекалась фотографией: ее дядя был профессиональным фотографом, и она часто приходила к нему в студию, училась проявлять пленку.

Мыла полы в «Мариинке», пела с Киркоровым и стала лучшей мамой для сына-аутиста: жизнь и карьера Анны Нетребко
Г.Калачьян/ТАСС

Повзрослев, Анна превратилась в красивую, статную девушку. Высокая, большеглазая, с точеной фигурой и густой копной каштановых волос, она с юности притягивала взгляды мужчин. Она даже заняла второе место на конкурсе красоты «Мисс Кубань – 88», который, кстати, вел Александр Масляков. В качестве приза девушке вручили цветной телевизор.

Но ни карьера модели, ни любые другие увлечения все же не смогли сравниться с ее страстью к музыке. После окончания школы Нетребко отправилась в Ленинград, где поступила в музыкальное училище на отделение оперетты. Чтобы поступить в консерваторию, ей необходимо было отучиться в училище пять лет, но благодаря своему таланту и настойчивости Анна сумела «перепрыгнуть» несколько ступеней. Сразу после второго курса она успешно прошла конкурс в Ленинградскую государственную консерваторию (ныне – Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова). Нетребко попала на курс к педагогу академического вокала Тамаре Новиченко. Именно она помогла юной певице раскрыть все грани и богатство ее голоса. Как позднее отмечала Новиченко, достичь необыкновенных высот на оперной сцене Нетребко помог не столько природный талант, сколько «нечеловеческая целеустремленность и упорство».

Прожить на одну стипендию было тяжело, и на первом же курсе Анна устроилась на работу в Мариинский театр. Правда, не солисткой, а простой уборщицей. Как она признавалась впоследствии – не столько ради денег, сколько ради возможности смотреть любимые спектакли. «Она пришла в «Мариинку» не как певица, но было видно, что ее интересует сцена, что у нее отличные вокальные и артистические данные», – вспоминал художественный руководитель театра Валерий Гергиев. Так, параллельно учась в консерватории и готовясь покорять большие сцены, Нетребко два года мыла полы в «Мариинке».

Стажировка в США, пик славы и дуэт с Киркоровым

Как рассказывали ее педагоги, первые два года Нетребко почти не выделялась среди остальных студентов, но на третьем курсе поразила всех своими вокальными данными, сдав экзамен по специальности на отлично. А в 1993 году состоялся ее первый большой триумф: Анна одержала победу на конкурсе имени М. И. Глинки в Смоленске, после чего ее тут же пригласили в Мариинский театр, но уже в качестве солистки. Валерий Гергиев был так впечатлен голосом Нетребко, что сразу предложил ей партию Барбарины в «Женитьбе Фигаро». Впрочем, эту роль ей так и не довелось исполнить: после нескольких репетиций стало ясно – Нетребко достойна роли Сюзанны.

Эта дебютная работа принесла певице фантастический успех. Многие ценители оперы тут же назвали Нетребко самым ярким открытием года. Ей стали доверять ключевые партии во многих спектаклях. В 1994 году Анну пригласили в Ригу, где она исполнила роль Царицы ночи в спектакле «Волшебная флейта». А еще через год певица дебютировала в США с оперой «Руслан и Людмила», после чего оперный театр в Сан-Франциско, где она выступала, пригласил ее пройти у них стажировку. В течение трех месяцев Нетребко под руководством американских педагогов оттачивала актерское мастерство, изучала тонкости сценического движения и совершенствовала знания иностранных языков – прежде всего итальянского, французского и немецкого. Позднее там же, в Сан-Франциско, она дебютировала в «Любовном напитке» Доницетти. А знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго, бывший в те годы художественным руководителем Вашингтонской национальной оперы, пригласил Нетребко на роль Джильды в «Риголетто».

