На пути к коллективному иммунитету: как страны СНГ борются с COVID-19

19:50 12/09/2021

Как обстоят дела с коллективным иммунитетом в странах Содружества – об этом в еженедельном обзоре телеканала «МИР 24».

Казахстан сейчас на полпути к коллективному иммунитету. Почти 40% от общего числа жителей привиты двумя компонентами. Республика лидирует среди стран Содружества по количеству вакцинированных. Процедура эта обязательная. И касается в первую очередь тех, кто работает в сфере услуг и на больших предприятиях.
Организации начали проверять каждого сотрудника через приложение «ASHYQ». Платформа определяет переболевших и вакцинированных. Для тех, кто привиться не успел, доступ на работу ограничили. Исключение составляют те, у кого медицинские противопоказания. Они раз в неделю вынуждены сдавать ПЦР-тест. Рейды проходят по всей стране в компаниях, где трудиться больше 50 человек.

Не отстает от Казахстана и Азербайджан. Там 37% полностью привитых. При этом вакцинация – добровольная. В авангарде – медики и учителя.

«На сегодняшний день 82% учителей школ получили хотя бы одну дозу вакцины. К концу сентября эта цифра увеличится до 90%», – рассказал министр образования Республики Азербайджан Эмин Амруллаев.

Только после этого начнется полноценный учебный год. 22 сентября за парты сядут начальные классы. В конце месяца учиться пойдут старшеклассники и студенты.

Вакцинация может стать обязательной и в Армении. Правительство планирует сделать это уже к 1 октября. Пока же о коллективном иммунитете говорить рано. Только 3% жителей страны прошли два этапа вакцинации. Это самый низкий показатель среди стран Содружества.

С началом учебного года количество случаев коронавируса увеличивается. Поэтому в первую очередь обязательная вакцинации коснется педагогов, сотрудников общепита, муниципалитетов и госучреждений. Тех, кто от прививки откажется, обяжут сдавать тест за свой счет. А это порядка 60 долларов в месяц.

В театр или клуб только с сертификатом о вакцинации или тестом. В Молдове снова объявили чрезвычайное положение в здравоохранении. Ограничения на посещение массовых мероприятий ввели из-за роста заболевших коронавирусом – в среднем по 700 случаев в сутки. Это на треть больше, чем неделей ранее. До коллективного иммунитета в республике пока далеко. Два этапа вакцинации прошли 25% граждан. Режим ЧП будет действовать в республике до конца октября.

До коллективного иммунитета далеко и Грузии. Двумя компонентами привиты около 20% республики. Активнее всего делают прививки люди от 30 до 45 лет. А вот пожилые вакцинируются неохотно.

«Все граждане, прошедшие вакцинацию, хотя бы одной дозой, автоматически становятся участниками лотереи. Денежные суммы от 30 до 300 долларов будут разыгрываться ежедневно, еженедельно, а в конце года приз составит 30 тысяч долларов», – заявил руководитель координационного штаба Георгий Гибрадзе.

В Кыргызстане поставили цель – достичь коллективного иммунитета до конца года. Пока пройдена только десятая часть пути. Полностью привито около 8% от общего числа граждан. Вакцинация в стране добровольная. Чтобы привлечь к процессу как можно больше людей, в поликлиниках Бишкека запустили акцию: бесплатное обследование у любого специалиста.

Ближе, но ненамного к коллективному иммунитету приблизилась Беларусь. 15% от общего числа жителей прошли два этапа вакцинации. Людей стимулируют подарочными сертификатами. Тем, кто сделал прививку, раздают купоны на поход в магазин. Скидки доходят до 30%. Также правительство планирует отменить обязательный карантин для тех, кто прилетел из стран «красной» зоны и имеет на руках сертификат о вакцинации. Коронавирус пока не отступает. Ежедневно – от полутора до двух тысяч новых случаев.

В Таджикистане вакцинация тоже обязательная. На сегодняшний день два этапа прошли чуть больше 11%. Больше всего привитых – в Душанбе. Почти половина жителей столицы вакцинировались полностью. COVID-19 в республике идет на спад. Количество новых случаев за последние недели снизилось в три раза.

comments powered by HyperComments