Кошмар мирового уровня: 20 лет назад террористы атаковали Всемирный торговый центр

19:25 12/09/2021
ФОТО : DPA/TASS

Нью-Йорк, 11 сентября 2001 года. Тем утром выходец из России Вадим Арефьев ехал на метро в свой офис. Работал программистом во Всемирном торговом центре, опаздывал, передает «МИР 24».

«Самолет влетел с северной стороны, а я вышел с южной стороны. Мой друг Сережка был в том же поезде и он вышел с севера. Ему на голову посыпался бетон, куски человеческих тел, мебели. А я вышел, было темно, и шел дождь из ценных бумаг», – рассказал Вадим Арефьев.

Тот черный вторник, когда террористы-смертники захватили четыре самолета, два из которых направили в башни-близнецы, круто изменил жизнь Вадима. И теперь по вторникам он выходит на улицы Бруклина – помогает бездомным.

«Я должен был быть там с ними вместе. А я почему-то хожу по земле. Мне показалось, что Господь оставил меня для чего-то», – поделился Вадим Арефьев.

Чудеса случаются. Невероятная история спасения инженера-строителя Паскуаля Бюзелли. Он работал в Северной башне на 64 этаже. Успел спуститься только до 22-го, когда здание обрушилось.

«Здание начало трястись, я услышал страшный треск сверху. Я чувствовал ветер, шум, какие-то летящие обломки, я упал, периодически перед глазами были какие-то вспышки», – рассказал Паскуаль Бюзелли.

Пролетев более полусотни метров, Паскуаль отделался переломом ноги. Никто из коллег, что находились рядом с Бюзелли, не выжил. Спасаясь от невыносимого жара, из окон выпрыгнули 200 человек. И все разбились. Всего же теракт унес почти три тысячи жизней.

Гавхарой Кардинова в Нью-Йорк прилетела из Ташкента за высшем образованием.

«Она просто влюбилась в Америку. Она всегда говорила, какие здесь хорошие университеты», – рассказала сестра Гавхарой Камардиновой Зухра Камардинова.

В свободное от учебы она время подрабатывала в кафе в Северной башне и два раза в неделю звонила домой. Мама до последнего надеялись, что ее дочь жива. Но через три года пришли результаты анализа ДНК: Гавхарой – в списке погибших.

В той же Северной башне находилась и Жаннета Цой. На родине, в Казахстане, недавно вышла замуж, родила дочку. Работала в филиале международной компании.

«Головной офис предложил ей вакансию, и она считала, что это везение», – рассказала подруга Жаннеты Цой Наталья Пак.

Во время пожара работникам сначала запретили покидать офисы. Когда разрешили, было поздно. Жанетта успела добраться до нижнего этажа, но соседняя башня уже рухнула и перекрыла выход.

«Нам говорили, вам хоть повезло, что вы нашли тело, потому что некоторые игрушки клали в гроб или портреты», – рассказал отец Жаннеты Цой Валентин Цой.

И действительно – до сих пор не опознаны останки 1100 жертв теракта.

«Еще есть тысячи и тысячи костных фрагментов, и за 20 лет использования самой современной техники мы не смогли их идентифицировать. Они слишком сильно деградировали, потому что подвергались различному воздействию», – рассказал помощник директора главного медицинского эксперты отделения судебной биологии Марк Дезайр.

Впрочем, останки двоих погибших все же идентифицировали накануне печального юбилея. Одна из жертв – Дороти Морган.

Из 19 террористов – по одному гражданину Ливана и Египта, двое – из Объединенных Арабских Эмиратов и 15 – подданные короля Саудовской Аравии, где сочетаются фундаментальный ислам и дружба с Америкой.

«Та форма ислама, которая исповедуется в Саудовской Аравии под названием «ваххабизм», это направление обрело очертания в 17 веке. Сформировалось условно два ваххабизма: ваххабизм для себя и ваххабизм на вынос. Этот ваххабизм на вынос – с ним мы столкнулись во время чеченских войн», – рассказал востоковед Карине Геворгян.