На родину Нетребко вернулась уже в качестве ведущей солистки «Мариинки». Ее прославили роли в таких постановках, как «Борис Годунов», «Севильский цирюльник», «Царская невеста», «Дон Жуан», «Богема, «Обручение в монастыре», «Сомнамбула», «Риголетто», «Лючия ди Ламмермур» и многих других. Вместе с труппой она много гастролировала: ей рукоплескали лучшие залы Германии, Финляндии, Израиля, Латвии и других стран.

Важным событием в карьере Нетребко стала приглашение на роль Наташи Ростовой в опере «Война и мир». Премьера спектакля состоялась в 2002 году на сцене знаменитой «Метрополитен-опера». Блистательный дуэт Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского тогда прославился на весь мир. В том же году Нетребко закрепила свой успех, сыграв в «Дон Жуане» в постановке дирижера Николауса Арнонкура. Премьера прошла на фестивале в Зальцбурге.

Затем была «Травиата», в которой Нетребко исполняла сразу несколько партий: на сцене Мюнхенской оперы – партию Виолетты, а на сцене лондонского «Ковент-Гардена» – Донны Анны. Кроме того, с начала 2000-х Нетребко радует поклонников сольными альбомами. Ее первый диск, «Opera Arias», вышел в 2003 году и сразу же стал одним из самых продаваемых альбомов академической музыки. Уже через год последовал второй альбом под названием «Sempre Libera».

За спиной у Анны Нетребко множество прекрасных дуэтов. Особенно высоко критики оценили ее совместные партии с известным мексиканским тенором Роландо Вильясоном. Они делили сцену не раз: сначала в «Ромео и Джульетте», затем в «Любовном напитке» в 2005 году. В партнерстве с ним же она выпустила альбом «Дуэты». Также Анна спела дуэтом с Элиной Гаранчей, меццо-сопрано из Риги. Вместе они исполнили баркароллу Оффенбаха из «Сказок Гофмана», а также пели в опере «Капулетти и Монтекки» Беллини.

Мыла полы в «Мариинке», пела с Киркоровым и стала лучшей мамой для сына-аутиста: жизнь и карьера Анны Нетребко
Красильников Станислав/ТАСС

Были в карьере Нетребко и совсем неожиданные творческие тандемы. Так, в 2010 году на конкурсе «Новая волна» певица удивила зрителей, исполнив песню «Голос» совместно с Филиппом Киркоровым. Композиция так понравилась публике, что даже завоевала «Золотой граммофон». Впрочем, позднее она призналась, что для нее это был не более чем веселый эксперимент и больше в жанре кроссовер она выступать не собирается.

Талант Анны Нетребко высоко востребован во всем мире. Звезда много гастролирует и часто дает концерты в России: если в афише стоит имя Нетребко, значит, обязательно будет аншлаг. Сейчас певица живет на две страны: в 2006 году она получила гражданство Австрии, также у нее есть квартира в Нью-Йорке, на Манхэттене. Но при этом Анна продолжает оставаться гражданкой России. Нетребко не раз говорила, что безмерно гордится своим происхождением и тем, что ее воспитала русская вокальная школа. В 2004 году Анна стала лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства, награду она получила в Кремлевском дворце из рук Владимира Путина. А в 2008 году певице было присвоено звание Народной артистки России. Как позднее рассказал журналистам отец Нетребко, все деньги от Госпремии (около 5 миллионов рублей) она перечислила на счет детского ортопедического института Турнера.

Побои, ревность и сын-аутист: личная жизнь дивы

Анна Нетребко и в свои 50 славится неувядающей красотой. Грация и женственность в ней сочетаются с поистине огненной страстью и жаждой жизни, и такая смесь просто не может не привлекать мужчин.

У Анны всегда было множество поклонников, которые готовы были бросить весь мир к ее ногам. Первое серьезное чувство певица испытала в 22 года – влюбилась в юношу, с которым вместе училась в консерватории. Но счастливого романа не получилось: оказалось, что избранник Анны женат. Чтобы забыть его, Нетребко с головой погрузилась в работу и сосредоточилась на карьере. Кстати, из-за высокой занятости в театре и на гастролях консерваторию она так и не окончила – ушла после второго курса.

