Работа на Родине

20:38 31/08/2021
Маленькая Франция в Армении
ФОТО : МТРК «МИР»

У Армении и Франции – особые дружественные отношения, которые длятся не одно столетие. Франция одной из первых признала геноцид армян в Османской Турции 1915 года. Да и как иначе, ведь во Франции проживает многочисленная армянская диаспора – потомки тех, кто бежал во Францию от турецких погромов. Французы любят и ценят армян, которые трудятся во благо Франции. Вспомнить хотя бы великого шансонье Шарля Азнавура, кинорежиссера Анри Верноя, композитора Мишеля Леграна – великие французы армянского происхождения. Даже живя в советской Армении, многие армяне сохраняли связь с родственниками, которые проживали во Франции, перенимали французские слова. До сих пор в знак благодарности в Армении принято говорить «мерси» на французский манер. И если во Франции проживают около 500 тысяч армян, то количество французов в Армении значительно меньше – чуть больше тысячи.

Каролин Констен – парижанка с безупречным знанием армянского языка. Впервые она приехала в Ереван 12 лет назад. Каролин Констен пригласили работать в Армении во французской компании мобильной связи.

«Когда я приехала в Армению работать по контракту, это было в 2009 году, то обнаружила, что очень мало людей говорят по-английски, часто прислушивалась к местным и мне казалось, что они постоянно ссорятся. Это был сентябрь, в стране отмечали День независимости, везде пели и танцевали, и я поняла, какую богатую культуру имеет этот народ. Я решила выучить армянский, это открыло невероятные возможности. Так я влюбилась в Армению», – рассказывает жительница Еревана Каролин Констен.

Каролин принципиально общается только на армянском, постоянно работает над улучшением своих языковых навыков. В центре Еревана, неподалеку от музея древних рукописей Матенадаран Каролин приобрела квартиру и лично занялась ее дизайном. Теперь она – жительница Еревана. Дом обустроила в минималистичном стиле, на белом фоне – несколько акцентов мятного цвета: стулья и кресла. Любимый цвет – бирюзовый и все его оттенки. Посуду использует исключительно работы местных мастеров, предметы интерьера также предпочитает покупать у местных мастеров прикладного искусства. А что касается кухни, то тут Каролин верна французской. Ведь ее отец родом из Лотарингии, где готовят знаменитые пирог Киш Лорен – и в праздники, и в будни.

Работа на Родине

«Это блюдо простое и вкусное, оно не требует особых навыков в поварском деле. Тесто из масла, воды и муки, но мы его в Париже, как правило, покупаем. А в начинку кладем жареный бекон и заливаем все это заливкой из молока, яиц, сметаны и французского сыра», – говорит Каролин Констен.

Для Каролин Армения – безопасная страна. В родной Париж она и не думает возвращаться.

Работа на Родине

«Я вижу большой прогресс в стране. Сейчас молодежь уже свободно владеет английским. Армяне – очень умные, молодые люди – работают с иностранными компаниями. Здесь уделяется большое внимание развитию технологий, развита IT-сфера. И я хочу создать платформу для продажи армянских товаров в онлайн-режиме за рубежом», – говорит Каролин.

Французский университет в Армении

Французский университет в Армении – место притяжения всех гостей из франкофонных стран. Они приходят сюда, чтобы решить различные проблемы: найти жилье, работу или просто пообщаться с соотечественниками. Уфаровцы, именно так называют студентов Французского университета в Армении, с удовольствием готовы выступить в роли гидов и показывать гостям достопримечательности Армении, лишь бы пообщаться с носителями французского.

«Французский университет основан правительствами двух стран 21 год назад. Это место, где студенты могут получить европейское образование, ценится во всем мире. По окончании они получают два диплома – армянский и французский, с помощью которого могут работать в любой точке мира», – говорит ректор Французского университета Бертран Венар.

Первые два года студенты интенсивно изучают французский, а с третьего курса им начинают преподавать лекторы из Франции, из Лионского университета. Лучшие студенты проходят практику во французских компаниях, после чего легко находят работу в Европе.

Работа на Родине

«В прошлом году большинство наших выпускников нашли работу, только 3 % – безработные. Наш университет – в тройке лучших учебных заведений Армении. По большей части потому, что у нас не действует протекционизм. Письменные работы сдаются с заклеенными именами. Преподаватель не знает, чью работу он проверяет. А значит, вуз заканчивают самые достойные», – отмечает Бертран Венар.

70 процентов студентов – девушки. Как шутят сами студенты: «здесь обучают женскую элиту Армении».

«Каждый раз, когда я встречаюсь с членами правительства, спрашиваю. то спрашиваю, какие специалисты вам нужны? Если их потребности совпадают со стратегией нашего университета, то мы учитываем это. Мы подписали договор с университетом Тулузы, и в сентябре откроется магистратура, где студенты будут изучать искусственный интеллект», – говорит Венар.

Приверженность семейным ценностям – еще одна общая черта армян и французов, считает ректор Французского университета в Армении Бертран Венар. Он до сих пор хранит фотографии и послужной список своего деда – участника битвы у пролива Дарданеллы в 1915-ом году.

Работа на Родине

«До приезда сюда я работал в Оксфордском университете и возглавлял научно-исследовательский отдел по кибербезопасности. Я тогда ничего не знал об Армении. Но по приезду обнаружил, что в истории моей семьи есть страница, которая связывает меня с этой страной. В 1915 году в составе Французского легиона мой дед вместе с армянами воевал против Османской империи», – рассказывает Бертран Венар.

Франция для Армении – не просто союзническое государство, которое не только признало геноцид армян, но и приняло закон, осуждающий его отрицание. Тогда, в 1915 году, Франция стала одной из первых стран, которые приняли беженцев из Турции. Хореограф и сооснователь Дома танцев в Лионе Мишель Але Эгаян – потомок бежавших из Турции армян. Он до сих пор тепло вспоминает своих армянских бабушку и дедушку – Тагуи и Григора, которые более ста лет назад на корабле бежали из Константинополя в Марсель, а оттуда перебрались в Париж. Он приехал в Ереван со своим коллективом в рамках сотрудничества с Французским университетом. Все песни исполняются на армянском и французском языках.

Работа на Родине

«Мои родные бежали из Стамбула, я не езжу туда, мне очень больно. А здесь, в Армении, у меня много друзей. Мы приезжаем сюда с концертами с 2018 года. Посредством искусства я делюсь со зрителем своими мыслями и размышлениями. Надеюсь, в будущем и армянские коллективы приедут к нам», – говорит сооснователь Дома танцев в Лионе Мишель Але Эгаян.

Преподаватель Нана Гаспарян – дочь армянского дипломата, много лет с семьей жила во Франции. Она работает во Французском университете уже 21 год, со дня основания. Говорит, раньше французов в Армении было не так много, в основном сотрудники посольства, сейчас связи между двумя странами стали более тесными.

Работа на Родине

«Жизнь франкофонная в Армении закипела, стали музыканты приезжать, спектакли на французском языке, музыкальные группы, встречи интересные, приезжали писатели, была встреча с Бернаром Вернером. Студенты были в восторге, они в жизни не могли себе представить такую встречу», – говорит преподаватель Французского университета Нана Гаспарян.

Французская община в Армении не многочисленна. Зато много французов приезжают сюда по работе, проводя совместные проекты, особенно в области культуры и туризма. Регулярно в Ереване проходят концерты французских исполнителей, спектакли, выставки. Открываются армяно-французские фирмы, которые еще больше скрепляют союз двух стран.

comments powered by HyperComments