Гастроли ЗЕ океаном: о чем договорились президенты Украины и США

19:58 05/09/2021

Ураган «Ида», очередная волна COVID, проваленная миссия в Афганистане – худшего момента для визита президента Украины Владимира Зеленского в США придумать было сложно. Белый дом несколько раз переносил дату аудиенции, но «Слуга народа» все же дождался. Все подробности у обозревателя «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

Свои первые шаги по Вашингтону Владимир Зеленский сделал в белоснежных кроссовках. Украинская делегация в Вашингтоне поселилась в пятизвездочном отеле. Стоимость люкса от двух тысяч долларов в сутки. К услугам постояльцев ресторан с изысканным меню и вид на Белый дом. Селфи пресс-секретаря президента с балкона пользователи оценили.

«Вы в турпоездке или за счет налогоплательщиков развлекаетесь?!» – написали пользователи в комментариях.

«Я уже представляю фотожабу. Когда на этот шпиль в Вашингтоне ты шапочку с бубенчиками надеваешь. Как у клоуна. Америка себя унизила тем, что дала возможность сделать Зеленскому пиар», – сказал журналист Руслан Коцаба.

За день до визита к Джо Байдену Владимир Зеленский в Пентагоне встретился с министром обороны США.

«Спасибо, господин министр. Прежде всего, я хотел бы, чтобы вы приняли мои соболезнования в связи с трагической гибелью американских военных в Афганистане», – обратился к министру Зеленский.

«Президент Байден одобрил новый пакет в области безопасности на 60 миллионов долларов, включая противотанковые системы Javelin и многое другое, чтобы Украина могла лучше защищаться от российской агрессии», – заявил министр обороны США Остин Ллойд.

Встречу с Джо Байденом несколько раз переносили. И самый лучший день для Владимира Зеленского наступил первого сентября. Сначала венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище. Потом визит в Белый дом. Здесь Владимир Зеленский споткнулся о дипломатический этикет. Не сменил траурный черный галстук, в котором был на воинском мемориале.

«Сложилось впечатление, что это его давняя мечта. И встреча с Байденом – как будто он добился чего-то невероятного. Хотя по факту для американской стороны это была рядовая встреча», – прокомментировал старший преподаватель Института общественных наук РАНХиГС Сергей Маргулис.

«И я хотел бы обсудить здесь с президентом Байденом его видение, видение его правительством шансов Украины на вступление в НАТО и временные рамки этого присоединения, если это возможно», – сказал Зеленский.

«Зеленский переживает, он нервничает, он неуютно себя чувствует, а тело не контролирует», – отметила научный сотрудник НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Ольга Коротина.

По мимике Джо Байдена ничего определить было нельзя. Зеленского он слушал в маске. Снимал ее, только когда говорил сам.

«Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии, а также поддерживают ее евроатлантический курс», – заявил Байден.

С Украиной американского президента связывает многое. Коррупционный скандал чуть было не поставил крест на его президентской кампании. Его сын Хантер – бывший член совета директоров одной из крупнейших газовых компаний Burisma – помогал украинским бизнесменам, используя положение отца. Конечно, не бесплатно! «Эта тема еще будет всплывать в СМИ. Сейчас, конечно, на Украине и в США все заинтересованы, чтобы не напоминать эту проблему. Дело, конечно, это было резонансное», – подчеркнул Маргулис.

От совместного брифинга после окончания встречи Джо Байден отказался, хотя украинская сторона настаивала.

«Я не знаю, возникла ли химия, сложно сказать. Но то, что вместо часа встречи было два, говорит о том, что действительно стороны заинтересованы в диалоге и в результате этого диалога. Я считаю, что встреча была нормальной, продуктивной, не в постоянно солнечной атмосфере, а в мужском разговоре», – прокомментировал Зеленский разговор с президентом США.

В Белом доме визит Владимира Зеленского в Америку не закончился. В мемориальном доме-музее Джорджа Вашингтона президент и первая леди презентовали проект украинского аудиогида по музею.

В Стэнфордском университете Владимир Зеленский рассказал студентам, что Украина стала первой страной в мире, у которой появился цифровой паспорт. Документ умещается в смартфоне.

«Когда-то Apple начинала свой путь в гараже, начинала путь с сумасшедших, на первый взгляд, идей. И с Украиной похожая история. Когда-то мы с командой сидели в офисе, генерировали идеи, в которые, кстати, никто не верил. Про которые говорили то, что говорили часто Стиву Джобсу: что это невозможно», – рассказал президент Украины.

Ни вступления в НАТО, ни гарантий закрытия «Северного потока – 2» Украине получить не удалось. Но с пустыми руками президент Зеленский не уехал. Лучший подарок – это книга, выпущенная совместным американо-украинским фондом под названием «Легкая черепно-мозговая травма».

comments powered by HyperComments