Ее сердце пустовало недолго: во время стажировки в Америке Анна познакомилась с неким певцом по имени Тед. Но их отношения долго не продлились. Говорят, певец завидовал популярности Анны и, кроме того, после стажировки она вернулась в Россию, а он быстро нашел себе замену.

Затем Нетребко встречалась с внуком балерины Инны Зубковской, который был моложе нее на четыре года. Однако спустя несколько лет они разошлись. Ходили слухи, что Зубковский был ужасно ревнив и даже поднимал руку на Нетребко. «Как-то раз отмутузил так, что у нее все лицо и тело были в синяках! После этого она от него и сбежала!» – рассказывала журналистам одна из сотрудниц Мариинского театра. Впрочем, сама Нетребко эту информацию никогда не подтверждала.

Затем около шести лет Анна встречалась с итальянским оперным певцом Симоне Альбергини. Но после нескольких неудач она не спешила связывать себя серьезными отношениями, так что пара встречалась лишь несколько раз в месяц. Но все изменилось, когда в ее жизни появился баритон из Уругвая Эрвин Шротт. В 2007 году они стали жить вместе, а еще через год у пары родился сын Тьяго. К сожалению, мальчику диагностировали аутизм, но это нисколько не повлияло на отношение родителей – скорее, напротив, заставило их любить и заботиться о нем еще сильнее.

Но даже наличие общего ребенка не спасло их союз: спустя шесть лет совместной жизни Нетребко и Шротт решили расстаться. По словам певицы, они с Эрвином в последние годы редко виделись из-за плотного рабочего графика и сильно отдалились друг от друга. Кроме того, свою роль сыграли совершенно разные менталитеты.

Мыла полы в «Мариинке», пела с Киркоровым и стала лучшей мамой для сына-аутиста: жизнь и карьера Анны Нетребко
Карпухин Сергей/ТАСС

«Секс прекрасный, любовь была. Но очень большую роль сыграло различие в культурах. Мы говорили на разных языках. Не могли объяснить друг другу, что чувствуем», – признавалась в интервью Нетребко. Но, судя по всему, расставание прошло мирно – ведь даже совместные выступления исполнители отменять не стали. «Для нас время нашего совместного препровождения многое значит и мы, естественно, и дальше будем вместе заботиться о нашем сыне Тьяго», – сказала журналистам артистка.

Долгожданное счастье певица обрела совсем недавно. 29 декабря 2015 года Нетребко вышла замуж за азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова. Свадьбу отпраздновали в Вене, торжество получилось необыкновенно красивым и пышным. Кажется, сейчас Анна по-настоящему счастлива. Юсиф боготворит свою жену и принимает активное участие в воспитании Тьяго, воспринимая его, как родного сына.

Интересно, что при своей небывалой популярности, таланте и всевозможных наградах Нетребко так и не заразилась пресловутой «звездной болезнью». Она и сейчас каждый день продолжает кропотливо трудиться, совершенствовать свои вокальные и актерские навыки, а главное – умудряется оставаться простой, легкой и непосредственной. Чего стоит одно только ее выступление на концерте «Три звезды» в Берлине!

Тогда во время исполнения арии Джудитты из оперетты Франца Легара она буквально шокировала чопорную немецкую публику. Поймав настроение этой легкой, игривой арии, Анна начала бросать мужчинам в зале цветы, а затем скинула с себя туфли и пустилась в пляс – причем ее дыхание не сбилось ни на секунду! Под конец дива кокетливо приобняла скрипача, который с трудом поборол смущение, и закончила выступление залихватским танцем.

Воистину, в какой бы стране мира она ни пела, на каких бы подмостках ни объявляли ее имя, Анна Нетребко всегда сохраняет в себе казачью удаль и пламя цыганской страсти. А главное – не смотрит на людей свысока, хоть и сияет ярче многих на звездном небосклоне.

comments powered by HyperComments