Настоящий командир и добрый человек: каким был глава МЧС Евгений Зиничев

19:35 12/09/2021
ФОТО : Алексей Никольский/ТАСС

Сам погибай, а товарища выручай! Но не в этот раз. Погибли оба: генерал и кинорежиссер. Генерал был главой МЧС, в прошлом – сотрудником ФСО. Евгению Зиничеву было 55, передает «МИР 24».

Два разных портрета одного человека. Строгий и сдержанный в работе, открытый и добрый в жизни. Таким запомнили коллеги главного российского спасателя.

«Он очень выдержанный человек, конечно, патриот», – рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Он был очень неравнодушным к людям, к чужой беде, при этом очень скромным человеком. Не любил публичности. Он честно делал свою работу. Он ушел из жизни как настоящий спасатель, как настоящий герой», – отметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

С министром прощались в Центре управления кризисными ситуациями МЧС. В этом здании Зиничев проработал три года. Поддержать вдову и сына приехал Владимир Путин. Президент присвоил Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно.

В начале недели министр прилетел в Красноярский край на учения спасателей. После руководство МЧС отправилось в Путоранский заповедник – памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Необитаемая земля, где в любой момент можно встретить росомах и медведей, или попасть в снежную западню без связи с внешним миром. Красивое и в то же время опасное место.

«Он ни на секунду не задумался, когда увидел человека, падающего с высокой скалы. И прыгнул за ним в воду. Поступил не как министр, а как спасатель, совершив героический поступок. Он так жил всю жизнь», – рассказал заместитель руководителя МЧС РФ Андрей Гурович.

Человеком, упавшим со скалы, был кинорежиссер Александр Мельник – лауреат множества кинопремий, в том числе «Ники». В Норильск он прилетел выбирать натуру для съемок новой ленты о развитии Арктики и Северного морского пути. Зиничева знал лично. В Заполярье он уже снял две картины – «Новая Земля и «Территория». О рисках и безопасности Александр Мельник знал все.

«По первой профессии он гидролог. Человек, который работал на льду. Человек, который работал на скалах. Мы шесть смен снимали на краю пропасти. Это удивительно, это странно, это не укладывается в голове, я до сих пор не верю в это», – поделился режиссер Максим Малинин.

«Евгений Николаевич до конца исполнил свой долг. Прошу почтить минутой молчания память всех наших погибших граждан», – сказал Владимир Путин.

Президент назвал смерть министра невосполнимой личной утратой. Их связывали годы дружбы. Евгений Зиничев тоже из Петербурга. Служил на Новой Земле матросом. Северная закалка пригодилась для работы в спецслужбах. С 87-го Зиничев – сотрудник КГБ СССР, а потом и ФСБ России. В созданной в 90-х Федеральной службе охраны отвечал за безопасность первых лиц, с 2006-го – за охрану самого президента. Адъютант – первый из ближайших помощников, кого глава государства видит утром, и кто сообщает ему самые последние новости.

Известность Евгений Зиничев получил в 2016 году вместе с должностью губернатора Калининградской области.

«Мощность его духа и внутреннее стремление активно действовать, постоянно работать, куда-то бежать, что-то делать сочеталось с его сосредоточенностью, неравнодушием ко всему. И в то же время он был крайне немногословен. Все помнят эту конференцию, которая длилась не больше минуты», – рассказала экс-начальник отдела протокола правительства Калининградской области Инга Слезкина.

К внимаю прессы Зиничев так и не привык. Спустя 70 дней он попросил президента перевести его на другую работу. Зиничева назначили замдиректора ФСБ, а вскоре и главой МЧС. В форме спасателя вместо костюма и галстука ему было явно комфортнее.

Любимая фраза – «МЧС должно работать, как дизель в Заполярье. Четко, надежно, бесперебойно». Сами спасатели называли Зиничева «настоящим командиром». Он выезжал на все крупные катастрофы.

«Евгения Николаевича Зиничева мы встретили на ликвидации последствий наводнения в Тулуне. Он просто подошел, пожал руку. Огромное уважение и доверие – то, что мы тогда чувствовали», – отметил пожарный 7-го пожарно-спасательного отряда МЧС России по Иркутской области Иван Федишин.

«Из рук министра я получил медаль «За отвагу». Тогда он по-отцовски дал напутствие. Не прошло и двух недель, как я встретил его в работе, но уже при трагических событиях в городе Магнитогорск 31 декабря 2018 года», – рассказал заместитель начальника СПТ, начальник дежурной смены 2 ПСО Владимир Щекалев.

В день прощания по всей стране звучали пожарные сирены. Так в спасательных подразделениях вспоминали Евгения Зиничева. В МЧС пришло больше тысячи писем с соболезнованиями от коллег из дальнего зарубежья и партнеров по СНГ.

«Он меня поразил очень большой человечность. Абсолютно нет никакого пафоса, никакой заносчивости», – рассказал министр чрезвычайных ситуаций Кыргызской республики Бообек Ажикеев.

Евгений Зиничев – из тех, кто вечно пропадал на работе. В августе забыл отметить собственный юбилей. Обещал собрать всю родню и друзей осенью. Не успел.

«Я ему звонил поздравлял с днем рождения. Он шутил, говорил что он круглый отличник – две пятерки. После совещаний каких-либо выходили вместе, перекуривали. Нам еще кое-кто замечания в шутку делал. Он был очень добрый. Очень добрый. Земля тебе пухом, Евгений Николаевич», – поделился врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло.

comments powered by HyperComments