«Социальные сети разрушают мозг»: врачи рассказали, как сохранить ясный ум до старости

17:37 10/09/2021
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,  ,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Американские ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, что пожилые люди сохраняют интеллектуальные способности дольше, если у них есть собеседник, способный их выслушать. В этом случае у пожилого человека повышается когнитивная устойчивость. Как еще можно продлить молодость мозга, выяснила корреспондент «МИР 24».

Прокачивайте свой мозг и смотрите программу «Всемирные игры разума» на телеканале «МИР» с понедельника по четверг в 22:55 и в пятницу в 21:00.

«Чем больше мы тренируем мозг в молодости, тем дольше он прослужит в старости. Под тренировкой подразумевается не бесконечный поток информации, а рациональная умственная нагрузка. Важно регулярно осваивать что-то новое. Необходимо помнить, что осваивание навыков формирует нейронные связи, отвечающие за сохранение когнитивной функции головного мозга. Информационный шум, получение бесполезных данных, долгое проведение времени в социальных сетях, наоборот, являются вредными факторами для сохранения ясности ума. Чрезмерная стимуляция мозга по поводу и без приводит к исчерпыванию его ресурсов. Потратив их на обработку ненужного контента, в важной ситуации можно растеряться, поэтому важно дозировать получение информации», – прокомментировала врач общей практики Регина Шайдуллина.

Какой бы интересной ни была ваша деятельность, необходимо регулярно делать перерывы от работы, утверждает специалист.

«Очень полезна физическая активность. Она помогает мозгу переключиться и не перегружаться. По этой же причине важен полноценный и качественный сон в течение 6-8 часов. Кроме того, было доказано, что общение с людьми вживую способно эффективно улучшать память и когнитивные функции мозга, а также образовывать новые нейронные связи, что является профилактикой деменции. Не стоит забывать, что одним из условий развития старческой деменции является возраст. Однако если минимизировать факторы риска, вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки и не игнорировать любые патологические изменения, вполне реально сохранить свое здоровье и интеллект на долгие годы», – сказала Шайдуллина.

В свою очередь реабилитолог Марк Леонтьев добавляет, что нельзя игнорировать генетические факторы, на которые воздействовать пока невозможно. Кроме того, на интеллектуальные способности в старости напрямую влияет достаток.

«Сторонники простых решений ищут, «чего бы попить» или съесть, волшебный продукт или таблетку от старости. Между тем, тем, кто задумывается о здоровой старости, зачастую к пище или питью не надо ничего добавлять – скорее, исключать. В разные годы за «волшебную добавку» долголетия принимали витамины С и Е, грецкие орехи, курагу и кофе. Оказалось, что долголетие надежно коррелирует только с уровнем достатка, который позволяет питаться умеренно и разнообразно. На бытовом уровне главный секрет деятельной, активной и разумной старости прост: жить надо так, чтобы было интересно», – заключил Леонтьев.

comments powered by HyperComments