Под крылом жар-птицы: в какой атмосфере прошли Игры стран Содружества в Казани

20:18 12/09/2021

В Казани официально завершились первые в истории Игры стран Содружества. В том, что первый блин не оказался комом, убедилась специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Логотипом Игр СНГ выбрали образ жар-птицы. И в славянской мифологии, и у тюрков она символ свободы, стремления ввысь. А оперение в цветах флагов стран Содружества – разнообразие культур стран-участниц первых Игр СНГ.

Участвовало девять стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Таджикистан и Молдова. Каждая со своим колоритом. Это стало понятно еще на церемонии открытия.

Провести Игры Содружества предложила Россия три года назад. Но вмешалась пандемия. Игры переносили три раза. Казань ждала, и уже была готова к проведению международных состязаний. Спортивные объекты – наследие Универсиады-2013. Правда, на трибуны зрителей так и не пустили: здоровье превыше всего.

Игры в Казани назвали Олимпиадой Содружества. Для многих спортсменов это первые соревнования международного уровня. И не последние. В своих странах они лучшие юниоры, а значит, в Игры СНГ – генеральная репетиция перед играми олимпийскими.

«Почти 80 процентов этих спортсменов будут выступать в Париже на Олимпиаде», – уверен заместитель главы делегации Республики Узбекистан Нуриддин Махмудов.

Бокс, стрельба, баскетбол, бадминтон. За неделю 16 видов спорта. Среди них и те, что особенно популярны у тюркских народов – корэш, или борьба на поясах. Древний вид состязаний. Специалисты находили даже наскальные рисунки с изображением этого вида спорта. Все время поединка соперники держат друг друга за пояс, и каждый пытается повалить другого. Это один из финалов. На ковре Алан Текеев из России и Наурызбек Мамыт из Казахстана. Где-то в середине боя россиянин получает травму голеностопа. На помощь пришли не только врачи, но и соперник.

«В первой схватке я боролась с белоруской, во второй с казашкой. А потом очень тяжелая схватка с девушкой из России, она сделала болевой прием на ногах и на руках очень сильно», – рассказала спортсменка сборной Республики Узбекистан Сабина Довлатова.

Все болевые Сабина выдержала. В самбо ее привел папа, сам футболист и борец. В ее личной копилке две золотые медали международных соревнований. Первая была на Чемпионате Азии, теперь Игры СНГ.

«Полакала чуть-чуть. В моем сердце что-то случилось».

В медальном зачете первое место заняла Россия – 114 золотых медалей. Следом Узбекистан. Третье место у Казахстана. Следующие игры пройдут в одной из стран Содружества. В какой именно, решат до конца года.

comments powered by HyperComments