В День города ведущий телеканала «МИР» Сергей Белоголовцев совершит автопробег по киноместам столицы

07:30 11/09/2021
Ретропробег по Москве: Сергей Белоголовцев показал места из советских фильмов
ФОТО : МТРК «МИР»

В эти выходные Москва отметит 874-й день рождения. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, масштабных мероприятий не планируется, но все же без праздничной программы москвичей не оставят. Город по традиции будет украшен флагами, плакатами и цветочными арками. В парке «Зарядье» состоится концерт, также на нескольких городских площадках пройдет фестиваль «Цветочный джем», а вечером можно будет увидеть праздничный салют.

Телеканал «МИР», разумеется, не мог остаться в стороне и не поздравить любимую столицу с днем рождения. А что может быть лучше подарка, который навевает приятные воспоминания? Совершить путешествие в прошлое и увидеть места, где снимались сцены из самых известных советских фильмов, наши зрители смогут вместе с ведущим программы «Игра в кино» Сергеем Белоголовцевым. Специально в честь Дня города Сергей совершит уникальный автопробег по историческим киноместам столицы и расскажет, какие картины снимались в каждом из них.

Чтобы присоединиться к экскурсии, садитесь поудобнее и нажимайте 18-ю кнопку ваших телевизионных пультов! 11 и 12 сентября на телеканале «МИР» будут выходить новостные сюжеты, в которых можно будет увидеть приключения Сергея Белоголовцева и его спутников. Не пропустите выпуски в 13:00 и 19:00 в субботу и в 10:00 и 16:00 в воскресенье.

Ну а так как повод особенный, то и автомобиль должен быть необычным! Чтобы полностью погрузиться в атмосферу советской Москвы, свою поездку Сергей совершит на легендарной «Победе». Подробнее об этом ретро-автомобиле расскажут блогеры из РетроРемБазы. Вместе с ведущим они прокатятся по культовым местам «киношной» столицы и расскажут про советские машины разных эпох.

Наше путешествие охватит сразу несколько десятилетий – от 1950-х до 1980-х годов. Отправной точкой станет дом №10 по Нащокинскому переулку. Основу современного здания, где размещается один из многочисленных столичных бизнес-центров, составляет двухэтажный дом с полуподвалом, построенный после московского пожара 1812 года. В 1860-х годах здесь жил поэт Алексей Плещеев, в конце века здание приобрел купец Иван Коровкин, а после Октябрьской революции здесь устроили коммуналки. И этот период интересен нам больше всего, ведь в этом самом дворе снимали большую часть сцен фильма «Покровские ворота». Здесь герои «резались» в шахматы и домино, предавались мечтам и рассуждали о жизни, грустили и смеялись.

В жизни все вышло не так, как в кино – дом не снесли. Но его теперь не узнать: появился дополнительный этаж, мансарда и второй балкон, а стены перекрасили в голубой цвет. И все же, если приглядеться, то можно узнать знакомый фасад, а в двух шагах от дома – Гоголевский бульвар, по которому когда-то звонко колесили высокопольные четырехосные трамвайчики. Романтика Москвы 50-х удивительным образом застыла в этом месте, и режиссеру фильма Михаилу Козакову удалось необыкновенно точно передать дух того времени. Даром что между эпохой, в которой разворачивается основное действие картины, и временем съемок – почти четверть века.

В День города ведущий телеканала «МИР» Сергей Белоголовцев совершит автопробег по киноместам столицы

Из уютных московских переулков наша «Победа» помчится дальше – к знаменитой сталинской высотке возле станции метро Баррикадная. Наверняка вы помните сцену из фильма «Москва слезам не верит», где героини Ирины Муравьевой и Веры Алентовой заселяются в квартиру уехавшего на отдых родственника. Девушки открывают дверь этого самого здания, только вот заходят совсем в другое! Дело в том, что режиссеру Владимиру Меньшову больше понравилось, как с улицы выглядит дом на Кудринской площади, но все сцены в помещении снимались в другой «сталинке» – на Котельнической набережной. Этот дом легко узнать по известным деталям – например, панно над лифтами.

Еще одна знаковая локация, связанная с фильмом «Москва слезам не верит» – это Театр-студия киноактера на Поварской. Именно здесь снимали знаменитую сцену парадного шествия актеров на фестивале французского кино. В реальности такие недели собирали огромное количество зрителей, только вот проходили они в кинотеатре «Ударник». Именно благодаря таким кинофестивалям в СССР узнали и полюбили Ален Делона, Жан-Поля Бельмондо, Пьера Ришара, Жерара Депардье и других французских актеров.

В День города ведущий телеканала «МИР» Сергей Белоголовцев совершит автопробег по киноместам столицы

А у здания на Поварской между тем есть своя интересная история. Проект был заказан сразу трем архитекторам – братьям Леониду, Виктору и Александру Весниным. Строительство началось в 1931 году и продолжалось четыре года. Эта постройка считается одной из самых известных работ братьев Весниных и сочетает в себе лучшие черты конструктивизма. Снаружи здание представляет собой живописную группу параллелепипедов разной ширины и высоты, соединенных вместе. Над входом, расположенным со стороны Поварской, нависает параллелепипед Малого зала. Внутри очень много пространства, и обширное фойе с огромными окнами отражают идею открытости архитектуры и общества.

Изначально здесь должен был располагаться клуб Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Однако его члены так и не успели воспользоваться зданием, так как 25 июня 1935 года клуб был ликвидирован указом Президиума ЦИК СССР. Вместо клуба бывших каторжников в 1936 году в доме на Поварской открыли кинотеатр, а еще через десять лет здание было отдано Театру-студии киноактера. 1 июля 2017 года здание было закрыто на капитальный ремонт, и в данный момент находится на реконструкции.

Ну и, конечно, прогулка получилась бы неполной, если бы мы не заглянули туда, где снимался еще один культовый фильм о столице – «Я шагаю по Москве». Вот уж где настоящее раздолье для фанатов ретро-автомобилей! В кадре то и дело мелькают родные нашему сердцу машины: «Волга», «Чайка», «Победа» и, разумеется, красавец «Москвич».

В День города ведущий телеканала «МИР» Сергей Белоголовцев совершит автопробег по киноместам столицы

Кстати, в продолжение авто-тематики: помните сцену, где герои фильма выходят из ГУМа на Красную площадь? Тогда по ней еще ездили автомобили – непривычное зрелище для современного горожанина! Еще одна любопытная примета времени, отображенная в фильме: в 60-е годы, с наступлением оттепели, советские граждане впервые смогли свободно прогуляться по Кремлю. До этого проход туда был закрыт для «простых смертных», но пришедший к власти Никита Хрущев запретил представителям партийной верхушки проживать в кремлевских дворцах, и Кремль превратился в популярное место для прогулок и экскурсий.

Как видите, Москва буквально соткана из таких маленьких кинофактов, и если на карте города отметить все места, которые связаны с тем или иным фильмом, то белых пятен, скорее всего, не останется. А узнать еще больше об истории отечественного кино и о том, как она переплетается с историей нашей любимой столицы, вы всегда можете, посмотрев «Игру в кино» на телеканале «МИР»!

comments powered by HyperComments