Алюминиевый полковник: кому и зачем понадобился переворот в Республике Гвинея

19:57 12/09/2021

Жослен Бомон из фильма «Профессионал» с Бельмондо в главной роли не смог устранить президента африканской страны. А полковник Мамади Думбуя из Гвинеи смог. И не в кино, а в жизни. Как это было, – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Красоткина.

Вот так под музыку Эннио Морриконе показана вся скорбь африканского народа и европейца, которому не посчастливилось оказаться на здешней каторге. Герой Жана Поля Бельмондо из фильма «Профессионал» в вымышленной стране Малагави таскает какие-то камни. Это вполне могла быть и алюминиевая руда, или бокситы – основной экспортный товар уже реальной Гвинеи.

Вообще, стран с названием Гвинея на планете четыре: Папуа-Новая Гвинея в Океании, остальные в Африке: Экваториальная Гвинея, Гвинея-Биссау, и Республика Гвинея, в которой как раз и случился переворот.

«Нищета и повальная коррупция побудили гвинейскую армию создать Национальный комитет примирения и развития и взять на себя ответственность за народ суверенной Гвинеи», – заявил полковник Думбуя.

Так же начинался и путч в 1991-м в Москве: восставшие силовики, созданный чрезвычайный комитет. Но если переворот случается в Африке, то его уже не остановить. В Гвинее их было уже три. В 1984-м, 2008-м и в этом году.

«Этого ждали. Для тропической Африки абсолютно типично, что когда старый правитель – неважно как он называется: президент, премьер-министр или султан, – его меняют. Чаще всего это происходит недемократическим путем», – прокомментировала переворот старший преподаватель кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Пискунова.

Последний переворот возглавил полковник спецназа Мамади Думбуя. Бывший солдат Французского иностранного легиона учился в лучшем юридическом университете Пятой республики – парижском Пантеоне-Ассас. Потом еще много раз повышал квалификацию. На публике полковник никогда не снимает темных очков. Может, жаркое африканское солнце тому причиной, а может, это часть экипировки. Впервые его отряд, одетый по последней моде, увидели на параде в честь Дня независимости Гвинеи.

Мамади Думбуя создать элитный спецназ пригласил в Гвинею сам президент Альфа Конде, которого он и сверг.

83-летний Альфа Конде правил в стране 11 лет. Почти половину жизни он прожил во Франции, куда уехал подростком. Там закончил Сорбонну. В эмиграции всегда был оппозиционером властям Гвинеи. Но, став президентом, сам оппозицию не любил. Ему хоть и удалось приподнять уровень экономики, страна все равно не выходила из рейтинга беднейших государств мира. Там за чертой бедности – больше 40% процентов населения. При Конде хоть и увеличились иностранные инвестиции, но вместе с ними поползла вверх и коррупция.

«Министры, его министры, люди, которые рядом с ним – они просто украли деньги. И в Европе у них есть дом, они живут очень хорошо», – уверен студент Челябинского государственного университета Мохамед Дау.

Мятежные военные первым делом разогнали правительство. В 12-миллионной Гвинее было 36 министерств. Для сравнения: в 150-милионной России – 21. Уволенным чиновникам Мамади Думбуя первым делом закрыл выезд из страны. Но при этом он пообещал иностранным компаниям, что Гвинея выполнит все свои обязательства, и даже снял особый режим с месторождений.

«Комитет хочет заверить наших партнеров, что они могут продолжать свою деятельность в стране. Горнодобывающим компаниям рекомендую не останавливать работу, морские границы будут открыты для экспорта их продукции, а в районах добычи полезных ископаемых отменен комендантский час», – сообщил лидер мятежников.

Из бокситов, добываемых в Гвинее, делают почти четверть всего алюминия в мире. Крупнейшие покупатели сырья – Китай и Россия. Компания «Русал» добывает там почти 40% руды для своего производства.

«Рынок алюминия может серьезно встряхнуть эта ситуация. Ведь 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны», – написал «Русал» Олег Дерипаска на своей странице в Telegram.

Поначалу в перевороте эксперты разглядели американский след – рейдерский захват месторождений. Тем более что гвинейский спецназ сопровождали странные люди с флагами США на рукавах. Но на руку это оказалось России. Акции «Русал» взлетели, а фото полковника с российским послом добавило бизнесу уверенности.

«Авиаотрасль, металлурги, биржевики, посредники – все заинтересованы в таком глобальном росте и удорожании. Без исключения. Все получат сверхприбыли, в перспективе загруженность производства будет говорить о том, что планы будут на десятилетия вперед», – уверен экономист, трейдер Вячеслав Зайченко.

«Я не думаю, что сейчас в связи с событиями в Афганистане и таким тяжелым выходом США из Афганистана у них есть ресурсы на то, чтобы еще как-то и на Гвинею перекинуться», – считает Наталья Пискунова.

О причинах переворота ходят разные версии: якобы президент увеличил расходы на чиновников, но забыл про армию, и Думбуя обиделся. Или он захотел быть самостоятельным командиром, а не подчиняться министру обороны. А может, решил контролировать продажу тех же бокситов. Впрочем, теперь от него зависит еще политическая, социальная и экономическая ситуация в стране. И нет гарантий, что его власть закончится всего лишь проигрышем на выборах. Все-таки это Африка.

comments powered by HyperComments