Теперь радикалы объявились и в США. Но к королевству никаких официальных претензий.

«Как было это подано – ну да, это были граждане Саудовской Аравии, но Восток – это тонкое дело, эти люди были наняты, действовали, исходя из контрактной основы, их просто наняли», – рассказал американист, главный научный сотрудник института США и Канады Владимир Васильев.

Организатором терактов объявили еще одного саудита – Усаму Бен Ладена, который когда-то сражался с советскими войсками в Афганистане, а ЦРУ снабжало его оружием и деньгами. Но затем Бен Ладен отбился от рук – организовал запрещенную в России группировку «Аль-Каида» и объявил Америке джихад. В 2001-м он снова прятался в Афганистане. США требовали его выдать, но тогдашний лидер талибов Мулла Омар сначала хотел увидеть доказательства Американцы возмутились и начали вторжение.

«Талибан» воспринимался как враждебная сторона и слабое звено. Саудовская Аравия – ключевая страна во всей системе американской политики на Ближнем Востоке. Нет ни малейшего интереса разрушать эти отношения», – отметил профессор политологии Института Теннесси (США) Андрей Коробков.

Первые три года свою причастность к терактам Бен Ладен отрицал. А вскоре после вторжения США бежал в соседний Пакистан. Однако, на войну в Афганистане это уже никак не повляло.

«Теракты дали колоссальный толчок усилению этого либерального интервенцианисткого подхода, который говорил, что мы можем, имеем право и будем снимать неугодных правителей, ликвидировать неугодные режимы и формировать там прозападные режимы по западному образцу», – отметил профессор политологии Института Теннесси (США) Андрей Коробков.

Американские спецслужбы нашли Бен Ладена только в 2010-м. Все в том же Пакистане, безоружного. Но живым брать и не пытались.

«Судебное расследование предполагает предоставление доказательств, может быть, господствовало представление о том, что США с правовой точки зрения ничего не смогут доказать. Где эти документы, планы – ничего этого до сих пор нет», – отметил американист, главный научный сотрудник института США и Канады Владимир Васильев.

Сомнения в правильности выбранной цели возникали и в самих Штатах. Еще в 2003-м из доклада разведки убрали 28 страниц, что могут бросить тень на Саудовскую Аравию. Рассекретили только в 2016-м. Хотя никаких прямых доказательств там нет.

«Государство Саудовская Аравия по официальным каналам, прослеживаемым не финансировала эти радикальные группы. Что касается частных пожертвований и участия частного капитал саудитов – это отдельная тема», – рассказал востоковед Карине Геворгян.

Теперь вот Байден решил опубликовать еще одну часть засекреченных документов. Первый из них появился на сайте ФБР в воскресенье. Речь идет о бывшем сотруднике консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе и предполагаемом агенте саудовской разведки – спецслужбы США подозревают их в пособничестве террористам, что вполне укладывается в версии, которые до этого называли конспирологическими.

«Один из его близких родственников во время 11 сентября работал в Вашингтоне, в посольстве. Он был сотрудник посольства и главой одной из Саудовских благотворительных организаций, финансирующих «Аль-Каиду»», – рассказал адвокат Джеймс Криндлер.

Трагедия 11 сентября изменила не только США – весь мир. Стало ясно – безопасных мест на планете больше нет. Но при этом появился шанс объединить усилия в борьбе с террором. Вот и президент России Владимир Путин одним из первых позвонил Джорджу Бушу-младшему – соболезновал, предлагал помощь. Более того, Москва не возражала против создания перевалочной базы на территории союзника по ОДКБ – на аэродроме «Манас» в Кыргызстане.

США в ответ пытались закрепиться на базе и ушли только после настойчивых просьб – 13 лет спустя. И о каком-то сотрудничестве не вспоминают.

Что такое благодарность по-американски, еще раз напомнили совсем недавно. Оставили на растерзание талибам своих афганских союзников. Появились новые страшные кадры с падающими людьми – только теперь не с башен-близнецов, а с шасси спешно улетающих американских самолетов.

comments powered by HyperComments