872 дня в кольце: подвиг «фабзайцев» в блокадном Ленинграде

20:08 12/09/2021

80 лет назад началась блокада Ленинграда. 872 дня в кольце – вместе с жителями города – провели «зайчата» или «фабзайцы». Так называли мальчишек, которые приехали на берега Невы осваивать профессии в ФЗУ – фабрично-заводские училища, передает корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

Улыбчивой девчонке с букетом – 14. В 41-м она была зачислена в ремесленное училище при Кировском заводе. Говорит, что помнит почти каждого.

«На Кировский завод мы приходили помогать, потому что там было очень мало рабочих, некому было помогать, на станки, конечно, нас не пускали. Мы просто были подсобными, где-то что-то зачищали, подпиливали. Ленинградцев в нашей группе было мало, наверное, человек пять-шесть, остальные все приезжие», – рассказала жительница блокадного Ленинграда Лена Скворцова.

1940-й. Разгар третьей «пятилетки». В стране растет потребность в рабочих руках. В Ленинград в школы фабрично-заводского обучения направлены почти 100 тысяч подростков. Из Беларуси – 24 тысячи. Их ласково называли «фабзайцами» или «зайчатами». В июне 1941-го мальчишек ждали экзамены, а потом – каникулы. Домой на все лето.

Минск оккупировали через неделю. Возвращаться белорусским подросткам было некуда. Они, почти три миллиона коренных жителей и около 200 тысяч беженцев из Прибалтики 8 сентября оказались в блокадном кольце.

Что успели – по железной дороге, затем – по воде и льду Ладожского озера из Ленинграда эвакуировали 92 предприятия. Оставшиеся не остановились ни на минуту. Производили медицинское оборудование, вооружение, боеприпасы.

«Здесь мы выпускали ту продукцию, которая была необходима фронту – штык-ножи, заготовки для снарядов, всевозможное оборудование. Завод занимался и ремонтом техники, которая приходила с поля боя», – отметил директор музея истории и техники ПАО «Кировский завод» Дмитрий Саврасов.

Фашистская коалиция – немецкие, финские и испанские войска с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии – рассчитывала взять Ленинград в считанные дни. Не справились и за два года.

В 43-м году немцы выпускают новый танк «Пантера» с орудием 88-го калибра. Техникой гордится сам Гитлер и делает на нее ставку. В ответ на это в течение нескольких месяцев рабочие Кировского завода в Челябинске выпускают танк ИС2 – Иосиф Сталин. Орудие 122-го калибра и мощная броня не оставили «Пантерам» ни единого шанса.

А вот снаряды для этих танков и артиллерии выпускали прямо в оккупированном Ленинграде. Те самые «фабзайцы». Благодаря этому город мог защитить себя сам. Зенитные орудия подавляли батареи противника.

Еще в начале блокады Гитлер приказал: в тех, кто попытается покинуть Ленинград, стрелять. В деревне Шапки фашисты по одинаковой форме с ремнями приняли ребят-«фабзайцев» за воинское подразделение. По одной из версий, мальчишки пробирались домой. Нашли их спустя почти 80 лет. На том же месте.

«Их заставили выкопать вот эту яму. И расставив их по краю данного раскопа, их с применением пулемета расстреляли», – рассказал руководитель поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлев.

Согласно официальной статистике, больше половины – почти 12 тысяч белорусских подростков, приехавших в Ленинград учиться накануне войны, не пережили ледяных голодных блокадных зим.

О подвиге «фабзайцев» снят документальный фильм телерадиокомпании «МИР», который журналисты из Петербурга и Минска готовили вместе.

«Во-первых, это историческая правда, а во-вторых, только при помощи таких историй мы можем показать все те ужасы, которые творились во время Великой Отечественной войны», – рассказал министр информации Беларуси Владимир Перцов.

На Пискаревском мемориальном кладбище в память о «фабзайцах» установлен небольшой обелиск. На камне – контуры двух мальчишек и надпись: «Соотечественникам, погибшим в блокаду. Учащимся ремесленных училищ Ленинграда от белорусского народа».

comments powered by HyperComments