Как церковное Новолетие отмечали на Руси и кто его празднует сегодня?

10:42 14/09/2021
Как церковное Новолетие отмечали на Руси и кто его празднует сегодня?
ФОТО : Википедия

14 сентября (первого сентября по старому стилю) Русская православная церковь празднует Новолетие – начало нового церковного года и открытие нового круга памятных дат. Рассказываем, откуда взялась традиция отмечать Новолетие первого сентября и во что она превратилась в наши дни.

От императора Юстиниана до Петра I

Традиция праздновать Новолетие в этот день восходит еще к VI веку: первый день осени провозгласил официальным началом нового года римский император Юстиниан. Он сделал это для того, чтобы привести государственный календарь к единообразию, ведь 1 сентября начинался очередной период сбора налогов.

В восточной церкви Новолетие превратилось в церковный праздник. В этот день стали совершать молитвы, в которых церковь просила у Бога благословения на наступивший год.

На Руси новый год первого сентября стали праздновать с конца X века – после крещения она унаследовала эту традицию от Византии. Тем не менее по гражданскому календарю год начинался первого марта. Еще пять веков потребовалось для того, чтобы гражданский календарь пришел в соответствие с церковным. Начиная с 1492 года (он считался 7000-м от сотворения мира) Новолетие отмечалось всеобщим весельем и всяческими развлечениями.

Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля. Там сооружали помост, с которого митрополит и великий князь возвещали об окончании года и поздравляли народ. Митрополит совершал водосвятный молебен и обильно кропил святой водой князя, бояр и стоявших вокруг горожан. После этого все поздравляли друг друга, в том числе накрывали столы с обильным праздничным угощением и раздавали нищим щедрую милостыню. Именно в этот день было принято первый раз представлять народу наследника престола, когда тот достигал возраста 14 лет.

Гражданский и церковный календарь на Руси снова разошлись в 1700 году – после указа Петра I, объявившего общегосударственным началом нового года 1 января, а исчисление лет приказал вести не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Однако традиция празднования церковного Новолетия сохранилась, хотя и утратила былой размах.

Чем образование отличается от просвещения?

Как же отметить этот праздник в наше время? И стоит ли это делать? Сейчас об этой традиции более всего напоминает праздник в честь начала учебного года.

«Церковная традиция начинать новый год 1 сентября более всего сохранилась в школах и университетах, – сказал корреспонденту «МИР 24» научный сотрудник Свято-Филаретовского института Владимир Якунцев. – Это неслучайно: инициатива открытия учебных заведений в Европе и на Руси традиционно исходила от церкви. Как известно, крупнейшие европейские университеты начинали свое существование в качестве богословских факультетов. И интересно, что школьники и студенты острее чувствуют эту новизну нового года, потому что подлинная новизна и обновление жизни связано с познанием, с открытием новых смыслов, более глубоким постижением жизни».

«Сейчас, в связи с сентябрьским Новолетием, люди должны думать в первую очередь об образовании и просвещении, своем и своих близких, детей или внуков, – говорит духовный попечитель Преображенского братства кандидат богословия священник Георгий Кочетков. – С одной стороны, во всем мире на учебу уходит так много сил и средств, с другой стороны, мы чувствуем в образовании какой-то кризис. Оно становится более формальным, скучным, малоинтересным, неувлекательным. Когда смотришь учебники XIX века, удивляешься – при их почти деревенской простоте, какой-то простонародной логике, они интересны. А наши учебники иные. По какому предмету, по какому классу ни возьми, институтские или университетские, любые учебники, – всегда жуткая скука приходит на ум и на сердце».

По словам священника, это происходит потому, что образование перестало быть просвещением. Это сегодня глобальная проблема всего человечества.

«Как соединить образование с просвещением – это целая тайна. Важно вспомнить, что «образование» – от слова «образ». Оно должно вдохновлять, воодушевлять человека, поднимать его над обыденным», – говорит Георгий Кочетков.

Там, где удается выстроить школу подобным образом, там каждый год – не просто «очередной», «следующий», но несущий в себе настоящую новизну, радость и надежду, считает священник.

Начиная с 14 сентября, после Новолетия, начнется и новый круг памятных дат православного календаря. Перечень наиболее значимых событий откроет 21 сентября праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

comments powered by HyperComments