Возвращает себе роль центра Великого Шелкового пути: непростой путь Узбекистана к суверенитету

19:36 05/09/2021

На этой неделе 30-летие независимости отпраздновал Узбекистан. «МИР 24» вспомнил о непростом пути к суверенитету этой республики.

Более полутора тысяч лет территория современного Узбекистана развивалась на перекрестке Великого Шелкового пути – он связывал Европу с Азией. Это способствовало развитию в регионе особой культуры и развитой экономики. Отсюда родом великий завоеватель Тамерлан, основатель империи Тимуридов. С его именем ассоциируется история древнего государства. Ну а путь независимого Узбекистана начинался каких-то 30 лет назад.

В конце 1980-х в республике, впрочем, как и везде, дефицит, продукты по талонам. Все чаще звучит лозунг: «Хватит кормить Москву!». Начинаются межэтнические конфликты. Летом 1989-го в Ферганской долине кровавые погромы турок-месхетинцев. Их жертвами стали сотни человек, еще несколько тысяч пришлось спешно эвакуировать.

«Людям пришлось выехать. Их эвакуировали, вывезли из места проживания. Была очень напряженная обстановка», – сказала первый заместитель министра по поддержке махалли и семьи Гульнара Маруфова.

Но союзному руководству не до национальных окраин, СССР тогда уже трещит по швам. Наводить мир в Ферганской долине пришлось Исламу Каримову. В 1989-ом его как раз назначили первым секретарем ЦК Компартии Узбекской ССР. Путч в Москве и провал ГКЧП становится точкой невозврата.

«Это не было неожиданностью, никаким шоком. Это был огромный эмоциональный подъем. Люди понимали, что происходит что-то очень важное, что произойдет смена эпох», – отметил первый замглавы Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Садык Сафаев.

31 августа 1991 года Ислам Каримов провозглашает независимость Узбекистана.

«Те люди, которые когда-то претендовали на пост президента, в первый год независимости – мы им не верили. Потому что они для нас не были лидерами. Мы их не знали, а Ислама Каримова мы знали. Потому что он показал себя, кто он», – объяснила директор Государственного музея истории Узбекистана Жаннат Исмоилова.

Спустя четыре месяца на первых президентских выборах за Каримова проголосуют 91% жителей. Молодое независимое государство одним из первых стало частью нового союза – СНГ. После распада СССР Узбекистан оказывается в непростом окружении. В соседнем Таджикистане гражданская война, в Афганистане талибы захватывают Кабул. А в самой республике попытки сформировать исламистское подполье.

Февраль 1999-го, в Ташкенте сразу шесть взрывов. Гибнут, по меньшей мере, 15 человек, более сотни ранены. Цель терактов – покушение на жизнь президента. Полсотни причастных задержаны. Все прошли диверсионную подготовку в Чечне и Афганистане. А уцелевший Ислам Каримов среди друзей и врагов получает титул самого жесткого борца с террористами во всей Центральной Азии.

Отношения с Россией во внешней политике Узбекистана всегда занимали особое место. Именно к Каримову Владимир Путин поехал в первую очередь после избрания в 2000 году.

2 сентября 2016 года Ислам Каримов скончался. Первого президента Узбекистана похоронили в Самарканде, недалеко от гробницы Тамерлана.

Второй президент республики Шавкат Мирзиеев продолжает начатое: укрепляет связи с ближайшими соседями – Кыргызстаном и Таджикистаном.

«Развитие дружественных отношений с соседними странами, прежде всего с Таджикистаном, является главным приоритетом внешней политики Узбекистана», – заявил Мирзиеев.

«Остались ли какие-нибудь нерешенные вопросы между двумя братскими народами? Нет! И я полностью с Шавкатом Миромоновичем солидарен. Поздравляю», – констатировал президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

«Только в прошлом году полтора миллиона человек пересекли границу. Ходили друг к другу. Были времена, когда человек из Таджикистана не мог приехать на похороны своей бабушки в Самарканд. И он говорит, что 15 лет не мог поехать в Самарканд к своим родным», – рассказал заместитель спикера Олий Мажлиса Республики Узбекистан Акмаль Саидов.

Эти проблемы остались в прошлом. А еще торговля с соседями выросла в пять раз: в 2017-м Узбекистан только с Казахстаном наторговал на рекордные два миллиарда долларов. Товарооборот со странами Содружества в прошлом году больше 11 миллиардов.

Сегодня в мировых рейтингах Узбекистан занимает четвертую строчку по запасам золота, седьмую по запасам урана и шестую по производству хлопка. Хлопок, белое «мягкое золото», дает республике более 30% экспортной прибыли.

«Мы экспортируем свою продукцию более чем в 45 стран мира. Это в основном Америка, страны Европы, страны СНГ», – рассказал генеральный директор хлопково-текстильного кластера UZTEX GROUP Фазлиддин Сирожиддинов.

В 2019 году Узбекистан на 7% увеличил производство фруктов и овощей. Это лучший результат в Содружестве. В республике внедрили круглогодичный посев отдельных культур, для этого ежегодно строят по 300 гектаров теплиц.

«Мы когда сюда приехали, это была пустыня, усыпанная камнями, ни травинки не росло», – поведал предприниматель Нурали Абдуллаев.

За полгода фермер Нурали Абдуллаев с партнером привели в порядок 2000 гектаров. Проложили систему орошения, поставили метеостанцию, и пустыня сдалась.

«Абрикосы мы посадили только в этом феврале, и уже сейчас на некоторых деревцах по десятку плодов. А уже в следующем году с каждого снимем по пять-семь килограммов», – отметил Абдуллаев.

На Западе последние три года Узбекистан называют самым успешным регионом в Центральной Азии – для инвестиций.

«Буквально вчера читал статью, что, во-первых, серьезно подняли кредитный рейтинг Узбекистана до B+. Второе рейтинговое агентство спрогнозировало рост экономики Узбекистана в 2021 или в 2022 году на 8%. Я считаю, это просто колоссально. Дайте лет пять и Узбекистан станет Сингапуром», – подчеркнул PR-директор национального агрокластера Тимур Мусин.

Сегодня в республике закладывается фундамент новой эпохи, которую здесь называют «третьим Ренессансом». Страна возвращает себе свою историческую роль – центра Великого Шелкового пути.

«Находясь в самом сердце Центральной Азии, Узбекистан непосредственно заинтересован в том, чтобы регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства. Мирная, экономически процветающая Центральная Азия – наша важнейшая цель и ключевая задача», – подчеркнул Шавкат Мирзиеев.

comments powered by HyperComments